ФАС и рыба

30 мая 2017

ФАС следит – и за рыбой, и за крабом

Федеральная антимонопольная служба заявила о том, что усиливает контроль за выловом рыбы компаниями с иностранным участием. На нарушения в этой сфере нужно реагировать максимально эффективно, подчеркнул замглавы ведомства Андрей Цыганов.

03 мая 2017

Приморское теруправление отменило торги по рыбоводным участкам

Аукцион по распределению участков для аквакультуры был объявлен в Приморье в сентябре прошлого года, однако территориальное управление ФАС посчитало, что при проведении торгов были допущены нарушения.

23 марта 2017

Минэк за организованные торги на рыбном рынке

В рамках исполнения поручения президента Минэкономразвития направляло в ФАС предложения об использовании механизма организованных торгов при продаже рыбопродукции как одного из приоритетных направлений развития ценовой конкуренции.

22 марта 2017

ФАС нашла путь к дешевой рыбе

Антимонопольная служба совместно с Минэкономразвития и Минсельхозом подготовили доклад президенту о мерах по ограничению роста цен на рыбопродукцию. ФАС видит ключ к доступной рыбе в развитии аквакультуры, специализированных торговых объектов и ярмарок.

20 марта 2017

Разбирательства по аквакультурным торгам продолжаются

Арбитражный суд Приморского края подтвердил незаконность торгов по акватории для аквакультуры, заявили в УФАС. В территориальном управлении Росрыболовства между тем отмечают, что нужно дождаться мотивированного решения суда.

07 марта 2017

ФАС предлагает иностранным инвесторам «легализоваться и спокойно работать»

В рыбной отрасли на Дальнем Востоке действует целый ряд компаний, находящихся под влиянием иностранных лиц, считает глава ФАС Игорь Артемьев. Он предложил нарушителям закона обратиться в правкомиссию, получить разрешение и ловить на законных основаниях.

06 марта 2017

Налоговикам предложили очистить рынок икры

Участившиеся налоговые проверки крупных компаний с оборотом более 1 млрд рублей ставят их в неравные конкурентные условия по сравнению с мелким и средним бизнесом и поощряют теневой сектор, считают в «Рыбной ассоциации».

03 марта 2017

ФАС отчитается по соблюдению новых правил для торговли

Федеральная антимонопольная служба завершает предварительный анализ применения изменений, которые были внесены в законодательство о торговле, заявили в ведомстве. Результаты мониторинга необходимо представить до 14 марта.

Крабовые торги перейдут в столицу

В правила проведения аукционов по продаже долей квот внесены изменения. Организатором торгов по крабовым лотам сможет выступать только Росрыболовство, но не его территориальные управления.

03 февраля 2017

ФАС видит уменьшение «серой зоны»

По данным антимонопольного ведомства, ситуация с ценообразованием на рыбном рынке изменилась скорее в лучшую сторону. Наценка на рыбопродукцию стала распределяться более равномерно на всех этапах – от производителя до розничной торговли.

16 января 2017

Приморское ТУ Росрыболовства не согласилось с решением ФАС

Комиссия управления ФАС по Приморскому краю выдала предписания об устранении нарушений, допущенных при проведении аукциона по распределению участков под марикультуру. Приморское ТУ Росрыболовства обжалует решения комиссии в краевом арбитражном суде.

28 декабря 2016

Участкам под марикультуру в Приморье будут искать новых хозяев

Управление Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю поставило под сомнение результаты аукционов по распределению участков под марикультуру в Приморском крае.

27 декабря 2016

ФАС отправила квоты на новый аукцион

Федеральная антимонопольная служба аннулировала результаты очередного аукциона по продаже долей квот, проведенного Росрыболовством. В ФАС считают незаконным отказ некоторым претендентам в допуске к торгам.

21 декабря 2016

Владимир Путин обновил список рыбных поручений

Перечень поручений президента охватывает вопросы по распределению инвестквот, контролю за ценами на рыбу, строительству рыбных рынков, аквакультуре и любительскому рыболовству.

