Новости

Наука усомнилась в заявленном вылове крабов

Специалисты КамчатНИРО представили обзор промысла крабов в Беринговом море. По данным ученых, многие суда, осуществляющие добычу стригунов в Карагинской подзоне, скрывают истинные объемы вылова.

С 2002 до 2007 г. общий допустимый улов краба-стригуна опилио в Карагинской подзоне оставался на сравнительно стабильном уровне. Согласно официальной информации, в этот период наблюдалось систематическое неосвоение лимитов. Как сообщили РИА Fishnews.ru в Камчатском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии, реальный вылов опилио сопоставим с официальными данными, а в некоторых случаях и меньше их. Ученые считают, что причиной этого является вылов несколько более дорогостоящего на зарубежных рынках стригуна бэрди под видом стригуна опилио. Напротив, в 2009 и 2010 гг., когда промысловая обстановка на добыче опилио была лучше, чем на добыче бэрди, реальный вылов первого, по экспертной оценке, был значительно выше данных судовых суточных донесений. Согласно официальной статистике, в 2009 г. 9 краболовов выловили 443 тонны стригуна опилио, освоив ОДУ на 89%. Среднесуточные уловы составили 2,1 тонны. В 2010 г. 8 судов добыли 316 тонн (98% от общей квоты), вылов в сутки равнялся в среднем 3,3 тонны. Как общий вылов, так и освоение ОДУ в 2009 и 2010 гг. оказались максимальными за последние десять лет. «Подробный анализ позиционирования судов на промысле в эти два года позволяет сделать заключение о превышении рекомендуемых объемов вылова как минимум на 38% в 2010 г. и на 28% в 2009 г.», – резюмировали в КамчатНИРО.

Судя по данным ССД в текущем году, часть судов на промысле краба-стригуна в Олюторском заливе работала в отдельные длительные периоды далеко за гранью рентабельности, добывая по 100-400 кг в сутки, что может свидетельствовать о сокрытии реальных объемов уловов, отмечают ученые. «В пользу этого предположения говорят также многочисленные факты «перевозки» уловов. Постоянно работая на скоплениях стригуна в Карагинской подзоне и заходя на короткий промежуток времени в Западно-Беринговоморскую зону, суда давали отчетность о вылове уже в этом промысловом районе, а затем возвращались для продолжения промысла в Карагинскую подзону. Сокрытие истинных объемов уловов, их «перевозку» и «перекрашивание» практикует в той или иной степени значительная часть судов, работающих на промысле стригуна в Олюторском заливе», – считают специалисты лаборатории промысловых беспозвоночных научно-исследовательского института.

В то же время они отмечают, что учет разных аспектов и особенностей промысла в 2011 г. показал: официальные данные об общих объемах вылова стригуна опилио в этом году сопоставимы с официальной статистикой. «Обстановка на промысле этого вида краба-стригуна в течение всего года работ была неудовлетворительной, причиной чего может являться в том числе и чрезмерный пресс промысла в предыдущие два года. В связи с этим свои основные усилия значительная часть судов направила в текущем году на краба-стригуна бэрди, промысловая обстановка на добыче которого была хорошей», – констатировали ученые.

Что касается стригуна бэрди, то, согласно официальным данным, начиная с 2002 г. также наблюдается систематическое неосвоение ОДУ этого объекта. По неофициальной информации, реальные объемы вылова в подзоне сопоставимы, а в отдельные годы существенно больше официальных данных. Превышение научно обоснованных допустимых уловов в этом случае специалисты института объясняют выловом стригуна бэрди под видом опилио, а также «перевозкой» уловов в соседний промысловый район.

Количество судов, ведущих промысел краба-стригуна бэрди в Карагинской подзоне, относительно невелико и в последние годы находится на сравнительно стабильном уровне. Согласно данным ССД, в 2009 г. четыре среднетоннажных судна за два летних месяца добыли 123 тонны этого вида краба, освоив общий допустимый улов на 74% (по экспертной оценке – только 44%). В 2010 г. 6 судов впервые за последние годы освоили весь ОДУ (по экспертной оценке – 87%). В эти два года большая часть судов предпочитала работать на скоплении стригуна опилио, давая отчетность в том числе и о вылове другого вида, считают ученые.

