Браконьерство

25 ноября 2016

У нелегальных рыбаков хотят отбирать сети до суда

Росрыболовство разработало порядок хранения изъятых вещей и документов до рассмотрения административного дела. Это не позволит возвращать нарушителям орудия лова и плавсредства «для ответственного хранения».

Малайзия может перейти к жестким мерам защиты рыбных запасов

Глава Управления развития рыбного хозяйства Малайзии Ирмохизам Ибрагим продвигает в правительстве идею уничтожения иностранных траулеров, ведущих незаконный промысел в водах государства.

Браконьерский лосось ускользал от правоохранителей

В этом году на Дальнем Востоке поймано 432,86 тыс. тонн тихоокеанских лососей (+29% к уровню 2014 г.). Глава Росрыболовства Илья Шестаков отметил, что межведомственное взаимодействие по борьбе с оборотом нелегальной рыбопродукции не всегда было организовано должным образом.

23 ноября 2016

Нехватку инспекторов хотят компенсировать общими полномочиями

Президент Владимир Путин поддержал предложение наделить сотрудников охотничьего, лесного и рыбного надзора общими полномочиями по защите ресурсов. Проблема недостаточной численности инспекторского состава актуальна для разных сфер природоохраны.

21 ноября 2016

Ценного рачка Зауралья защищают от браконьеров

В Курганской области сотрудники рыбоохраны во взаимодействии с правоохранительными органами провели в этом году 88 рейдов по охране артемии. Выявлено 33 нарушения правил рыболовства, изъято 1,7 тонны цист.

16 ноября 2016

Делегаты от России и Китая решают вопросы работы в пограничных реках

Комиссия по управлению рыбным промыслом в пограничных водах рек Амур и Уссури начала работу в Харбине: представители РФ и КНР собрались, чтобы обсудить актуальные вопросы контроля добычи водных биоресурсов.

15 ноября 2016

В Югре поймали браконьера-наркомана

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре полицейские изъяли у местного жителя почти 300 особей сибирского осетра, ущерб оценивается примерно в 3 млн. рублей. Кроме «краснокнижной» рыбы на складе нарушителя нашли марихуану и незарегистрированный карабин.

10 ноября 2016

Якутский браконьер искупит вину трудом

В Республике Саха (Якутия) житель поселка Тикси получил 120 часов обязательных работ за незаконный вылов сибирского осетра и муксуна. Ущерб, причиненный нелегальной рыбалкой, превысил 100 тыс. рублей.

Мат в адрес инспекторов аукнулся штрафом

Суд обязал жителя Челябинска выплатить компенсацию морального вреда сотрудникам отдела рыбоохраны за унижение их чести и достоинства. За оскорбление представителей власти нарушителя также оштрафовали на 5000 рублей.

09 ноября 2016

Камчатские КМНС продолжают нарушать

В Камчатском крае на «красной» путине выявлено более 200 нарушений, совершенных коренными жителями региона. Они часто не заполняют промысловые журналы, не соблюдают пропускные дни, под видом общин иногда действуют браконьерские группы.

Приморский трепанг не дает покоя браконьерам

Около 6500 особей живого трепанга обнаружили сотрудники погрануправления по Приморскому краю в нелегальном цеху, организованном гражданами КНР на территории острова Попова. Еще более 850 штук сушеного трепанга и заготовки из него были найдены у жителя Находки.

07 ноября 2016

Браконьерский бизнес быстро оправился после штрафа

Приморские пограничники за сутки пресекли деятельность сразу двух цехов по переработке краба. Выяснилось, что организатор незаконного производства – гражданин КНР – недавно привлекался к ответственности за подобные правонарушения.

01 ноября 2016

Список пострадавших в бою на корейском судне пополнился

В Приморье возбуждены еще два уголовных дела по фактам применения насилия гражданами КНДР в отношении российских пограничников. Сейчас потерпевшими при задержании судна «Дае Янг 10» признаны уже шесть правоохранителей.

