– Максим Витальевич, успех компании Nikko на российском рынке сегодня уже сложно переоценить. Поделитесь, в чем секрет такой популярности японского оборудования?
– На самом деле секрет очень прост и он кроется в самом оборудовании. Этот успех не был бы возможен, если бы оборудование не работало так, как мы заявляем.
Мы обещаем рыбопромышленникам повышение качества продукта при переработке лососевых. Они это получают – берут золотые награды за качество продукции, осваивают международные рынки, укрепляют престиж предприятия.
Обещаем существенное увеличение производительности и гибкости производства, а также значительное сокращение производственных затрат. И все это обязательно происходит – рыбопромышленники экономят на персонале, электричестве, площадях, а пропускная способность цехов при этом возрастает в разы.
А самое главное – все эти результаты приходят действительно быстро.
Мы держим свои обещания перед клиентами. И поэтому сегодня, когда мы, например, обещаем клиенту, заказывающему икорный цех, увеличение чистого выхода икры на 12-15%, он нам верит, так как видит опыт других рыбопромышленных компаний, получивших аналогичные результаты.
С оборудованием Nikko наши клиенты динамично развиваются на глазах у всей рыбопромышленной отрасли. Соответственно их коллегам не хочется отставать, и они также обращаются к нам.
– Вами была перечислена масса преимуществ: производительность, качество, экономия. Какое из них, по-вашему, является ключевым для российских рыбопромышленников?
– Главное преимущество, конечно же, в том, что наше оборудование позволяет серьезно повысить качество выпускаемой продукции. Все остальное важно, но не первостепенно.
Этот рынок ориентирован, в первую очередь, на конечных потребителей, а они выбирают качество. Им ведь абсолютно все равно, в каких объемах эта продукция производится, с какой скоростью и сколько экономит рыбопромышленник. Качественная продукция позволяет компаниям успешно работать на отечественном рынке и конкурировать на международных. Поэтому именно на повышение качества продукции компания Nikko делает основной упор при проектировании оборудования, и, я считаю, что именно в этом аспекте у оборудования Nikko, на данный момент, нет конкурентов.
Сегодня на рынке присутствует довольно много машин по переработке лососевых. Не исключаю, что некоторые из них могут превосходить нашу линию NAG-501 по производительности, компактности или каким-то другим характеристикам.
Но какой во всем этом смысл, если сверхскоростная машина будет за считанные мгновения производить тонны некачественной продукции?
Наше же оборудование в первую очередь выбирают компании, для которых основной приоритет – повышение качества. Возьмем, к примеру, нашу линию непрерывной переработки лососевых NAG-501. Она осуществляет отсекание голов, потрошение, выемку ястыка и внутренностей, чистку и мойку тушки изнутри и снаружи. Сегодня на крупных российских предприятиях работает уже более 100 таких линий. А такая популярность стала возможно исключительно благодаря непревзойденному качеству обработки.
В 2010 году одна из крупнейших дальневосточных рыбопромышленных компаний провела сравнительные тесты линии NAG-501 с уже имеющимися на предприятиями линиями переработки лососевых от других производителей. Линиями, которые на тот момент считались основными конкурентами NAG-501.
На пяти разных линиях была обработана пробная партия горбуши. Цикл обработки: отсекание голов, потрошение, мойка.
По результатам этого независимого теста линия NAG-501 показала лучший результат – тушка обработана безупречно, при потрошении сырца около 95% икорных ястыков извлечены в целостности, без россыпи икры, тогда как у других линий этот показатель составил в среднем около 60%.
А самое главное, что такое качество наша линия может демонстрировать и на задержанном сырце. Далеко не всегда сырье и условия работы бывают идеальными, но наше оборудование готово и к этому.
– Кстати, о неидеальных условиях. Российская рыбопереработка – это, как правило, специфические условия на производстве, специфическое сырье. Понадобилось ли как-то дополнительно готовить оборудование для работы в России?
– Относительно специфики российской рыбоперерабатывающей отрасли вы совершенно правы. Было бы удивительно, если бы оборудование с первого раза заработало здесь идеально и без малейших доработок. Именно поэтому перед полномасштабным выходом на российский рынок мы около двух лет проводили серьезные испытания, отправив тестовые партии оборудования на несколько крупных российских рыбопромышленных предприятий.
Мы тщательно анализировали работу оборудования и все возникающие проблемы, много времени провели непосредственно на предприятиях, тесно общались с технологами, внимательно прислушивались к их потребностям и пожеланиям.
В результате этой исследовательской работы инженерная служба Nikko в течение нескольких последних лет вносила конструктивные изменения, чтобы адаптировать оборудование под специфику российского сырья и особые условия производства.
– Сегодня линейка рыбоперерабатывающего оборудования Nikko насчитывает около 20 разнообразных машин. Планируется ли ее расширение?
– В первую очередь мы работаем над улучшениями имеющейся линейки оборудования. Думаю, постоянное совершенствование – это именно то, что позволяет нашему оборудованию оставаться лучшим.
Что же касается новинок, то к ним в полной мере можно отнести обновленную версию линии непрерывной обработки лососевых NAG-501.
Нашей целью было создать такую рыбоперерабатывающую машину, которая смогла бы удовлетворять абсолютно все нужды и потребности рыбопромышленников. Мы совершенствовали ее каждый год, а буквально недавно, в 2013 году, выпустили полностью обновленную и переработанную версию этой автоматической линии.
Сохранив свои великолепные показатели по качеству и скорости обработки, линия стала более гибкой для монтажа в цехах с ограниченным пространством. Кроме того, измененная конструкция теперь позволяет монтировать эту мощную перерабатывающую линию непосредственно на рыболовецкие суда.
Кстати, в этом году на судах будет работать уже около 30 обновленных линий NAG-501.
Также была доработана особая система, полностью исключающая попадание воды на икорные ястыки в процессе переработки. Ну и в целом, линия стала проще в обращении и более защищенной от влияния на работу человеческого фактора.
В общем, работа по совершенствованию оборудования в компании Nikko не останавливается никогда. Появляются новые идеи, новые технологии и, разумеется, новые потребности наших клиентов.
Александр ИВАНОВ, журнал «Fishnews– Новости рыболовства»
Апрель 2012 г.