Новости

«Прозрачный» лосось – выбор цивилизованного рынка

Участники международного семинара по устойчивому промыслу камчатского лосося предложили властям усилить мониторинг реального вылова рыбы, а торговцам – максимально информировать розничного покупателя о происхождении продукции.

В Токио прошел международный семинар, посвященный сохранению камчатского лосося и его устойчивому промыслу. Организаторами масштабного мероприятия выступили WWF Японии и WWF России при поддержке Центра дикого лосося (WSC). Целью природоохранных организаций стало информирование японских переработчиков, ретейлеров и потребителей об угрозах запасам тихоокеанских лососей, главной из которых является нелегальный вылов рыбы в российских водах.

Эксперт программы «Трафик» Японии Нобуюки Ямаоши ознакомил участников мероприятия со схемами распространения российского лосося в странах Азии. «Если сравнить объем импорта и экспорта лосося Китаем, то последний будет значительно больше. Также на порядок больше и объем экспорта российского лосося Японией в сравнении с общим допустимым уловом России, – отметил докладчик. – Эти цифры подтверждают присутствие нелегальной рыбы в цепи поставок».

На семинаре выступили представители канадской рыбопромышленной компании «Альбион» и немецкие рыбопереработчики «Фридрихс», которые работают, в том числе и с камчатским лососем. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе WWF России, несмотря на то, что мероприятие было посвящено проблемам сохранения тихоокеанского лосося и явилось хорошей площадкой для обсуждения коммерческих интересов азиатских, европейских и западных компаний, камчатские рыбопромышленники предпочли в нем не участвовать.

«В России многие предпочитают «не выносить сор из избы», но я считаю, что на данном этапе торгово-экономических отношений между Россией и Японией проблемы нужно активно обсуждать с партнерами и решать сообща, – озвучил свою позицию директор одной из сахалинских рыбопромышленных компаний. – На самом деле российский лососевый промысел достойно представлен на международном уровне, но мы имеем ряд негативных тенденций, с которыми нужно бороться сегодня, чтобы обеспечить будущее отрасли».

Завершился семинар круглым столом, на котором был разработан ряд рекомендаций всем участникам цепи поставок рыбы от вылова до прилавка. В частности, японскому правительству предложили внедрить систему импортирования, предусматривающую точное выяснение даты и района вылова рыбы, а также сведений о рыбодобывающей компании, чтобы исключить попадание на японский рынок нелегальной рыбопродукции. Российским властям рекомендовано разработать систему мониторинга, основанную на сравнении количества и видового распределения квот с фактическими данными экспорта.

По мнению участников семинара, продавцам, импортерам и переработчикам следует фиксировать на продукции обязательный минимум информации: название продукта, источник происхождения, дату добычи, название закупающей компании и компании-перевозчика, дату продажи, номер лота, количество и вес. Ретейлеры, используя систему маркировки, должны информировать розничного покупателя как минимум о происхождении продукции и названии компании-переработчика. В свою очередь покупатели могли бы мотивировать рыбную индустрию к созданию «системы прозрачности», интересуясь происхождением покупаемой продукции и игнорируя товары с неизвестным прошлым.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: китайлососьправительствояпония

Похожие новости

23 декабря 2011 года

Сахалинские стеркодеры в ожидании новых соглашений

Увеличение срока погашения задолженности за сахалинские стеркодеры до 15 лет стало серьезным подспорьем для предприятий-фрахтователей, однако в 2011 г. компании должны будут осуществить выплату по прежнему графику.

Выставка – индикатор интереса к отрасли

Специализированные выставки не только дают возможность привлечь новых клиентов, наладить связи, они в миниатюре отражают основные процессы, происходящие в отрасли. Выставочные тенденции уходящего года проанализировала гендиректор ООО «Фишньюс» Яна Яшина.

Рыбоводы получат поддержку из краевого бюджета

Законодательная Дума Хабаровского края приняла закон, распространяющий действие федерального закона о развитии сельского хозяйства на предприятия рыбной отрасли региона.

На сибирских водоемах определены границы РПУ

В Иркутской области утвержден перечень рыбопромысловых участков. 56 из них предназначены для осуществления промышленного рыболовства, 1 – для товарного рыбоводства. Для организации любительской рыбалки и для нужд КМНС отведено соответственно 14 и 6 РПУ.

22 декабря 2011 года

Минтранс шлифует схему пропуска в портах

Морская коллегия при Правительстве РФ рассмотрела меры повышения эффективности работы морских пунктов пропуска в российских портах и вопросы организации и предупреждения разливов нефти в море и на внутренних водных путях.

Россия готовится заключить антибраконьерское соглашение с КНДР

22 декабря Президиум Правительства РФ рассмотрит вопрос подписания соглашения о сотрудничестве в области предупреждения ННН-промысла с Северной Кореей.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31