Браконьерство

19 января 2017

Сотрудника Россельхознадзора поощрят за честность

Начальник отдела управления Россельхознадзора по Республике Саха (Якутия) отказался от взятки в 100 тыс. рублей. За эти деньги ему предлагали скрыть факт обнаружения примерно 170 кг нелегальной икры, сообщили в ведомстве.

18 января 2017

По рефрижератору «Амикус» завели дела

На Сахалине возбуждено уголовное дело по факту задержания транспорта-«подфлажника» «Амикус» с нелегальным крабом на борту. Ряд административных дел заведен и в отношении капитана.

17 января 2017

Камчатские пограничники продолжат борьбу с «перевозом квот»

Интенсивность нарушений, когда идет подмена промысловых районов, снизилась, но исключать их из сферы внимания пока рано, отмечают в пограничном управлении ФСБ России по восточному арктическому району.

16 января 2017

Корея поставила заслон браконьерской сайре

Министерство морских дел и рыболовства Республики Корея пресекло ввоз в страну более 8 центнеров незаконно добытой сайры. Сделать это чиновники смогли благодаря международной информационной системе, действующей в рамках Соглашения о мерах государства порта.

«Амикус» попался с крабом

Сахалинские пограничники задержали в Охотском море транспортный рефрижератор «Амикус»: на борту обнаружено 17 тонн краба. Для того чтобы остановить судно, потребовалось произвести предупредительную стрельбу.

13 января 2017

Артемию не выпустили в Казахстан

В Омской области пресекли попытку вывоза в Республику Казахстан 20 тонн цист артемии. Ценный биоресурс пытались доставить в сопредельное государство по недействительным ветеринарным сопроводительным документам.

12 января 2017

Лососевые нерестилища защитят заказником

В этом году в Хабаровском крае создадут новые особо охраняемые природные территории. Одна из них охватит крупные нерестилища лососей на реке Нимелен.

Министр пригласил депутатов вместе бороться с браконьерством

Глава Минвостокразвития Александр Галушка предложил депутатам присоединиться к работе по декриминализации рыбной отрасли на Дальнем Востоке и совместно готовить предложения по изменению законодательства.

10 января 2017

Интернет пришел на помощь рыбоохране

Благодаря изучению торговых интернет-площадок сотрудники Нижнеобского территориального управления Росрыболовства смогли выявить и пресечь незаконную реализацию рыбопродукции в Нефтеюганске.

30 декабря 2016

Инспекторам могут добавить функций

Правительство должно представить предложения по наделению инспекторов лесного надзора, надзора в области охраны водных объектов и надзора в области охраны объектов животного мира дополнительными полномочиями по пресечению нарушений в сфере природопользования.

28 декабря 2016

Хабаровские браконьеры не спешат возмещать ущерб

По данным прокуратуры Хабаровского края, за 11 месяцев 2016 г. общая сумма ущерба, причиненного водным биоресурсам, превысила 78 млн рублей, однако в добровольном порядке возмещено всего около 4 млн. Столь низкий показатель связывают с недостаточной эффективностью раскрытия и расследования дел.

27 декабря 2016

В Волго-Каспийском теруправлении вскрыли ворох нарушений

Проверка Генпрокуратуры в Волго-Каспийском территориальном управлении Росрыболовства выявила многочисленные нарушения. В частности, обнаружены факты незаконной выдачи разрешений и отсутствия должной реакции на браконьерство.

22 декабря 2016

Купил браконьерскую икру – помог истреблению осетров

В преддверии новогодних праздников экологи рекомендуют внимательнее подходить к выбору осетровой икры: не покупать деликатес у браконьеров, а поддержать легальных производителей.

14 декабря 2016

Скотч – помощник любителей трепанга

Сотрудники Уссурийской таможни обнаружили у граждан КНР, отправляющихся на родину, 46,5 кг незадекларированного сушеного трепанга. Свертки с ценным продуктом пытались вывезти в багаже и под одеждой.