16 декабря 2016

Малькам лососевых без поддержки государства не обойтись

ФАС проанализировала российский рынок рыбопосадочного материала лососевых. Выводы ведомства – отсутствие конкуренции, импортозависимость и наличие серьезных барьеров. Создание хозяйств возможно лишь при поддержке государства или крупного инвестора.

10 ноября 2016

ФАС готовит национальный план развития конкуренции

Федеральная антимонопольная служба намерена до 1 декабря внести в правительство Национальный план развития конкуренции. Ведомствам, в том числе Минсельхозу, предстоит подготовить планы по отраслям.

21 октября 2016

ФАС готовит закон о тарифах

Руководство Федеральной антимонопольной службы представило концепцию проекта закона о тарифах. Как заявил замглавы ведомства Сергей Пузыревский, в документе заложен принцип обеспечения стабильных и недискриминационных условий в этой сфере.

17 октября 2016

Контрольное управление президента следит за ситуацией в отрасли

Исполнение поручений главы государства в рыбной отрасли рассматривалось на заседании межведомственной рабочей группы при Контрольном управлении президента. В частности, на повестке дня были вопросы выявления иностранного контроля над российскими рыбопромысловыми компаниями, формирования цены на рыбопродукцию.

04 октября 2016

Минсельхоз определит свой план развития конкуренции

Глава Правительства Дмитрий Медведев поручил министерствам до 1 марта утвердить планы развития конкуренции («дорожные карты») в соответствующих отраслях. Такая задача поставлена и Министерству сельского хозяйства РФ.

08 августа 2016

Александр Фомин: К статистике много вопросов

Система статистического учета в рыбном хозяйстве нуждается в пересмотре, считает президент ВАРПЭ Александр Фомин. По его мнению, поступающие сейчас данные противоречивы и неинформативны.

22 июля 2016

ФАС проанализировала рыбные цены

Федеральная антимонопольная служба завершила анализ формирования цен на рыбопродукцию. Доклад представлен в администрацию президента.

24 июня 2016

ФАС не спешит заниматься иностранцами

В Росрыболовстве считают, что нынешней нормативно-правовой базы достаточно как для отказа компаниям, находящимся под незаконным иностранным контролем, в получении права на добычу, так и изъятия у них квот – после соответствующего решения ФАС.

23 июня 2016

Порядок изъятия квот не устроил ФАС

Антимонопольная служба предлагает сделать более короткой процедуру изъятия квот у компаний, которые находятся под незаконным иностранным влиянием. Также ведомство выдвинуло идею по преодолению сырьевой направленности рыбного экспорта.

10 июня 2016

Ветеринары ответили на вопросы рыбного бизнеса

Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области провело круглый стол с рыбопромышленниками. В центре внимания были вопросы ветеринарного оформления продукции, ее порядок и стоимость, ночные дежурства, административный регламент ветеринарного ведомства и ФТС.

09 июня 2016

Правительство утвердило механизм изъятия «иностранных» квот

Утвержден порядок лишения квот компаний, находящихся под незаконным контролем зарубежных инвесторов. Выявлять такие нарушения будет Федеральная антимонопольная служба, аннулировать право на добычу – Росрыболовство.

02 июня 2016

ФАС взяла еще месяц на анализ рыбных цен

Федеральная антимонопольная служба попросила продлить ей срок работы по формированию анализа цен на рыбопродукцию до 30 июня. Ранее выполнение этого поручения президента уже откладывалось на четыре месяца по ходатайству ведомства.

04 апреля 2016
Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Яна БАГРОВА

Яна Багрова: Квоты под непостроенные суда несут риск возрождения прослойки «рантье»

В последнее время ряд норм Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» все чаще становится объектом критики со стороны руководства Федеральной антимонопольной службы. Претензии ведомства вызвали и многие процедуры, прописанные в нормативно-правовых актах, регламентирующих рыболовство. Готовящийся в Минсельхозе и Росрыболовстве крупный пакет поправок в ФЗ «О рыболовстве…», активно обсуждаемый в отраслевом сообществе, также не избежал замечаний от ФАС. Что именно не устраивает антимонопольный орган и как отражаются межведомственные разногласия на сроках разработки и принятия подзаконных актов, в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства» рассказала заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Яна Багрова.

