Газета "Рыбак Сахалина"
01 декабря 2016

​Зона стала меньше

Райцентры на Курилах, аэропорты архипелага, а также ведущие к ним дороги освобождены от статуса пограничной зоны. Это явствует из обнародованного приказа ФСБ России № 644 о снятии пограничного режима с некоторых территорий Курильских островов.

​А сахалинцы в минусе

Итоги лососевой путины 2016 года в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне рассмотрены на селекторном совещании, которое провел руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

​Кто виновен в гибели БАТМ «Дальний Восток»

Завершено расследование уголовного дела о крушении 2 апреля 2015 г. траулера «Дальний Восток». К затоплению БАТМ, считает следствие, привела совокупность причин – от технических до управленческих.

​Ватикан поможет

ФАО и Ватикан призвали к активизации международных усилий по недопущению нарушения прав человека в мировой рыбной промышленности. Ожидается, что ситуацию поможет исправить в том числе соглашение о мерах государства порта.

​Лосось-2016. Недосчитались кеты японские рыбаки

У японских рыбаков в нынешнем году не задалась кетовая путина: результаты стали самыми скудными за последние 24 года – 77 349 тонн (минус 31% к уровню 2015 г.). Добыча сократилась не только на Хоккайдо, но и на Хонсю.

24 ноября 2016

​Кто в комиссии самый главный?

Считается, что решение вопросов регулирования лососёвого промысла всецело зависит от областной комиссии по добыче анадромных видов рыб. Как бы не так! На поверку оказывается, что члены комиссии – серьёзные вроде бы люди! – обсуждают, спорят, что-то доказывают друг другу, тратят время, но окончательную точку ставят не они своим голосованием, а руководитель Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства. В данном случае это А. А. Таратенко. Именно он, исходя из каких-то своих воззрений или опасений определяет, подписывать или не подписывать протокол заседания комиссии. А коль протокол не подписан, значит решение не принято.

​Штрихи к портрету. Александр Сергеевич, бригадир рыбаков

Странная вещь: когда слышишь, что человека зовут Александром Сергеевичем, так и подмывает сравнить его со знаменитым тёзкой – Пушкиным. А чего сравнивать? У поэта была своя жизнь и своё дело, у Александра Сергеевича Чиркина, которого вы видите на этом снимке, своя.

Обвинению не хватило 70 граммов икры

Ещё раз о «методах работы» пограничников, охраняющих якобы водно-биологические ресурсы.

Доматерился…

Суд обязал жителя Челябинска выплатить компенсацию морального вреда сотрудникам отдела рыбоохраны за унижение их чести и достоинства. За оскорбление представителей власти нарушителя также оштрафовали на 5000 рублей.

​Шлагбаум для тиляпии

В связи с выявленными в ходе плановых проверок качества и безопасности продукции нарушениями, российская сторона временно ограничила ввоз некоторых пород рыб и морепродуктов из Поднебесной.

10 ноября 2016

​Рыбоводы хотят закона

После принятия закона об аквакультуре прошло уже несколько лет. Но, по мнению рыбоводов-лососевиков, он практически ничего так и не решил. Речь идёт о частных заводах, которых сейчас большинство и которые выпускают в естественную среду обитания подавляющее количество молоди, далеко обогнав по этому показателю заводы государственные. Да и что может дать закон, к которому, чтобы он хоть как-то начал действовать, необходимо было принять, кажется, шестнадцать подзаконных актов! Насколько знаю, с подобным «обременением» в России не заработал ещё ни один закон.

​Лосось 2016. Занавес опускается

Результаты лососевой путины рассмотрены на заседании ДВНПС. Насколько совпали прогнозы ученых и реальный вылов по районам? Какие изменения нужны в порядке работы комиссии по анадромным? Как организовать промысел на Северных Курилах? Эти вопрос обсуждали федеральные и региональные власти, бизнес и ученые.

03 ноября 2016

​Мы можем все!

Ни одна российская компания не вносит такой вклад в воспроизводство лосося, как «Гидрострой», – на его счету свыше трети закладываемой в области икры. Только на Итурупе предприятия холдинга располагают мощностями в 310 миллионов икринок. В планах – дальнейшее расширение этого направления. Создание собственных промысловых стад – залог успешной работы рыбоперерабатыващих предприятий, которые сами обеспечивают себя сырьём.