Рыбинспекторы готовятся к путинным командировкам

В Росрыболовстве хотят привлечь к работе оперативных штабов, координирующих рыбоохранные мероприятия во время основных путин, сотрудников силовых ведомств, в том числе из других регионов.

13 декабря 2016

Сахалинских браконьеров ловят на дальних берегах

Пограничники Сахалинской области продолжают пресекать нелегальную рыбалку в особо охраняемых экологических зонах и отдаленных труднодоступных участках морского побережья. В ходе одного из последних задержаний у злоумышленников изъято около 100 кг очищенного гребешка.

Хабаровские рыбаки увеличат вклад в рыбоохрану и науку

В Хабаровском крае приступили к планированию рыбоохранных мероприятий на 2017 г. С будущей весны госинспекторы и рыбаки продолжат совместную работу по защите осетра и лосося на Амуре. Для эффективного взаимодействия с властью бизнес планирует создать специализированный общественный фонд.

12 декабря 2016

Ямалу и Югре предложили объединиться для охраны Оби

Состояние водных биоресурсов Обь-Иртышского бассейна обсудили на совещании представители Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского округов. Профильным ведомствам и службам регионов предложили объединить усилия в охране нерестовых рек и воспроизводстве биоресурсов.

25 ноября 2016

У нелегальных рыбаков хотят отбирать сети до суда

Росрыболовство разработало порядок хранения изъятых вещей и документов до рассмотрения административного дела. Это не позволит возвращать нарушителям орудия лова и плавсредства «для ответственного хранения».

Малайзия может перейти к жестким мерам защиты рыбных запасов

Глава Управления развития рыбного хозяйства Малайзии Ирмохизам Ибрагим продвигает в правительстве идею уничтожения иностранных траулеров, ведущих незаконный промысел в водах государства.

Браконьерский лосось ускользал от правоохранителей

В этом году на Дальнем Востоке поймано 432,86 тыс. тонн тихоокеанских лососей (+29% к уровню 2014 г.). Глава Росрыболовства Илья Шестаков отметил, что межведомственное взаимодействие по борьбе с оборотом нелегальной рыбопродукции не всегда было организовано должным образом.

23 ноября 2016

Нехватку инспекторов хотят компенсировать общими полномочиями

Президент Владимир Путин поддержал предложение наделить сотрудников охотничьего, лесного и рыбного надзора общими полномочиями по защите ресурсов. Проблема недостаточной численности инспекторского состава актуальна для разных сфер природоохраны.

21 ноября 2016

Ценного рачка Зауралья защищают от браконьеров

В Курганской области сотрудники рыбоохраны во взаимодействии с правоохранительными органами провели в этом году 88 рейдов по охране артемии. Выявлено 33 нарушения правил рыболовства, изъято 1,7 тонны цист.

16 ноября 2016

Делегаты от России и Китая решают вопросы работы в пограничных реках

Комиссия по управлению рыбным промыслом в пограничных водах рек Амур и Уссури начала работу в Харбине: представители РФ и КНР собрались, чтобы обсудить актуальные вопросы контроля добычи водных биоресурсов.

15 ноября 2016

В Югре поймали браконьера-наркомана

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре полицейские изъяли у местного жителя почти 300 особей сибирского осетра, ущерб оценивается примерно в 3 млн. рублей. Кроме «краснокнижной» рыбы на складе нарушителя нашли марихуану и незарегистрированный карабин.

10 ноября 2016

Якутский браконьер искупит вину трудом

В Республике Саха (Якутия) житель поселка Тикси получил 120 часов обязательных работ за незаконный вылов сибирского осетра и муксуна. Ущерб, причиненный нелегальной рыбалкой, превысил 100 тыс. рублей.

Мат в адрес инспекторов аукнулся штрафом

Суд обязал жителя Челябинска выплатить компенсацию морального вреда сотрудникам отдела рыбоохраны за унижение их чести и достоинства. За оскорбление представителей власти нарушителя также оштрафовали на 5000 рублей.

