Новости

Воинствующая безграмотность или злой умысел?

Специалисты Россельхознадзора продолжают рапортовать о проверках партий российской и иностранной рыбопродукции, поступающей на внутренний рынок. Однако порой результаты и тем более выводы, сделанные на основе подобных исследований, вызывают недоумение.

В первую очередь удивляет тот факт, что подобная информация распространяется компетентным государственным ведомством. Так, 3 ноября 2011 г. на сайте Федерального агентств по ветеринарному и фитосанитарному надзору было опубликовано сообщение под названием «В Москву идет пораженная глистами рыба…». В пресс-релизе говорится о результатах паразитологического исследования, проведенного Приморской межобластной ветеринарной лабораторией Россельхознадзора в отношении свежемороженой рыбной продукции, поступившей из районов лова Дальневосточного бассейна. При этом приводятся данные о том, что в некоторых случаях «уровень содержания гельминтов у рыб доходил до 40% на килограмм продукции».

Стоит понимать, что 40% на 1 кг – это 400 г гельминтов на 600 г мяса рыбы! Абсурдность таких цифр очевидна для всех. В том, что данные фантастические и не имеют под собой никакой реальной основы, не сомневаются и эксперты. Как известно, паразиты являются одним из обязательных компонентов любой экосистемы, т.е. они присутствуют в любой рыбе. Поэтому значение имеет не наличие или отсутствие паразитов, а их количество и способы обработки рыбной продукции.

Для контроля безопасности рыбной продукции разработан и действует СанПиН 3.2.1333-03 (утвержден Постановлением Главного государственного санитарного врача от 30 мая 2003 г. № 105 и заменяет собой прежний СанПиН 3.2.569-96). В соответствии с документом, «в разряд «условно годная» переводят рыбную продукцию, в пробе которой обнаружена хотя бы одна живая личинка гельминтов, опасных для здоровья человека».

Приведены в документе и требования к методам обеззараживания и режимам обработки такой рыбной продукции, гарантирующие ее безопасность. «Морскую рыбу, ракообразные, моллюски, земноводные и пресмыкающиеся, содержащие живых личинок анизакид и других опасных для человека и животных гельминтов, обеззараживают замораживанием…». При этом соблюдаются следующие температурные режимы: при температуре минус 18°С рыбопродукцию замораживают в течение 11 суток, при минус 20°С – 24 часа, при минус 30°С и ниже – 10 минут.

Сотрудники лаборатории болезней рыб и беспозвоночных ФГУП «КамчатНИРО» проводят постоянный мониторинг паразитологических показателей у свежевыловленных промысловых видов рыб Дальнего Востока. По словам заведующей лабораторией болезней рыб и беспозвоночных кандидата биологических наук Татьяны Гаврюсевой, ничего подобного тому, что было описано в релизе Россельхознадзора, за всю многолетнюю практику исследований отмечено не было. Более того, при соблюдении технологии промышленной заморозки рыбная продукция, безусловно, безопасна для здоровья человека.

В последнее время в прессе сотрудники Россельхознадзора довольно часто озвучивают данные по «некачественной рыбной продукции от российских производителей». Как показывает приведенный выше пример, эти высказывания звучат пугающе, но не соответствуют действительности. В то же время подобных претензий к импортной продукции, поступающей на российский рынок, у этого ведомства, как правило, нет. Это-то и кажется странным: по данным Роспотребнадзора, озвученным на заседании Правительственной комиссии по развитию рыбохозяйственного комплекса, в нашей стране наблюдается совсем иная картина, отмечают аналитики РИА Fishnews.ru. Наибольший процент некачественной рыбы поставляется на прилавки именно из-за рубежа, с предприятий, прошедших проверку и аттестованных Россельхознадзором.

В качестве вывода напрашивается вопрос – на чью мельницу льют воду ветеринарные власти, пороча российскую продукцию и запугивая отечественных потребителей небылицами про 40% гельминтов в дикой рыбе, добытой в экологически чистых районах Дальнего Востока? И в каком свете на этом фоне предстает продукция зарубежной аквакультуры, полученная из сырья, выращенного в антисанитарных условиях, на антибиотиках и генно-модифицированных кормах?

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: аквакультурадальний востокмоскваправительственная комиссияроспотребнадзорроссельхознадзор

Похожие новости

22 ноября 2011 года

«Мировой океан» приготовил немало сюрпризов

На площадке выставки «Мировой океан», которая пройдет с 1 по 3 декабря в Москве, о новых и необычных проектах, связанных с деятельностью человека на воде, расскажут представители науки, бизнеса и общественных организаций.

Прибрежное рыболовство. История проблемы

Этим летом не утихавшая последние годы дискуссия вокруг «прибрежки», вызванная отсутствием однозначного определения этой деятельности в федеральном законе, обострилась как никогда.

21 ноября 2011 года

Проблема низких уловов потребует комплексного решения

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов провел совещание по проблемам сокращения вылова рыбы в Азово-Черноморском бассейне. Одной из причин падения объемов добычи названо неудовлетворительное состояние портовой инфраструктуры.

Норвежскую рыбу подвергнут усиленному контролю

Ряду норвежских компаний вновь разрешен экспорт в Россию рыбной продукции на условиях усиленного лабораторного контроля со стороны Россельхознадзора.

Рис и рыба – полезное соседство

Китайские ученые исследовали эффективность выращивания рыбы на затопленных рисовых полях. Технология позволяет повысить доходы мелких фермеров и снизить нагрузку, оказываемую сельским хозяйством на окружающую среду.

18 ноября 2011 года

Вопросы перевозок по СМП обсудят с рыбаками

Приморское теруправление Росрыболовства пригласило рыбохозяйственные предприятия принять участие в совещании с руководством «Атомфлота» в режиме видеоконференции. На повестке дня – снижение тарифов на перевозку рыбопродукции по Севморпути.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30