​«Инвестквоты», но под что?

Выделение «инвестквот» для реконструкции береговых заводов – не лучшее решение: целей по развитию переработки таким путем не достигнуть, а смысл закона будет утерян, считает член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Игорь Зубарев.

​На «Островной» возвращаются сотрудники

В Москве состоялся третий раунд переговоров между руководством компании «Курильский универсальный комплекс» – инвестором проекта по оздоровлению рыбокомбината «Островной», и одним из основных кредиторов – «Россельхозбанком». Стороны договорились об урегулировании задолженности на сумму более миллиарда рублей.

​Передать на места. Организацией рыбного промысла коренного населения будут заниматься региональные власти

Губернатор Олег Кожемяко, находясь в рабочей командировке в Москве, принял участие в заседании комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, которое провел заместитель председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович.

27 октября 2016

​«Новорожденный» родился в год своего юбилея

У многих людей имеются какие-то знаковые события, даты. У Александра Сергеевича Пушкина это, например, осень, когда он творил особенно плодотворно. А конкретнее – октябрь: «Октябрь уж наступил…». Такая же знаковая дата есть и у генерального директора Южно-Курильского рыбокомбината Константина Викторовича Коробкова. Как и у Пушкина, это тоже октябрь.

​Не давала таре таможня «добро»

Тароупаковочные материалы подлежат таможенному оформлению в качестве судовых припасов, считает арбитражный суд Камчатского края, Поддержавший позицию рыбаков апелляционная инстанция это решение оставила без изменений.

​Взятка в «пол-лимона»

На Сахалине в отношении жителя Москвы возбуждено уголовное дело за совершение коррупционного преступления, сообщили в пресс-службе дальневосточного следственного комитета на транспорте.

20 октября 2016

Судостроители Итурупа

Пока на различных уровнях много и часто говорят о необходимости возрождения судостроения, ЗАО «Курильский рыбак» не тратит время на разговоры, а уже несколько лет делает необходимые для себя промысловые суда.

​Коррективы для «прибрежки»: Регистрируйся там, где добываешь рыбу

С 1 октября вступила в силу норма о регистрации предприятий «прибрежки». Требование звучит следующим образом: «прибрежное рыболовство осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными на территории прибрежного субъекта РФ». Несоблюдение этого требования является основанием для принудительного прекращения права на добычу.

​ОДУ-2017. Что и сколько ловить

Стали известны промысловые перспективы на 2017 г.: Минсельхоз приказом № 445утвердил общий допустимый улов в морских водах. Так, ОДУ минтая, занимающего основную долю в уловах российских рыбаков, составит 1,891 млн. тонн.

​Охотоморье не оскудевает

Состояние запасов донных и придонных водных биоресурсов и среды их обитания в восточной части Охотского моря рассмотрены на заседании биологической секции Ученого совета Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ФГБНУ «ТИНРО-Центр»), где были представлены результаты комплексной съемки НИС «ТИНРО». За время исследовательского рейса выполнено 239 тралений на акватории площадью около 64 тыс. кв. км.

​По ту сторону закона. Хроника браконьерства

О вреде, который наносят рыбным запасам островного региона и браконьеры, известно, пожалуй, даже младшим школьникам. Однако актуальная проблема так и остается непреодолимой, несмотря на все усилия представителей Росрыболовства, силовых структур. Нерестовые реки магнитом притягивают к себе охотников «легкой» добычи.

06 октября 2016

​«Рока» и «Дракон» открывают новую страницу промысла лосося

Работающее на Итурупе ЗАО «Курильский рыбак» впервые стало использовать на добыче лосося кошельковый невод.

​Квоты. Без бюрократии плюс прозрачно

Прозрачность и отсутствие бюрократии при выделении квот на добычу водных биоресурсов потребовал обеспечить полпред президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев в ходе прошедшего в конце сентября совещания во Владивостоке. По его мнению, только при таких условиях процесс начнёт работать на привлечение инвестиций.

​Хроника браконьерства

Неплохие подходы кеты отмечаются нынче на Итурупе. Да и уловы горбуши здесь превзошли прогнозные оценки. В напряженной работе не только местные рыбаки, но и браконьеры, вопреки установленным правилам и запретам стремящиеся отхватить «свою долю» от путинного пирога.

29 сентября 2016

Чистый остров. ​Довольны все!