09 ноября 2016

Камчатские КМНС продолжают нарушать

В Камчатском крае на «красной» путине выявлено более 200 нарушений, совершенных коренными жителями региона. Они часто не заполняют промысловые журналы, не соблюдают пропускные дни, под видом общин иногда действуют браконьерские группы.

Приморский трепанг не дает покоя браконьерам

Около 6500 особей живого трепанга обнаружили сотрудники погрануправления по Приморскому краю в нелегальном цеху, организованном гражданами КНР на территории острова Попова. Еще более 850 штук сушеного трепанга и заготовки из него были найдены у жителя Находки.

07 ноября 2016

Браконьерский бизнес быстро оправился после штрафа

Приморские пограничники за сутки пресекли деятельность сразу двух цехов по переработке краба. Выяснилось, что организатор незаконного производства – гражданин КНР – недавно привлекался к ответственности за подобные правонарушения.

01 ноября 2016

Список пострадавших в бою на корейском судне пополнился

В Приморье возбуждены еще два уголовных дела по фактам применения насилия гражданами КНДР в отношении российских пограничников. Сейчас потерпевшими при задержании судна «Дае Янг 10» признаны уже шесть правоохранителей.

Новая техника амурской рыбоохраны

Амур под Охраной

В этом году «красная» путина для рыбаков Хабаровского края оказалась самой успешной за последние 25 лет. Высокие уловы – а это более 86 тыс. тонн лосося – показали предприятия, которые работают и в море, и на речных участках. Сами хабаровчане уверены: такие результаты стали возможны во многом благодаря большой совместной работе по охране водных биоресурсов Амура и нетривиальному подходу к ее организации.

28 октября 2016

Полиция разобралась с продавцом стерляди

В Тюменской области полицейские изъяли у предпринимателя более 270 экземпляров стерляди. По информации МВД, мужчина ранее уже привлекался к ответственности за совершение аналогичного преступления. Возбуждены уголовные дела.

25 октября 2016

Пограничники считают раны после столкновения с моряками КНДР

В Приморском крае возбудили два новых уголовных дела по фактам применения насилия гражданами КНДР в отношении российских пограничников. Установлено, что телесные повреждения при задержании судна «Дае Янг 10» получили еще двое правоохранителей.

24 октября 2016

Морские деликатесы не попали в Поднебесную

Более 1,5 тонны ценных биоресурсов изъяли приморские пограничники у гражданина Китая в селе Бойкое. Крабовые конечности и лососевая икра предназначались для незаконного вывоза в КНР.

19 октября 2016

Нападение на пограничников привело к уголовным делам

В Приморском крае возбуждены два уголовных дела по факту нападения северокорейских рыбаков с судна «Дае Янг 10» на российских пограничников. В ходе проверки на борту был обнаружен целый «арсенал» из дубинок и ножей, но ни одного документа на промысел в ИЭЗ РФ.

18 октября 2016

В Подмосковье изъяли центнер копченой осетрины

В одном из рыбоперерабатывающих цехов Московской области сотрудники рыбоохраны и полицейские обнаружили примерно 100 кг туш осетровых холодного копчения. Предполагается, что продукция добыта браконьерским способом.

17 октября 2016

Досмотр северокорейского судна завершился стрельбой и жертвами

В ходе задержания судна-браконьера под флагом КНДР российские пограничники открыли огонь на поражение. Как сообщает ФСБ, на крайние меры силовикам пришлось пойти после того, как осмотровая группа подверглась нападению со стороны нарушителей. Есть пострадавшие, один гражданин КНДР убит.

13 октября 2016

Полиция плохо ловит браконьеров в Интернете

Министерство внутренних дел почти не занимается пресечением интернет-торговли редкими животными, отметил президент Владимир Путин. Он заявил, что поручит Генпрокуратуре провести соответствующие проверки.

12 октября 2016

США хотят закрепить обязательства по арктическому соглашению

Соединенные Штаты хотят сделать обязывающим соглашение о запрете коммерческой добычи рыбы в центральной части Северного Ледовитого океана. Также США рассчитывают, что помимо «арктической пятерки» к мораторию присоединятся другие страны.