Газета "Рыбак Сахалина"
20 июля 2017

​Анадромная комиссия. Полоса раздора

Если оценивать столичных чиновников от рыбы словами вождя революции, можно сказать, что страшно далеки они от народа. Как, впрочем, и от реальных проблем отрасли, в которой, как мне кажется, большинство мало что понимают. Сейчас их неуклюжие действия готовы сорвать начавшуюся лососёвую путину.

​Лосось-2017. Слёзы капают…

По состоянию на 18 июля лососёвая путина шла уже в пяти районах области. Если точнее, какие-то уловы были в этих районах. В прошлом году к этому дню невода «работали» практически во всех районах (кроме Ногликского). Но тогда и путина открылась намного раньше.

​Сахалинские власти обеспечили коренным жителям региона возможность вести традиционную хозяйственную деятельность

В Охинском и Ногликском районах представители коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области будут добывать тихоокеанских лососей в рамках спортивного и любительского рыболовства. Путевки им предоставят бесплатно, исходя из расчета 300 килограммов на одного человека. Это 90 килограммов горбуши и 210 килограммов кеты в Охинском районе, и соответственно 105 килограммов и 195 килограммов – в Ногликском районе.

​Граница станет проще

Удивительно и почти невероятно: Федеральная служба безопасности решила в какой-то мере смягчить правила пограничного режима и подготовила проект новых. Намечаются изменения и в сфере прибрежного рыболовства. Но поживём – увидим. Уж слишком много хороших предложений в наше время остаются только на бумаге.

13 июля 2017

​Ярко горит звезда рыбака!

Накануне Дня рыбака в областном центре прошло традиционное торжественное мероприятие, на котором чествовали ветеранов отрасли, ковавших славу Сахалинской области, и лучших нынешних работников, добившихся высоких достижений в труде. На сей раз гостей принимал Дом культуры «Родина». Звучало много приветственных речей, добрых слов…

​Награды рыбакам

За многолетний добросовестный труд в рыбной отрасли и в связи с профессиональным праздником Днём рыбака Почётной грамотой Сахалинской области награждены:

​Лосось-2017. Залив Терпения откроют для промысла

Наконец-то разрешилась интрига, до последнего дня мешавшая жить рыбакам, традиционно работающим в заливе Терпения. О том, что залив в этом году закроют для промысла горбуши, говорили очень серьёзные люди. Не давала повода для радости и отраслевая наука, которая не уставала говорить о катастрофическом состоянии «горбушёвого» ресурса и готова была провести путину в этом районе по самому щадящему принципу – то есть ввести полный запрет на её добычу.

06 июля 2017

​С днем рыбака!

Поздравления с профессиональным праздником принимают рыбаки, рыбоводы, рыбопереработчики Сахалина и Курил.

Первый краболов России

Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока и ленинградский судостроительный завод «Пелла» (город Отрадное) подписали соглашение о сотрудничестве. В рамках соглашения запланировано строительство на этой верфи первого в России краболовного судна. Специалисты отметили: ни в советское время, ни на постсоветском пространстве не было еще создано ни одного судна, специализирующегося на краболовстве.

29 июня 2017

​Лосось-2017. Горбуша дает надежду

Специалисты ТИНРО-Центра опубликовали оперативную информацию по результатам выполнения этапа экспедиции НИС «Профессор Кагановский» в северо-восточной части Тихого океана. Ученые обследовали воды российской исключительной экономзоны с тихоокеанской стороны Курильских островов, оценив численность и биомассу тихоокеанских лососей. Данные работы проводятся в рамках госпрограммы комплексных исследований водных биоресурсов, а также направлены на обеспечение лососевой путины оперативной промысловой информацией.

​Чтобы карман не оказался пустым

В связи с началом путины Сахалино-Курильское территориальное управление Росрыболовства обращает внимание всех островитян на необходимость соблюдения требований законодательства в сфере рыболовства и сохранения водных биоресурсов.

​Добрый дом добрых людей

2 июля 2017 года ООО «Простор», более известному как гостиница «Рыбак», исполняется 25 лет. Все эти годы ею бессменно руководит Владимир Иванович Супрун.

22 июня 2017

​Ответственность граждан за нарушения требований законодательства в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов

Чем ближе лососевая путина, тем сильнее беспокойство законопослушных жителей нашей островной области. Потому что среди любителей всегда найдутся люди, вольно трактующие нормы и правила поведения в сфере рыболовства и особо не озабоченные перспективами сохранения ценной ихтиофауны на нерестовых водоемах для своих же детей и внуков.

15 июня 2017

​Лосось-2017

Сахалинцы живут в предвкушении лосося. Некоторые его уже попробовали п – п любители специфические, а попросту говоря – браконьеры, которые приступили к лову на речках не дожидаясь 20 мая. Они же, браконьерствуя, пошли и в 6-мильную зону. Прикрываясь якобы добычей камбалы, кунджи и прочей разнорыбицы, сетками стали тащить симу и продавать её практически открыто на рынках областного центра по баснословной цене.

