Газета "Рыбак Сахалина"
19 января 2017

​Крепкие корни

Минувшей осенью в её жизни пересеклись два незабываемых события. Совсем недавно случилось новоселье: Раиса Васильевна и ее муж Василий Иванович из аварийного двухэтажного дома (где с печным отоплением и без известных удобств прожили с 1963 года) переехали в трёхэтажку, тоже недалеко от центра Южно-Курильска, но поближе к морю. Обставляться, обживаться, привыкать предстоит постепенно. И на производстве обновление: за месяц до семейного переезда был завершён второй этап модернизации оборудования в перерабатывающем цехе. Первый-то провели в ускоренном темпе после разрушительного пожара в 2011 году, торопились к следующей путине. Понятно, что условия в цехе стали лучше, стабильнее и безопаснее. Тем более что к 40 прежним рабочим местам добавились ещё 20 и действует двухсменный режим, а уж санитарно-бытовые помещения на рыбокомбинате и раньше были обустроены с максимальным комфортом, по европейским стандартам.

​Судостроитель Криницкий

Местом обетованным, если так можно сказать, стал за последние годы Итуруп – остров рыбаков, рыбообработчиков, рыбоводов и даже судостроителей. С какой стороны ни посмотришь – именно здесь, а конкретнее – на самом крупном предприятии района ЗАО «Курильский рыбак» – находит применение новое и передовое, здесь рождаются уникальные технологии – например, в том же рыборазведении. В отличие от многих предприятий прибрежного промысла, которые пару месяцев в году ловят лосось, а потом их хозяева закрывают «контору» на лопату и направляются в теплые края, «Курильский рыбак» работает круглогодично.

​Подарок от «Доброфлота»

На популярном развлекательном ресурсе «Пикабу» в течение месяца появилась уже вторая запись, констатирующая неожиданное содержание дальневосточных консервов, сообщает «Примпресс».

​По пути кота

Все знают, что делает кот, когда ему делать нечего. Видимо, по этой же причине одесский интернет-ресурс BSNews с маниакальной скрупулёзностью считает крымские судозаходы и записывает названия судов: создает «базу данных» нарушителей «режима оккупированной территории».

12 января 2017

​«Непубличная» торговля

Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ согласовали текст заявления о совместной экономической деятельности на Курилах, и теперь, прекращая играть в «исторический пинг-понг», эксперты с обеих сторон начали «подробные консультации по согласованию условий, форм и областей совместной хозяйственной деятельности на упомянутых южных Курильских островах».

​С глаз долой!

Вопрос о сроках и месте проведении IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства обсуждался на последнем в этом году заседании Общественного совета при Росрыболовстве. Заместитель руководителя ведомства Петр Савчук предложил рассмотреть в качестве площадки для съезда рыбный форум, который состоится в сентябре 2017 г. в Санкт-Петербурге.

Последняя трагедия на рыбном флоте СССР

18 декабря 2016 г. на острове Гиа (Шотландские острова, Великобритания) состоялась церемония установления памятного знака к 25-летию гибели советского траулера «Картли» – последней морской трагедии советского периода.

29 декабря 2016

Островных рыбаков, рыбоводов и рыбообработчиков поздравили с Новым годом и Рождеством.

​Выбор на всю жизнь

Стороннему наблюдателю, оказавшемуся в разгар путины в рыбоперерабатывающем цехе «Рейдово» ЗАО «Курильский рыбак», трудно представить, что весь этот слаженный рабочий ритм, царящий на производстве, задает, как умелый дирижёр мощному оркестру, всего одна женщина. Это Рашида Кавиевна Зеленкина – руководитель современного комплекса, обрабатывающего до 400 тонн сырца в сутки. Благодаря проведенной здесь реконструкции численность обслуживающего персонала в пик путины удалось сократить с 470 до 200 человек.

​Новогодний взрыв

Эту историю мне рассказал Петр, мой хороший знакомый, ещё в конце 80-х годов прошлого столетия. В июне 1983 года он при помощи бывшего однокурсника, устроился рефмехаником на одну из плавбаз Приморрыбпрома. По его словам, пошел работать, расставаясь семьей на срок более чем полгода, не из-за романтики и большой любви к морю, а по самой обыкновенной житейской причине: надеялся хорошо заработать и тем самым решить ряд проблем.

22 декабря 2016

​Капитан из «Дружбы»

В июле 1970-го пришел в «Дружбу» с опытом службы в армии и матросским стажем в Поронайском зверосовхозе будущий непререкаемый флотский авторитет Геннадий Николаевич Губанов.

«Парус» сдулся

Как уже рассказывалось в СМИ, российское транспортное судно «Николай Касаткин» (судовладелец ООО «Парус» из Южно-Сахалинска) было задержано властями Нидерландов в порту Амстердама за многочисленные нарушения трудовых прав членов экипажа.

