Закон об аквакультуре

22 июня 2017

Пруды оставили на сельскохозяйственных землях

Госдума приняла во втором чтении законопроект, регулирующий использование для товарного рыбоводства прудов на водотоках и разрешающий сооружение временных объектов рыбоводной инфраструктуры на лесных участках.

Проблемы и перспективы аквакультуры рассмотрят в Ростове-на-Дону

Всероссийское совещание по товарной аквакультуре пройдет в Ростове-на-Дону 29 июня. На нем обсудят стратегическое планирование в отрасли, рыбоводство в регионах, научную поддержку, производство кормов, кадровые и кредитные вопросы, роль союзов и ассоциаций.

14 июня 2017

Депутаты поддержали изменения по землям для аквакультуры

Профильный комитет Госдумы поддержал поправки в законодательство с целью развития рыбоводства. Предлагается разрешить использовать для товарной аквакультуры земли лесного фонда и сельскохозяйственного назначения.

Рыбоводов Зауралья волнует комплексное использование акваторий

Тему аквакультуры на рыбопромысловых участках подняли на совещании, которое прошло в Курганской области с привлечением специалистов федерального центра, рассказал директор профильного департамента Минсельхоза России Евгений Кац.

13 июня 2017
Начальник управления аквакультуры Росрыболовства Виктор АШАРИН

Пора оценить, чего нам ждать от аквакультуры после 2020 года

Формат всероссийского совещания и широкий круг специалистов, приглашенных в Ростов-на-Дону, позволят обсудить, каких результатов может добиться товарное рыбоводство в ближайшие 10-15 лет и какие реальные цели нужно ставить перед отдельными направлениями аквакультуры.

09 июня 2017

В правилах компенсаций пропишут обязательства по ценным рыбам

Новую методику исчисления размера вреда водным биоресурсам планируют принять уже этим летом. Документ предусматривает обязательства по выпуску ценных и особо ценных видов, отмечают в Росрыболовстве.

08 июня 2017
Ассоциация «Росрыбхоз» провела в Костромской области выездной семинар-совещание по вопросам развития индустриальной аквакультуры

Аквакультура: взгляд из садка

Перспективы развития индустриальной аквакультуры и проблемы, с которыми сталкиваются рыбоводные хозяйства, обсуждались на выездном семинаре-совещании, которое Ассоциация «Росрыбхоз» провела 30 мая в Костромской области.

02 июня 2017

Росрыболовству предстоит большая работа по аквакультуре

Ключевые задачи, которые необходимо решить для развития аквакультуры, определила коллегия Росрыболовства по итогам мартовского заседания. Вопросы есть и по формированию рыбоводных участков, и по их предоставлению пользователям.

29 мая 2017

Рыбоводные участки не должны мешать рыбакам

Формируемые в регионах рыбоводные участки не должны создавать помехи традиционному ведению рыбного промысла или способствовать изъятию дикой фауны под видом аквакультуры, считает руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

24 мая 2017

Аквакультуре предложили «рецепты» научной поддержки

Росрыболовству необходимо разработать единый стратегический документ, направленный на комплексное ускоренное развитие товарной аквакультуры – к такому выводу пришли участники состоявшейся в Москве конференции.

22 мая 2017

Иностранцев приглашают в марикультуру Дальнего Востока

Минвостокразвития направило предложения по созданию аквакультурных хозяйств 250 компаниям из России и других стран. В ведомстве рассчитывают до конца года распределить порядка 100 тыс. га морских рыбоводных участков.

19 мая 2017

«Морские огороды» раздадут через интернет

Интернет-сервис по формированию и предоставлению участков для марикультуры на Дальнем Востоке должен заработать до сентября, заявил на заседании коллегии Минвостокразвития глава ведомства Александр Галушка.

17 мая 2017

Президент поторопил с законом об органической продукции

Глава государства Владимир Путин поручил внести в Госдуму законопроект о производстве и обороте органической продукции. В документе, предложенном в апреле для обсуждения, действие закона распространяется и на аквакультуру.

Аквакультура Крыма откликнулась на изменения

За первые три месяца 2017 г. предприятия Крымского полуострова, занимающиеся товарной аквакультурой, вырастили более 36 тонн. Это несколько меньше показателя за аналогичный период прошлого года, но в то же время хозяйствам удалось расширить ассортимент.