Новая техника амурской рыбоохраны

Амур под Охраной

В этом году «красная» путина для рыбаков Хабаровского края оказалась самой успешной за последние 25 лет. Высокие уловы – а это более 86 тыс. тонн лосося – показали предприятия, которые работают и в море, и на речных участках. Сами хабаровчане уверены: такие результаты стали возможны во многом благодаря большой совместной работе по охране водных биоресурсов Амура и нетривиальному подходу к ее организации.

28 октября 2016

Полиция разобралась с продавцом стерляди

В Тюменской области полицейские изъяли у предпринимателя более 270 экземпляров стерляди. По информации МВД, мужчина ранее уже привлекался к ответственности за совершение аналогичного преступления. Возбуждены уголовные дела.

25 октября 2016

Пограничники считают раны после столкновения с моряками КНДР

В Приморском крае возбудили два новых уголовных дела по фактам применения насилия гражданами КНДР в отношении российских пограничников. Установлено, что телесные повреждения при задержании судна «Дае Янг 10» получили еще двое правоохранителей.

24 октября 2016

Морские деликатесы не попали в Поднебесную

Более 1,5 тонны ценных биоресурсов изъяли приморские пограничники у гражданина Китая в селе Бойкое. Крабовые конечности и лососевая икра предназначались для незаконного вывоза в КНР.

19 октября 2016

Нападение на пограничников привело к уголовным делам

В Приморском крае возбуждены два уголовных дела по факту нападения северокорейских рыбаков с судна «Дае Янг 10» на российских пограничников. В ходе проверки на борту был обнаружен целый «арсенал» из дубинок и ножей, но ни одного документа на промысел в ИЭЗ РФ.

18 октября 2016

В Подмосковье изъяли центнер копченой осетрины

В одном из рыбоперерабатывающих цехов Московской области сотрудники рыбоохраны и полицейские обнаружили примерно 100 кг туш осетровых холодного копчения. Предполагается, что продукция добыта браконьерским способом.

17 октября 2016

Досмотр северокорейского судна завершился стрельбой и жертвами

В ходе задержания судна-браконьера под флагом КНДР российские пограничники открыли огонь на поражение. Как сообщает ФСБ, на крайние меры силовикам пришлось пойти после того, как осмотровая группа подверглась нападению со стороны нарушителей. Есть пострадавшие, один гражданин КНДР убит.

13 октября 2016

Полиция плохо ловит браконьеров в Интернете

Министерство внутренних дел почти не занимается пресечением интернет-торговли редкими животными, отметил президент Владимир Путин. Он заявил, что поручит Генпрокуратуре провести соответствующие проверки.

12 октября 2016

США хотят закрепить обязательства по арктическому соглашению

Соединенные Штаты хотят сделать обязывающим соглашение о запрете коммерческой добычи рыбы в центральной части Северного Ледовитого океана. Также США рассчитывают, что помимо «арктической пятерки» к мораторию присоединятся другие страны.

Нелегальная рыбалка в Зауралье стала дороже

В Курганской области впервые за 15 лет изменены таксы для исчисления размера взыскания за ущерб водным биоресурсам. Больше платить придется за незаконный вылов налима, линя, язя, ельца, плотвы, карася, ерша, пескаря и ротана.

Нерестовый омуль оказался в браконьерских сетях

Порядка 2 тонн омуля обнаружили в браконьерской лодке сотрудники транспортной полиции Бурятии. По предварительной оценке, ущерб, причиненный незаконным выловом рыбы в нерестовый период, превышает 900 тыс. рублей.

11 октября 2016

Хабаровская рыбоохрана помогла сберечь лосось

Результаты мероприятий по сохранению лососевого ресурса подводят в Хабаровском крае. В этом году инспекторам территориального управления Росрыболовства помогали коллеги из других регионов, предприятия рыбной промышленности.

10 октября 2016

Под защиту СИТЕС взяли новых морских обитателей

Списки Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), пополнили новыми объектами. В их число вошли, в частности, рыба-наполеон и шелковая акула.