Проблема утилизации рыбных отходов на Сахалине всегда стояла очень остро. Ещё несколько лет назад от них избавлялись довольно просто: или спускали в море, где их должна была, по идее, съесть морская живность, или закапывали в землю, а многие предприятия попросту выбрасывали отходы либо на импровизированную свалку, либо вывозили в лес, где они гнили, источая пикантные «ароматы» на всю округу. Помните, как они сопровождали вас, например, при поездке на отдых на побережье в сторону Тараная?

Какую рыбу выбирает покупатель?

Рыбу в России покупают 88% населения, лидер по внутреннему спросу – свежемороженая рыба. Большой популярностью пользуется слабосоленая рыбопродукция (74%), копченую рыбу покупают 54% респондентов, отмечает исполнительный директор АДМ Алексей Буглак.

​Хроника браконьерства.

По оперативным данным, в островном регионе добыча горбуши приближается к 100-процентному разрешенному вылову – 77,4 тыс. тонн, а по кете уровень освоения в пределах трети рекомендованного объема – 16,3 тыс. от 49,5 тыс. тонн. Пока же никто не считал, какой улов красной рыбы ушел налево, в сети браконьеров. По крайней мере, сводки с мест свидетельствуют о том, что их интерес к незаконному обогащению не иссякает.

​Жуликоватый замминистра

Заместитель министра сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области задержан по подозрению в получении взятки. По версии следствия, чиновник потребовал вознаграждение за формирование участков для аквакультуры.

22 сентября 2016

​Цугцванг для рыбаков

В пренеприятнейшей ситуации не по своей воле оказались сахалинские рыбаки, ведущие прибрежный промысел лососевых.

​Точка зрения. А я сказал – «Люминь»!

Всегда поражался способности некоторых не очень крупных представителей контролирующих органов, получивших хоть какую-то власть, считать свою точку зрения единственно правильной. В прежние времена это мягко называлось «комплексом прапорщика» – хотя ещё и не офицер, а право командовать получил. Вспомните анекдотичное, но взятое из жизни: «Я сказал «люминь» – значит люминь!».

​Лосось-2016. На смену горбуше идет кета

Лососевая путина подходит к завершению. Промысел горбуши на Сахалине повсеместно закрыт, идёт он только на Итурупе. Подходы её в этом году несколько запоздали, рыбаки уже и не надеялись на удачную путину, переживали, что снова, как и несколько лет подряд, она не придёт на остров. Но, к счастью, печальные ожидания рассеялись.

​И серый кит, и таймень сахалинский

Министерство природных ресурсов и экологии обнародовало проект приказа «Об утверждении Списка объектов животного мира, занесенных в Красную книгу РФ и исключенных из Красной книги РФ».

15 сентября 2016

​Губернатор за «мореходку»

Черные тучи, сгустившиеся над Сахалинским морским колледжем в нынешнем году, похоже, чуть-чуть начали рассеиваться.

​Лосось-2016. Дело в «шляпе»

Закрытием специализированного промысла горбуши на участке от мыса Тихий до мыса Крильон окончательно завершилась горбушовая путина на Сахалине. Промысел её продолжается только на Курилах и завершится на Итурупе 30 сентября.

​По ту сторону закона. Хроника браконьерства

О противодействии браконьерству свидетельствуют очередные рапорты должностных лиц районных отделов государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания. Нарушители правил рыболовства упорно продолжают игнорировать недавно ужесточившую наказание ст. 256 УК РФ за произвол на нерестовых водоемах.

​Морская душа

Рыбстан в бухте Первухина на охотской стороне Кунашира для Геннадия Дмитриевича Дияшкина как второй дом. Возглавляемая им бригада из пяти человек обычно обрабатывает один ставной невод на горбуше и два – на осенней кете. Управляются на двух кунгасах, под его началом переоборудованных еще лет 10 назад в подобие малых мотоботов благодаря установке лебедки с 5,5-метровой стрелой, японским цилиндрическим дизельком и редуктором для подъема и маневрирования сети с уловом. Старший рыбак шутит: надел седло на кобылу, никто не надевал, а он попробовал и получилось.

08 сентября 2016

​Юбилей лидера островного рыбацкого профсоюза

12 сентября 2016 года председатель Сахалинской областной профсоюзной организации работников рыбного хозяйства Леонид Павлович ЧУРА встречает своё 75-летие.