Новости

Рыбакам необходимо «углубиться» в переработку

Нехватку рыбопродукции глубокой переработки на российском рынке торговые сети все чаще пытаются восполнить собственными силами. По мнению специалистов, подобная тенденция может привести к печальным последствиям для рыбной отрасли.

Тенденции мирового рынка рыбопродукции четко отразились на стендах брюссельской выставки «European Seafood Exposition»: практически все производители привезли готовую продукцию самой высокой степени переработки, однако настоящее столпотворение наблюдалось у тех стендов, на которых была представлена продукция из «дикой» рыбы. Как известно, сегодня в мире она очень востребована, дорого стоит и на ней можно отлично зарабатывать.

В России, где нет недостатка в натуральных и качественных рыбных продуктах, искусственно выращенная рыба, напротив, дороже и более востребована, что отчетливо видно на примере норвежской семги. Кроме того, в России люди традиционно готовят дома, поэтому продукция минимальной степени переработки пользуется большим спросом. Однако, как заявил РИА Fishnews.ru директор по маркетингу и развитию ООО «Технологическое оборудование» Антон Сухоруких, обе эти тенденции ослабевают с каждым годом. «Соответственно востребованность российским рынком рыбопродукции глубокой степени переработки растет, а спрос, как известно, должен рождать предложение. Что сейчас и начинает происходить», – сделал вывод собеседник агентства.

По его словам, этот спрос заметила розничная торговля, но рыбопродукции глубокой переработки на российском рынке практически нет. Чтобы ее продавать, сначала нужно ее изготовить. «Как следствие, к нам начали обращаться владельцы и операторы федеральных и региональных российских торговых сетей, намеренные развивать глубокую переработку рыбного сырья для последующей реализации через свои сети. Пока это только первичная проработка проектов, но могу уверенно сказать, что самое позднее в 2012 г. первый такой проект наверняка начнет реализовываться. Этого настоятельно требует логика бизнеса», – резюмировал представитель «Технологического оборудования».

Самый оптимальный формат в отрасли, по его мнению, – крупный вертикально интегрированный холдинг, осуществляющий добычу, первичную переработку, хранение и транспортировку, глубокую переработку, оптовую, а в идеале и розничную торговлю. «Движение к этому формату сейчас идет в основном «с хвоста», от сетевой розницы. Логистические и складские возможности у сетевиков тоже уже имеются. Рыбодобывающие же компании эту тенденцию упускают, слова, которые говорятся о развитии ими глубокой переработки, остаются словами. Они уступают инициативу и контроль над ситуацией. Поэтому я считаю, что быстрое развитие глубокой рыбопереработки в России в ближайшее время гарантированно начнется, но осуществлять его будут не рыбаки», – поделился соображениями Антон Сухоруких.

По логике, после этого этапа начнется конкуренция внутреннего и внешнего рынка за сырье, сопровождающаяся бурным развитием аквакультуры. «Сейчас такой конкуренции, можно сказать, нет, – продолжает директор по маркетингу и развитию, – на российский рынок попадает только то, что, по тем или иным причинам, не удалось продать на экспорт. Чаще всего это происходит вследствие либо низкого качества продукции, либо неудовлетворительной работы подразделений, занимающихся реализацией. Закончится этот этап или прямой скупкой рыбодобывающих компаний, или масштабным переделом квот и участков в пользу новых игроков. Например, через тот же механизм «квот под киль». Лоббистские возможности, финансовые ресурсы и другие рычаги воздействия на ситуацию у крупных торговых сетей несравнимо большие, чем у разрозненного «рыбацкого сообщества» в его нынешнем состоянии. И позиция их будет безупречной – модернизация, развитие, рабочие места, налоги, обеспечение внутреннего рынка, экспорт продукции глубокой переработки у этих компаний против «хищнического паразитирования на народном ресурсе» и «распродажи богатств Родины за бесценок» у рыбаков».

Этот сценарий может измениться, если рыбодобытчики объединятся в серьезную силу, с которой придется считаться, и начнут ускоренными темпами развивать свою логистику и глубокую переработку. Но вероятность подобного развития событий Антон Сухоруких считает слишком малой: «Рыбаки ни с развитием, ни с объединением, мягко говоря, не спешат – ждут, пока государство им построит сеть «Океан», рыбные рынки, современный флот, холодильные склады, причалы и порты, отладит логистику. Росрыболовству удалось отвлечь их от «скучного» процесса организации и развития, втянув в увлекательный процесс призывания золотого дождя из госбюджета».

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: аквакультуравыставкаросрыболовство

Похожие новости

12 июля 2011 года

Санитарное законодательство ждут большие перемены

Уже нынешней осенью понятие «санитарные правила» прекратит свое существование. Новые поправки в федеральное законодательство обяжут Роспотребнадзор соблюдать все ратифицированные Россией международные договоры и технические регламенты.

Эксперты выберут самую вкусную рыбу

13 сентября в рамках выставки «Весь мир питания /World Food Moscow 2011» пройдет профессиональный дегустационный конкурс «Продукт года-2011». В одной из номинаций будут представлены рыбные деликатесы.

«Здоровье» аквакультуры – на повышенном контроле

Участники Глобальной конференции Международного эпизоотического бюро (МЭБ) по программам здравоохранения водных животных рассмотрели вопросы эффективного управления этой сферой.

Подсистему «Разрешения» обкатают на путине

Этим летом версия подсистемы «Разрешения», установленная в теруправлениях Росрыболовства Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, пройдет проверку в ходе лососевого промысла.

11 июля 2011 года

Рыбацкое воскресенье

В минувшие выходные в честь профессионального праздника работников рыбного хозяйства ФГУП «Нацрыбресурсы» при поддержке Федерального агентства по рыболовству провело в столице фестиваль «День рыбака».

Индустриализация отрасли может оставить рыбаков за бортом

Продукция российских производителей оборудования для рыбопереработки вызывает серьезный интерес европейских компаний.

Лента новостей

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

Министр отправляет крабовые квоты на аукционы

Глава Минсельхоза Александр Ткачев назвал оптимальным решением распределение долей квот на вылов краба по итогам открытых аукционов. При этом министр разделил «рыбаков» и «крабовиков».

Владимир Бардык: Причина трагедий на море – нарушение элементарных правил

Чтобы свести к минимуму риск аварии на путине, нужно просто соблюдать установленные правила безопасности мореплавания, подчеркивает начальник Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Владимир Бардык.

Ученые оценивают опасность «красных приливов»

Дальневосточные ученые рассказали о влиянии «красных приливов» на уловы горбуши у берегов Камчатки. Наука продолжит исследования по определению степени рисков этого явления для рыболовства.

Для рыбоохраны подготовят концепцию

Росрыболовство готовит специальную концепцию для улучшения результатов рыбоохраны. Прорабатываются в том числе возможности перекрестных полномочий с другими органами, создания фонда премирования инспекторов за счет денежных взысканий, наложенных на браконьеров.

Камчатка покажет свои преимущества в Москве

Камчатский край собирается представить в рамках выставки «Дни Дальнего Востока в Москве» более 30 масштабных инвестиционных проектов, в том числе в рыбной отрасли.

Исландия готова к совместным проектам в сфере судостроения

Минпромторг положительно оценивает возможности российско-исландского сотрудничества в области проектирования рыбопромысловых судов и производства оборудования при условии курса на импортозамещение.

Китайцы намерены перевозить морепродукты дронами

Один из китайских гигантов онлайн-торговли – JD.com – намерен использовать в Канаде флотилию дронов для улучшения поставок морепродуктов. Это позволит нарастить их продажи конечным потребителям в КНР.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31