02 марта 2016

Игорь Артемьев: Нужно ускорить «инвестиционные» квоты

Выделение до 20% квот на инвестиционные цели – один из важнейших элементов антикризисной реформы, заявил руководитель ФАС Игорь Артемьев. Он предложил начать реализацию этой инициативы уже в нынешнем году.

25 февраля 2016

Штрафами – по крабовому сговору

Антимонопольная служба отстояла в суде назначение штрафов для компаний, обвиняемых в сговоре на крабовых аукционах в Приморье. По мнению ФАС, участники торгов заключили антиконкурентное соглашение с Росрыболовством.

17 февраля 2016

ФАС предложила экспортные лицензии для краба

По результатам анализа конкурентной среды на крабовом рынке Федеральная антимонопольная служба назвала «исторический принцип» распределения квот «административным барьером», а также выступила за обязательную продажу продукции из краба на аукционных площадках.

02 февраля 2016

ФАС просит подождать

Федеральная антимонопольная служба должна была к февралю представить анализ формирования цен на рыбопродукцию. Ведомство попросило администрацию президента продлить срок работы до 1 июня.

20 января 2016

ФАС предлагает ударить по картелям комиссией

Засилье картелей, в том числе в стратегических отраслях, – болезнь российской экономики, считают в ФАС. В качестве «лекарства» служба предлагает создать межведомственную комиссию по противодействию антиконкурентным соглашениям.

23 декабря 2015

ФАС: организаторов картелей – найти и наказать

Сотрудничество правоохранительных и антимонопольных органов в Приморском крае призвано решить задачу по привлечению к ответственности лиц, виновных в создании картелей в рыбной отрасли, отметили в ФАС.

22 декабря 2015

ФАС: иностранное влияние нужно наказывать лишением квот

По мнению ФАС, в российской рыбной отрасли до сих пор остаются компании, которые контролируются иностранцами. Но в новых проверках нет смысла, пока не появится реальный механизм изъятия квот у таких пользователей.

18 декабря 2015

«Рыбные» итоги подвели в оперативной таможне

Дальневосточная оперативная таможня рассказала о результатах работы по борьбе с незаконным вывозом рыбопродукции и морепродуктов. Здесь и нарушения со стороны компаний, и попытки китайских граждан переправить в КНР трепанга.

08 декабря 2015

ФАС устроила схема распределения «марокканских квот»

В ноябре Росрыболовство открыло прием заявок от предприятий, желающих вести промысел в водах Марокко. В антимонопольной службе считают, что наконец добились от рыбного ведомства исполнения прямых обязанностей.

30 ноября 2015

ФАС уточнит понятие «иностранный инвестор»

В Федеральную антимонопольную службу часто поступают обращения с просьбой разъяснить, считается ли россиянин с гражданством другой страны иностранным инвестором, заявили в ведомстве. В закон от 29 апреля 2008 г. № 57 планируется внести необходимые уточнения.

24 ноября 2015

Дело о картеле на конкурсе 5/12 дошло до кассации

Суд кассационной инстанции признал законным решение антимонопольного ведомства по делу о сговоре при проведении конкурса, на котором распределялись участки для товарного рыбоводства в Приморском крае.

19 ноября 2015

В Правительстве «распределили» поручения президента

Премьер-министр Дмитрий Медведев определил ведомства, ответственные за реализацию поручений президента по итогам заседания президиума Госсовета. Доклад по выполнению задач, поставленных в сфере распределения промысловых квот, уплаты налогов и сборов, в Правительстве ждут до 28 января.

18 ноября 2015
Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман ЗВЕРЕВ

Гамбит Артемьева

9 ноября президент Владимир Путин подписал перечень поручений по итогам заседания президиума Государственного совета, рассмотревшего 19 октября состояние рыбохозяйственного комплекса страны. Всего пятнадцать поручений. Документ прорабатывался и весьма тщательно. В результате предложены решения для многих острых проблем.