15 декабря 2016

​Соревнований «Сахалинский лед-2017» состоятся 24 февраля

Состоялось первое заседание организационного комитета по подготовке открытых региональных соревнований по подледному лову рыбы. Предполагается, что участниками шестых состязаний «Сахалинский лед-2017» станут около тысячи человек.

​Хорошо быть с крабом!

«В целом по бассейну ситуация с запасами основных промысловых видов краба достаточно спокойная и стабильная. По крайней мере, без резких взлетов и падений промысловой численности. И главное, ни один из видов краба не имеет сейчас подорванных запасов», – рассказал зав лабораторией промысловых ракообразных ТИНРО-Центра Валерий Кобликов.

​Рыбоводы. Брат Иван и брат Евгений.

Вначале в Александровск-Сахалинский колледж, филиал Сахалинского государственного университета, на отделение ихтиологии и рыбоводства поступил старший брат – Евгений. Затем по его стопам пошел младший – Иван. У братьев оказались общие интересы и взгляды на будущую профессию.

08 декабря 2016

​С днем рожденья, мореходка!

Сколько у сахалинского райцентра Невельска символов? Сивучи на брекватере местного порта – раз, памятник погибшим в январе 1965 года в Беринговоморской экспедиции рыбакам – два. Наконец, третий (и бесспорный) – Сахалинский морской колледж, который по старой памяти называют мореходкой. Город и мореходка вместе делили радости, вместе пережили лихие девяностые, вместе встали навстречу беде, вызванной катастрофическим землетрясением в августе 2007 года. А еще многие сотни невельчан – выпускники мореходки, навсегда связавшие себя с морем, нелегким рыбацким трудом.

​Был третий семестр с мозолями на руках. К 60-летию создания в СССР студенческих трудовых отрядов.

В июне нынешнего года исполнилось 60 лет со дня образования в Советском Союзе новой формы студенческой деятельности – трудовых отрядов. Их колыбелью стала казахстанская целина. Теперь уже в таком далеком 1956 году сюда на строительство ряда объектов, столь необходимых для тех, кто приехал поднимать вековую целину, прибыл большой сводный отряд, состоящий из студентов различных факультетов главного вуза страны – Московского государственного университета. Во время третьего трудового семестра молодые москвичи зарекомендовали себя не только хорошими и дисциплинированными работниками, но и активными ребятами, умеющими весело и интересно отдыхать в короткие часы досуга.

​Ламинария для «Островного»

Участники недавно пошедшего Дальневосточного научно-промыслового совета поддержали обращение руководства рыбокомбината «Островной» о том, чтобы обеспечить предприятие ламинарией. Для этого в компании просят разрешить промысел водоросли в заказнике «Малые Курилы» экологически чистыми способами.

​«Шагом марш!» в свободный порт

Добавить новых 10 районов в список муниципальных образований, относящихся к свободному порту Владивосток, считает необходимым Минвостокразвития.

01 декабря 2016

​Зона стала меньше

Райцентры на Курилах, аэропорты архипелага, а также ведущие к ним дороги освобождены от статуса пограничной зоны. Это явствует из обнародованного приказа ФСБ России № 644 о снятии пограничного режима с некоторых территорий Курильских островов.

​А сахалинцы в минусе

Итоги лососевой путины 2016 года в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне рассмотрены на селекторном совещании, которое провел руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

​Кто виновен в гибели БАТМ «Дальний Восток»

Завершено расследование уголовного дела о крушении 2 апреля 2015 г. траулера «Дальний Восток». К затоплению БАТМ, считает следствие, привела совокупность причин – от технических до управленческих.

​Ватикан поможет

ФАО и Ватикан призвали к активизации международных усилий по недопущению нарушения прав человека в мировой рыбной промышленности. Ожидается, что ситуацию поможет исправить в том числе соглашение о мерах государства порта.

​Лосось-2016. Недосчитались кеты японские рыбаки

У японских рыбаков в нынешнем году не задалась кетовая путина: результаты стали самыми скудными за последние 24 года – 77 349 тонн (минус 31% к уровню 2015 г.). Добыча сократилась не только на Хоккайдо, но и на Хонсю.

24 ноября 2016

​Кто в комиссии самый главный?

Считается, что решение вопросов регулирования лососёвого промысла всецело зависит от областной комиссии по добыче анадромных видов рыб. Как бы не так! На поверку оказывается, что члены комиссии – серьёзные вроде бы люди! – обсуждают, спорят, что-то доказывают друг другу, тратят время, но окончательную точку ставят не они своим голосованием, а руководитель Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства. В данном случае это А. А. Таратенко. Именно он, исходя из каких-то своих воззрений или опасений определяет, подписывать или не подписывать протокол заседания комиссии. А коль протокол не подписан, значит решение не принято.