​Аквакультура в России: долгий путь в лабиринте

Об аквакультуре в последние годы говорят много и красиво, по крайней мере, будущее этого направления в отечественной экономике «рисуют» в самых радужных красках. Но это в будущем а сегодня? Напомним, что ключевые задачи, которые необходимо решить для развития аквакультуры, определила коллегия Росрыболовства на одном из весенних заседаний. В итоговый протокол коллегии, подписанный главой ведомства Ильей Шестаковым, вошел большой блок поручений. В числе приоритетов – распределение перспективных для выращивания акваторий. Поставлена задача завершить работу по созданию геоинформационной системы, содержащей сведения о рыбоводных и рыбопромысловых участках и т.д. А ещё в Росрыболовстве рассчитывают решить вопрос с возможностью осуществления аквакультуры на рыбопромысловых участках. В общем, планов громадьё, но реального развития в родном Отечестве аквакультура, увы, не получила. О причинах «топтанья» на месте наш корреспондент беседует с заместителем председателя Ассоциации развития аквакультуры Сахалинской области Галиной Феликсовной ЩУКИНОЙ.

​Любители хотят торговать

В Госдуме готовится ко второму чтению законопроект о любительском рыболовстве, внесенный еще несколько лет назад. В документе, регламентирующем правила рыбалки, говорится, что человек, выловивший водные биоресурсы, приобретает на них право собственности.

08 июня 2017

​Лосось-2017. Накануне путины

6 июня областная комиссия по анадромным видам рыб приняла несколько решений по регулированию добычи лососёвых. Ряд из них уже явно были «перезревшими» – в частности, о сроках вылова горбуши на северо-западном Сахалине. Наконец-то определено, что промысел здесь начнётся 16 июня, а окончится 31 августа. В эти же сроки ведётся и добыча кеты.

​Вокруг инвестквот

В середине дня 29 мая Дмитрий Медведев провёл совещание с вице-премьерами. Сообщение по квотам на добычу водных биоресурсов делал Аркадий Дворкович. Предлагаем нашим читателям стенограмму заседания в части, касающейся квот.

​Кто краб будет добывать?

Первые за последние несколько лет торги по продаже долей квот на вылов краба в подзоне Приморье принесли неожиданные результаты. Изначально запланировав 1,5 миллиарда рублей за все 24 лота в Дальневосточном бассейне, Росрыболовство в итоге выручило в 15 раз больше – свыше 23 млрд. (примерно 22,5 млрд. пришлось на подзону Приморье). Финансовый дар преподнесли структуры, близкие Олегу Кану, Сергею Дарькину, Глебу Франку и Никите Кожемяко.

​Госдума меняет закон о Госгранице в пользу сахалинских рыбаков

Закон «О Государственной границе» в нынешнем виде избыточен, его необходимо менять. Эту жесткую позицию ещё несколько лет назад высказывали рыбопромышленники Сахалина, Приморья и Камчатки. Тогда же за решение проблемы в Госдуме взялись и депутаты от этих регионов.

Дотянуться бы до Вьетнама

Экспорт продукции морской аквакультуры Вьетнама к 2020 году может достичь 12 млрд. долларов, а к 2030-му – 30-35 млрд.

01 июня 2017

​Жизненный курс проложен точно

4 июня 2017 года Анатолий Михайлович КНЫШ встречает своё 80-летие. Друзья, коллеги, те, кто работал с ним в прежние годы, сердечно поздравляют юбиляра с этой славной датой и желают ему доброго здоровья и долгих лет жизни!

​Кто и кого спасает от российского лосося

В 2016 году Россия стала крупнейшим производителем дикого лосося в мире, добыв в общей сложности 446 тысяч тонн и обеспечив 53 процента от общего мирового объема добычи этих видов, составившего в совокупности 838,5 тыс. тонн. Этот результат был достигнут, прежде всего, благодаря хорошим подходам горбуши, вылов которой составил 245 тысяч тонн, намного превзойдя объемы промысла кеты и нерки (130 тыс. тонн и 60 тыс. тонн, соответственно).

​Задобрить водяного

Мой друг – заядлый рыбак. Есть у него традиция – в начале апреля обязательно идет на реку и бросает в воду что-то съестное. Объясняет, что надо задобрить водяного – тогда и улов весь сезон будет хороший. У водяного, вроде, день рождения в начале апреля, и даже праздник есть такой. Есть ли такой праздник на самом деле, и если да, то откуда он взялся – давайте разберемся.

25 мая 2017

​Cтроитель по жизни

Вспомнились строчки из популярной когда-то песни: «Нам ли стоять на месте! В своих дерзаниях всегда мы правы!». Кажется, «Марш энтузиастов» называется.