04 мая 2017

Маркировка «органики» аквафермам не повредит

Участники аквакультурного рынка положительно оценили возможности, предусмотренные в законопроекте об органической продукции. Однако фермеры считают, что маркировка скорее пригодится крупным хозяйствам, которые работают на экспорт.

02 мая 2017

Аквакультура может попасть в новый закон

Минсельхоз готовит законопроект об органической продукции. Предполагается, что предложенным регулированием смогут воспользоваться и в аквакультуре.

28 апреля 2017
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Сахалинской области Андрей КОВАЛЕНКО

Андрей Коваленко: Повестка обсуждений для бизнеса и власти насыщенная

Прокуратура Сахалинской области провела в апреле круглый стол по вопросам рыбохозяйственного комплекса: рыбопромышленники получили возможность обсудить с представителями контролирующих и правоохранительных органов самые актуальные для отрасли вопросы. И предложить меры по их решению. Выступил на круглом столе и региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей Андрей Коваленко. В интервью Fishnews бизнес-омбудсмен рассказал, какие темы волнуют рыбаков и рыбоводов.

27 апреля 2017
Начальник управления аквакультуры Федерального агентства по рыболовству Виктор АШАРИН

Виктор Ашарин: Росрыболовству удалось снять часть претензий рыбоводов

Принятый в 2013 году закон об аквакультуре стал для хозяйств фундаментом развития. Документ, который обсуждали и корректировали не один год, можно было бы назвать законодательным прорывом, устрой он все стороны. Однако предприниматели считают, что дискуссия еще не завершена и закон нуждается в корректировке. Ряд проблем, в частности, осветила в интервью Fishnews заместитель председателя Ассоциации развития аквакультуры Сахалинской области Галина Щукина. В Федеральном агентстве по рыболовству уверены, что часть озвученных претензий рыбоводов снять уже удалось. По другим работа продолжается. Начальник управления аквакультуры ведомства Виктор Ашарин подробно рассказал, что уже сделано и чем еще предстоит заняться.

20 апреля 2017

Приходите после праздников

Во Владивостоке в рамках VII Дальневосточного российско-корейского форума иностранцам рассказали, какие в нашей стране есть возможности для реализации инвестпроектов в сфере рыбного хозяйства. Корейские бизнесмены в свою очередь, очертили проблемное поле и призвали Россию не декларировать, а делать.

Для аквакультуры убрали рамки

Из методики определения минимального объема объектов аквакультуры удалили перечень видового состава. Документ применяется при организации торгов по рыбоводным участкам.

19 апреля 2017

Для организации торгов на рыбоводные участки вышла новая методика

Минсельхоз выпустил новый приказ, утверждающий методику определения минимального объема объектов аквакультуры. Этот документ пришел на смену приказу от 14 июня 2016 г. № 235.

Рыбоводов уличили в продаже путевок на любительскую рыбалку

В Свердловской области владельцы аквакультурного бизнеса незаконно брали плату за рыбалку на арендованных водоемах, сообщили в теруправлении Росрыболовства. Деньги взимались за аборигенные виды, к которым предприниматели отношения не имели.

10 апреля 2017

Поправки по «неодуемым» и рыбоводству не прошли Госдуму

Проект закона, предусматривающий использование рыбопромысловых участков для аквакультуры и принудительное прекращение права на добычу в случае недоосвоения неквотируемых ВБР, депутаты не поддержали.

Для перезаключения договоров на рыбоводные участки установили правила

Правительство утвердило правила, в рамках которых добросовестное хозяйство сможет без торгов заключить договор пользования рыбоводным участком на новый срок. Для этого необходимо будет обратиться в Росрыболовство или в его теруправление – в зависимости от расположения РВУ.

05 апреля 2017

Главрыбвод сформируют до конца года

Росрыболовство планирует до ноября закончить реорганизацию бассейновых управлений. На третьем этапе в состав Главрыбвода войдут пять дальневосточных филиалов – Охотрыбвод, Приморрыбвод, Амуррыбвод, Севвострыбвод и Сахалинрыбвод.

04 апреля 2017
Заместитель председателя Ассоциации развития аквакультуры Сахалинской области Галина ЩУКИНА

Государство должно осознать, что оно хочет от аквакультуры

За последний год в секторе аквакультуры на законодательном поле предлагалось многое: вносились точечные, но вместе с тем довольно важные изменения. Были решены некоторые бюрократические вопросы, например присутствия органов рыбоохраны при зарыблении водоемов, прописано право собственности и т.п. Заместитель председателя Ассоциации развития аквакультуры Сахалинской области Галина Щукина проанализировала, насколько «рабочими» оказались новации.