«Промысловая обстановка на добыче стригуна бэрди в 2011 г. была хорошей. Вместе с тем подробный анализ позиционирования всех судов-краболовов в Олюторском заливе на промысле стригуна бэрди в текущем году выявил очень значительное превышение рекомендуемого ОДУ за счет «перевозки» уловов в соседний промысловый район. Кроме того, часть судов, постоянно позиционируясь только на скоплении краба-стригуна бэрди, в своих ССД отчитывалась также и о вылове стригуна опилио. Предварительная оценка вылова неутешительна: ОДУ краба-стригуна бэрди в 2011 г. превышен почти в два раза», – делают вывод в лаборатории промысловых беспозвоночных КамчатНИРО.

По данным официальной статистики, промысел крабов-стригунов в текущем году был начат в конце мая, добычу вело шесть среднетоннажников. Согласно данным ССД, среднесуточный вылов краба-стригуна опилио в подзоне составил 1,7 тонны (уловы доходили до 10,8 тонны в сутки). Средний вылов на судосутки краба-стригуна бэрди равнялся 1,4 тонны (максимум 5,3 тонны). При этом основные объемы этого вида краба были добыты в последний квартал года. Объемы вылова стригуна опилио практически равномерно распределены со второго по четвертый кварталы. Среднесуточные промысловые показатели судов на добыче стригуна опилио значительно разнятся: если среднесуточные уловы одного судна составили за период промысла 5,4 тонны, то другое вылавливало только 0,5 тонны. Уловы в среднем на судосутки работ при промысле стригуна бэрди варьировали у разных судов от 0,4 тонны до 2,1 тонны.

«Между тем, результаты анализа промысла крабов-стригунов в Карагинской подзоне на основе данных официальной статистики, а именно уловы на судосутки, объемы вылова и т.п., оказываются, мягко говоря, не соответствующими действительности. Рассмотрение не только данных ССД судов, но также и их позиционирования во время промысла крабов-стригунов в Олюторском заливе в 2011 г., позволяет заключить, что лишь немногие из краболовов дают отчетность о вылове, приближенную к реальной. Опираясь на данные отчетности и позиционирования таких судов, проведена оценка действительной промысловой обстановки, которая показала, что уловы краба-стригуна опилио в текущем году составляли в среднем 1,8 тонны в сутки, не превышая 2,9 тонны, стригуна бэрди – в среднем 2,4 тонны, достигая величины 4,1 тонны», – заявили в Камчатском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: ОДУкраб

Похожие новости

30 декабря 2011 года

Южная Корея ждет любителей крабов

Портовые города на востоке Республики Корея ожидают традиционного наплыва туристов и оптовых покупателей. Ежегодно с января по апрель Ёндок, Пхохан и Сокчо становятся центрами продажи крабов.

28 декабря 2011 года

Добытчики краба не сбавляют темпов на финише

В период с 19 по 25 декабря в Северо-Охотоморской подзоне продолжался промысел трех видов беспозвоночных: крабов стригуна опилио и равношипого, а также северной креветки. Общий допустимый улов этих объектов освоен более чем на 93%.

27 декабря 2011 года

Шторм не смутил браконьеров

В штормовом море сахалинские пограничники задержали ТХС 15-09 под флагом Сьерра-Леоне с 5 тоннами живого краба на борту. В течение 2011 г. судно уже дважды попадалось береговой охране, но после внесения залога вновь выходило в море.

Краболов ответит перед законом

В Приморском крае перед судом предстанет капитан судна, организовывавший незаконную добычу краба. Моряк обвиняется в злоупотреблении полномочиями.

26 декабря 2011 года

Перевозка краба дорого обошлась капитану

Камчатский суд обязал иностранную компанию-фрахтователя возместить ущерб, причиненный капитаном ТР «Флорал» в результате незаконной транспортировки живого краба. Сам моряк привлечен к уголовной ответственности.

23 декабря 2011 года

Оперативность регулирования обеспечит специальная комиссия

Меры оперативного регулирования промысла водных биоресурсов, общий допустимый улов которых не устанавливается, обсудили на заседании Ученого совета КамчатНИРО.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31