​Домашний арест руководителя ТИНРО-Центра продлен до 9 августа

Директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров и его первый заместитель Юрий Блинов, российские ученые с мировым именем, продолжают оставаться под арестом из-за нарушений в конкурсных процедурах на отлов морских животных. Они были задержаны 14 марта по обвинению в превышении должностных полномочий. В начале мая суд во Владивостоке рассмотрел вопрос о продлении срока действия меры пресечения в отношении директора ТИНРО-Центра. Домашний арест продлен до 9 августа. Юрий Блинов находится в изоляторе временного содержания.

18 мая 2017

​Максим КОЗЛОВ: «На ДВНПС во Владивостоке мы подняли жизненно важные для островных рыбаков вопросы. И главное – были услышаны»

Объем вылова горбуши, рекомендованный островным рыбакам на предстоящую путину, беспрецедентно скромен – 20 тысяч тонн на Восточном Сахалине. А первоначально предложенные меры регулирования промысла – закрытие для добычи горбуши заливов Терпения и Анива, смещение сроков промысла на две недели, введение проходных дней в режиме «трое суток промысла – трое суток пропуска» – поставили в очень сложное положение рыбаков-прибрежников.

11 мая 2017

​Атака на жабры

Проблема использования жаберных сетей при добыче лососей актуальна, ограничения необходимы, считают в Росрыболовстве. Детально рассмотреть это планируется в рамках заседания Дальневосточного научно-промыслового совета.

​Любят у нас браконьеров

Конечно, это утверждение звучит очень неожиданно. Но уверен, что оно недалеко от истины. И вот почему.

​Пролив поменяли местами

Депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении законопроект № 1136397-6 «О внесении изменений в статью 9 Закона Российской Федерации «О Государственной границе Российской Федерации», внесённый Законодательным собранием Приморского края. 407 парламентариев проголосовали «за», один воздержался, кнопку «против» не нажал никто.

​Готовьте удочки!

На заседании областной комиссии по анадромным видам рыб снова 5 мая были определены сроки начала и окончания любительского и спортивного рыболовства такого долгожданного и желанного вида тихоокеанских лососей как сима и места её добычи.

​Выбери себе совет!

Сахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству приступает к формированию нового состава Общественного совета.

04 мая 2017

​На минтай – рот не разевай

Обоснования общего допустимых уловов в Дальневосточном бассейне на 2018 г. представили на общественных слушаниях в ТИНРО-Центре. ОДУ минтая наука предлагает уменьшить на 110 тысяч тонн.

Продажа Родины крупным оптом

Наверное, судить убийцу, насильника или вора легче, чем капитана браконьерского судна. Почему? Потому что в первых трёх случаях на скамье подсудимых оказываются люди, для которых понятия морали очень приблизительны, а в зале заседания льют слёзы потерпевшие. Любого нормального человека эти страдания равнодушным не оставляют, а значит, тех, кто стал их причиной, следует наказать.

​Инспекторам – по пистолету

Глава Минприроды Сергей Донской принял решение об обеспечении табельным оружием инспекторского состава особо охраняемых природных территорий. Для усиления защиты заповедников и нацпарков планируется и ряд других мер. Кроме того, согласно поручению С. Донского, в ООПТ будет прекращена практика одиночного патрулирования.

27 апреля 2017

​Поздравляем!

Награды рыбакам.

​Лосось-2017. РУЗ: друг или враг? Что общего между пистолетом и рыбоучётным заграждением?

Горбушовая путина этого года ожидается нервной. Наука пока дала добро на вылов лишь 29,2 тысячи тонн. Конечно, по сравнению с некоторыми «жирными» годами это немного, тот же Анивский район одно время стремительно наращивал уловы и однажды взял официально 40 тысяч тонн. Тогда казалось, что дальше уловы будут только возрастать. Но в жизни такого не бывает. Даже нефтяные цены не стоят на месте. А у природы свои законы.

​«Тройственный союз»

Ассоциация «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» и Ассоциация рыборазводных лососевых заводов подписали соглашение о взаимодействии с институтом регионального уполномоченного по защите прав предпринимателей.

​Как это делается там? Рыбные биржи

В 22 странах мира существуют учреждения, к которым чаще всего применяется общий собирательный термин – «рыбные биржи». Однако термин «рыбные биржи» не отражает специфику возникновения и функционирования указанных учреждений, а также существенные различия в их нормативно-правовом статусе и механизме работы. Более того, неверное использование термина «рыбные биржи» приводит к искажённому представлению об их деятельности.

20 апреля 2017

​То, о чем предупреждал «Рыбак Сахалина», случилось

В № 12 за 30 марта этого года в «Рыбаке Сахалина» была опубликована статья «Что за комиссия, создатель!», в которой говорилось о неразумном, на мой взгляд, решении Минсельхоза России резко увеличить численный состав областной комиссии по анадромным видам рыб, доведя его до 27 душ. Автор статьи писал, что в прежнем составе было 20 человек и то нередко возникали проблемы с кворумом – собрать такую толпу чиновников, которые в большинстве своём не разбираются в проблемах промысла корюшки, гольца и лосося, очень сложно. И само собой возник вопрос: а как будет обеспечиваться кворум, если состав комиссии будет увеличен.