Новости
Генеральный директор ООО «Фишньюс» Яна ЯШИНА

Выставка – индикатор интереса к отрасли

Специализированные выставки не только дают возможность привлечь новых клиентов, наладить связи, они в миниатюре отражают основные процессы, происходящие в отрасли. Выставочные тенденции уходящего года проанализировала гендиректор ООО «Фишньюс» Яна Яшина.

Рыбе и морепродуктам отводится серьезное место в обеспечении продовольственной безопасности страны. По логике вещей на выставках, посвященных продуктам питания, продукции из водных биоресурсов должно уделяться значительное внимание. Однако в действительности вырисовывается несколько иная картина.

– Этой осенью я побывала на двух крупнейших выставках в сфере пищевой продукции – на Международной выставке продуктов питания и напитков «World Food Moscow 2011» и Российской агропромышленной выставке «Золотая осень». Первое, на что я обратила внимание в этом году, – это снижение количества посетителей, причем для рыбных выставок это общая тенденция. Сам павильон «Рыба и морепродукты», как мне показалось, по разнообразию экспонируемой продукции уступал тому, что было в предыдущие годы. Практически нет новинок. Все большее место занимают иностранные производители, причем, например, Китай представляет достаточно много продукции глубокой переработки как из российского, так и из собственного сырья – например, различные закуски из кальмара.

Бросилось в глаза и то, что среди экспонентов выставки практически не было рыбодобывающих предприятий. Рыбопереработчики – в основном иностранные – были, а рыбаки – отсутствовали. Так, был представлен стенд Камчатского края, однако сидели там перепродавцы – те, кто покупает у дальневосточников продукцию и затем перепродает ее в Москве. Забавно, что они даже не имеют представления о деятельности компаний, продукцию которых «представляют», не знакомы с их руководителями. Не видела я среди посетителей выставки и производителей оборудования для переработки рыбы, хотя рыбопромышленники должны быть им весьма интересны как перспективные клиенты, – рассказала в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства» рассказывает генеральный директор ООО «Фишньюс» Яна Яшина.

Говоря об оборудовании, эксперт упомянула Международную выставку «Агропродмаш», где сложилась противоположная ситуация: наблюдалось большое число посетителей, которые желают заниматься переработкой рыбы, развивать аквакультуру. Таких людей, только начинающих работу в этой области, интересует самое простое оборудование. Однако на выставке среди сотен компаний лишь малая часть – около 7% – предлагала варианты для рыбной отрасли, притом с большинстве своем – тяжелые, высокопроизводительные, с большой степенью автоматизации дорогостоящие машины.

«Что характерно, участвующие в «Агропродмаше» производители оборудования ориентированы, прежде всего, на нужды животноводства, мясопереработки и молочной промышленности. И это при том, что для мясной и молочной промышленности в последние годы в России построены сотни современных производств, оснащенных по новейшим технологиям, и новое оборудование им потребуется куда как нескоро, а в рыбной отрасли все в точности наоборот, – отмечает гендиректор ООО «Фишньюс». – До сих пор я не могу полностью ответить на вопрос: почему производителям молочной и мясной продукции необходимо и выгодно вкладываться в новое оборудование и технологии, а основной массе крупных производителей рыбопродукции это вообще не нужно. Ведь когда я прихожу на рынок, продавцы мяса не предлагают мне мертвую корову целиком, а рыбаки – пожалуйста. Непотрошеная, нечищеная, но свежая рыба. Тот самый лучший и полезный деликатес в непригодном виде».

Удивила ситуация и на «Золотой осени», проходившей в Москве на ВВЦ. Эта выставка – своего рода смотр достижений агропромышленного комплекса: различные регионы страны демонстрируют то, чем они богаты – хлеб, сыр, колбасы. На некоторых стендах была также представлена рыба. Огромный павильон был отведен под сельскохозяйственную технику. «Меня поразило, на что способна наша промышленность. Возможно, она не умеет выпускать хорошие автомобили, но она выпускает прекрасную сельскохозяйственную технику. Возникает вопрос: почему для рыбной промышленности в России практически никто ничего не хочет производить? Китайцы, корейцы российскую рыбу едят – они же поставляют и оборудование.

На мой взгляд, то, что крупные производители и поставщики оборудования «не видят» рыбной отрасли, – это серьезная недоработка их маркетинговых служб и отделов по региональному развитию. Это очень перспективный рынок, и деньги в нем есть», – убеждена Яна Яшина.

Полный текст читайте в рубрике «Личное мнение» на сайте РИА Fishenws.ru.

НазадМетки: аквакультуравыставкакальмаркитаймосква

Похожие новости

23 декабря 2011 года

Приморские рыбаки сработали на славу

К середине декабря предприятия Приморского края выловили более полумиллиона тонн минтая. Предварительные итоги промысла и подготовка к путине 2012 г. обсуждались на заседании краевого рыбохозяйственного совета.

Гигантская креветка угрожает благополучию акваферм США

В Мексиканском заливе появилась экзотическая разновидность креветки – черная тигровая. По мнению специалистов, она представляет реальную угрозу для местных хозяйств аквакультуры.

«Прозрачный» лосось – выбор цивилизованного рынка

Участники международного семинара по устойчивому промыслу камчатского лосося предложили властям усилить мониторинг реального вылова рыбы, а торговцам – максимально информировать розничного покупателя о происхождении продукции.

22 декабря 2011 года

Члены АРПП выбрали нового президента

Новым президентом Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья избран Александр Ефремов. На собрании членов АРПП он поделился своим видением сложившейся ситуации и изложил стратегию деятельности объединения на ближайшее будущее.

Ученые поделились наработками в области промвооружения

Итоги исследований ресурсов дальневосточных морей и открытых вод Тихого океана подвели на отчетной сессии ТИНРО-Центра. В частности, речь шла о совершенствовании методов оценки запасов и промысла, а также о крабовых резервах Японского моря.

Вьетнамскую переработку «взбодрит» снижение импортных пошлин

Министерство сельского хозяйства и аграрного развития Вьетнама выступило с предложением о снижении ввозных пошлин на необработанные рыбу и морепродукты. Соответствующее письмо направлено в Минфин страны.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31