30 марта 2017

Участки для марикультуры: кто больше заплатит – тот и получит

Минвостокразвития предлагает особый порядок формирования и предоставления участков для марикультуры на Дальнем Востоке. Пилотный проект планируется реализовать для Приморья.

29 марта 2017

Минвостокразвития расписало передачу «морских огородов»

Новый порядок формирования рыбоводных участков для марикультуры в Дальневосточном регионе предложило Минвостокразвития. В схеме распределения планируется задействовать правительственную подкомиссию и Фонд развития Дальнего Востока.

27 марта 2017
В подмосковном Голицыне прошло ежегодное заседание совета Ассоциации «ГКО Росрыбхоз»

Прудовое рыбоводство ставит новые задачи

За минувший год предприятия Росрыбхоза смогли увеличить производство товарной рыбы на 9,4% – до 104,4 тыс. тонн. По мнению бизнеса, для дальнейшего развития аквакультуры необходимо восстановление субсидий по краткосрочным кредитам, расширение господдержки и доработка нормативной базы отрасли.

22 марта 2017

ФАС нашла путь к дешевой рыбе

Антимонопольная служба совместно с Минэкономразвития и Минсельхозом подготовили доклад президенту о мерах по ограничению роста цен на рыбопродукцию. ФАС видит ключ к доступной рыбе в развитии аквакультуры, специализированных торговых объектов и ярмарок.

15 марта 2017

Аквакультура: время тонкой настройки

Минсельхоз активизирует работу по повышению инвестиционной привлекательности аквакультуры, упрощению процедур и исключению административных барьеров для рыбоводных хозяйств.

14 марта 2017

Марикультура Приморья открыта для китайских инвестиций

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев обсудил с китайскими инвесторами проект по развитию марикультуры в Приморье и предупредил чиновников о недопустимости срыва аукционов по морским участкам.

07 марта 2017

Рыбоводов пустят на РПУ

Министерство сельского хозяйства РФ предлагает внести в законодательство изменения, которые позволят предпринимателям использовать под индустриальную аквакультуру участок, выделенный им под промышленное рыболовство.

Ведомства оценят поддержку аквакультуры

Премьер Дмитрий Медведев поручил ряду министерств и властям регионов проанализировать эффективность мер господдержки товарной аквакультуры. О результатах в правительство должно быть доложено до 20 июля.

02 марта 2017

Гибридный карп обещает прирост

Ассоциация «Росрыбхоз» рекомендовала предприятиям во время весенней нерестовой кампании по возможности использовать посадочный материал межпородных гибридов карпа первого поколения для зарыбления рыбоводных прудов.

28 февраля 2017

Минвостокразвития пообещало ТОР на акваториях

Минвостокразвития внимательно следит за правоприменительной практикой по территориям опережающего развития, отметил замминистра Александр Крутиков. Предполагаются изменения по созданию ТОР на поверхностных водных объектах.

Премьера попросили вернуть субсидии для аквакультуры

На встрече премьер-министра Дмитрия Медведева с представителями российских деловых кругов президент ВАРПЭ Герман Зверев предложил увеличить поддержку аквакультуры и предупредил о негативных последствиях «налоговой революции» в рыбной отрасли.

ФРДВ включился в развитие марикультуры

На форуме в Сочи генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунков рассказал о ранее подготовленной концепции развития аквакультуры в регионе. Предполагается, что с использованием средств ФРДВ инвесторы смогут профинансировать изучение акватории.

Карп и толстолобик возглавляют топ российской аквакультуры

В 2016 г. хозяйства аквакультуры РФ вырастили 205,3 тыс. тонн водных биоресурсов, на 15,3% превысив показатель предыдущего года. Однако в общем российском вылове (свыше 4,7 млн тонн) доля рыбоводной продукции остается небольшой – чуть более 4%. В 2015 г. этот показатель составлял 3,5%.

20 февраля 2017

ЕАЭС собирается удвоить показатели по аквакультуре

Евразийская экономическая комиссия представила концепцию развития аквакультуры в странах ЕАЭС. Документ предполагает двукратное увеличение производства, разведения и выращивания рыб, ракообразных, моллюсков и водорослей к 2020 г. – до 350 тыс. тонн.