Российский флаг не помог китайским браконьерам

Два китайских сейнера задержали пограничники Приморья за незаконный промысел в водах РФ. При приближении береговой охраны экипажи поспешили поднять российские флаги, но около 60 тонн незаконного улова скрыть уже не удалось.

05 октября 2016

Водолаз-беглец навел на цех по переработке трепанга

Пограничники Приморья задержали очередную крупную партию трепанга - более 36 кг. Убегающий с нелегальным уловом водолаз привел правоохранителей в цех по переработке «морского огурца».

04 октября 2016

Трепанг не покидает криминальные сводки

Крупную партию варено-мороженого трепанга – более 7700 особей на сумму свыше 640 тыс. рублей, - предназначавшуюся для перепродажи за рубеж, задержали в Приморье. Ценный груз нашли в остановленном для проверки автомобиле пограничники совместно с сотрудниками ДПС по городу Находке.

27 сентября 2016

«Рыбные» вопросы – в центре внимания специалистов России и США

27-я сессия российско-американского Межправительственного консультативного комитета по рыбному хозяйству стартовала во Владивостоке. Россия и США имеют давнюю и очень продуктивную историю взаимоотношений в области рыболовства, отметил на открытии встречи замглавы Росрыболовства Василий Соколов.

21 сентября 2016

Минприроды призвало защитить бурятских рыбинспекторов

В Бурятии участились нападения на сотрудников оперативной группы «Баргузин», пресекающей рыбное браконьерство в заповедниках. Глава Минприроды Сергей Донской обратился в МВД России и Генпрокуратуру с просьбой принять меры.

20 сентября 2016

На пограничных реках – российско-китайские рейды

Инспекторы рыбоохраны РФ и Китая проверяют соблюдение правил рыболовства в российской части пограничных вод рек Амур и Уссури. Затем аналогичные мероприятия проведут на китайских акваториях.

15 сентября 2016

Хабаровские рыбаки продолжат помогать в охране ресурса

Представители госорганов и рыбной промышленности договорились усилить работу по сохранению водных биоресурсов в Хабаровском крае в 2017 г., сообщил президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

07 сентября 2016

«Морской огурец» сняли с контрабандистов

Пограничники Приморья пресекли попытку вывоза за границу более 7 кг сушеного трепанга. Двое китайцев прятали ценный биоресурс под одеждой и в обуви.

Сахалинец «заправил» машину черной икрой

Правоохранители Хабаровского края задержали подозреваемого в незаконном обороте осетровой икры. В топливном баке его автомобиля нашли почти 70 кг деликатеса.

06 сентября 2016

Незаконный вылов язя в Бурятии обойдется в 250 рублей

Правительство Бурятии утвердило таксы для расчета размера взыскания ущерба, принесенного уничтожением или незаконной добычей водных биоресурсов в рыбохозяйственных водоемах республики.

02 сентября 2016

Ирина Яровая предложила отдавать «браконьерские квоты» честным рыбакам

Глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая считает необходимым провести ревизию квот и судов, которые изымаются у браконьеров. Передача имущества и лимитов добросовестным пользователям, по мнению депутата, позволит защитить интересы отечественных рыбаков.

Второе дело по «гробовой» икре направили в суд

Прокуратура Хабаровского края передала в суд уголовное дело в отношении одного из предполагаемых руководителей ОПГ, занимавшейся незаконной добычей и перевозкой черной икры. Для транспортировки деликатеса использовался катафалк.

31 августа 2016

Росрыболовство: Новое постановление обеспечит выполнение международных обязательств РФ

Постановление Правительства, утвердившее требование к работе российских рыбопромысловых судов в открытом море, дает возможность реализовывать нормы международного права, заявили в Федеральном агентстве по рыболовству.

30 августа 2016

Промысел в открытом море получил требования

Правительство РФ утвердило требования к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим рыболовство в открытом море на судах под российским флагом.