​Штрихи к портрету. Александр Сергеевич, бригадир рыбаков

Странная вещь: когда слышишь, что человека зовут Александром Сергеевичем, так и подмывает сравнить его со знаменитым тёзкой – Пушкиным. А чего сравнивать? У поэта была своя жизнь и своё дело, у Александра Сергеевича Чиркина, которого вы видите на этом снимке, своя.

Обвинению не хватило 70 граммов икры

Ещё раз о «методах работы» пограничников, охраняющих якобы водно-биологические ресурсы.

Доматерился…

Суд обязал жителя Челябинска выплатить компенсацию морального вреда сотрудникам отдела рыбоохраны за унижение их чести и достоинства. За оскорбление представителей власти нарушителя также оштрафовали на 5000 рублей.

​Шлагбаум для тиляпии

В связи с выявленными в ходе плановых проверок качества и безопасности продукции нарушениями, российская сторона временно ограничила ввоз некоторых пород рыб и морепродуктов из Поднебесной.

10 ноября 2016

​Рыбоводы хотят закона

После принятия закона об аквакультуре прошло уже несколько лет. Но, по мнению рыбоводов-лососевиков, он практически ничего так и не решил. Речь идёт о частных заводах, которых сейчас большинство и которые выпускают в естественную среду обитания подавляющее количество молоди, далеко обогнав по этому показателю заводы государственные. Да и что может дать закон, к которому, чтобы он хоть как-то начал действовать, необходимо было принять, кажется, шестнадцать подзаконных актов! Насколько знаю, с подобным «обременением» в России не заработал ещё ни один закон.

​Лосось 2016. Занавес опускается

Результаты лососевой путины рассмотрены на заседании ДВНПС. Насколько совпали прогнозы ученых и реальный вылов по районам? Какие изменения нужны в порядке работы комиссии по анадромным? Как организовать промысел на Северных Курилах? Эти вопрос обсуждали федеральные и региональные власти, бизнес и ученые.

03 ноября 2016

​Мы можем все!

Ни одна российская компания не вносит такой вклад в воспроизводство лосося, как «Гидрострой», – на его счету свыше трети закладываемой в области икры. Только на Итурупе предприятия холдинга располагают мощностями в 310 миллионов икринок. В планах – дальнейшее расширение этого направления. Создание собственных промысловых стад – залог успешной работы рыбоперерабатыващих предприятий, которые сами обеспечивают себя сырьём.

​«Инвестквоты», но под что?

Выделение «инвестквот» для реконструкции береговых заводов – не лучшее решение: целей по развитию переработки таким путем не достигнуть, а смысл закона будет утерян, считает член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Игорь Зубарев.

​На «Островной» возвращаются сотрудники

В Москве состоялся третий раунд переговоров между руководством компании «Курильский универсальный комплекс» – инвестором проекта по оздоровлению рыбокомбината «Островной», и одним из основных кредиторов – «Россельхозбанком». Стороны договорились об урегулировании задолженности на сумму более миллиарда рублей.

​Передать на места. Организацией рыбного промысла коренного населения будут заниматься региональные власти

Губернатор Олег Кожемяко, находясь в рабочей командировке в Москве, принял участие в заседании комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, которое провел заместитель председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович.

27 октября 2016

​«Новорожденный» родился в год своего юбилея

У многих людей имеются какие-то знаковые события, даты. У Александра Сергеевича Пушкина это, например, осень, когда он творил особенно плодотворно. А конкретнее – октябрь: «Октябрь уж наступил…». Такая же знаковая дата есть и у генерального директора Южно-Курильского рыбокомбината Константина Викторовича Коробкова. Как и у Пушкина, это тоже октябрь.

​Не давала таре таможня «добро»

Тароупаковочные материалы подлежат таможенному оформлению в качестве судовых припасов, считает арбитражный суд Камчатского края, Поддержавший позицию рыбаков апелляционная инстанция это решение оставила без изменений.

​Взятка в «пол-лимона»

На Сахалине в отношении жителя Москвы возбуждено уголовное дело за совершение коррупционного преступления, сообщили в пресс-службе дальневосточного следственного комитета на транспорте.

20 октября 2016

Судостроители Итурупа

Пока на различных уровнях много и часто говорят о необходимости возрождения судостроения, ЗАО «Курильский рыбак» не тратит время на разговоры, а уже несколько лет делает необходимые для себя промысловые суда.

​Коррективы для «прибрежки»: Регистрируйся там, где добываешь рыбу

С 1 октября вступила в силу норма о регистрации предприятий «прибрежки». Требование звучит следующим образом: «прибрежное рыболовство осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными на территории прибрежного субъекта РФ». Несоблюдение этого требования является основанием для принудительного прекращения права на добычу.