Новости

СП: Рыбной отрасли нужно свое министерство

Для управления, регулирования и общей координации рыбохозяйственного комплекса страны должен быть создан орган исполнительной власти с функциональным уровнем выше федерального агентства, считают в Счетной палате РФ.

Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты экспертно-аналитического мероприятия «Комплексная оценка соблюдения законодательства, эффективности использования бюджетных средств и управления госсобственностью в рыбохозяйственном комплексе в 2009-2010 гг., а также оценка эффективности использования средств федерального бюджета, предусмотренных в ФЦП «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2014 гг.» в части проектирования и строительства научно-исследовательских судов для нужд Росрыболовства».

Проведенный анализ выявил ряд проблем в области нормативно-правового регулирования рыбохозяйственной деятельности. Как сообщили РИА Fishnews.ru в департаменте информации Счетной палаты Российской Федерации, одной из причин несвоевременного принятия нормативных актов, регламентирующих организацию промышленного и любительского рыболовства, исследования рыбных запасов, их воспроизводство и охрану, является несогласованность государственного управления рыбохозяйственным комплексом. Функции государственного управления распылены по множеству органов исполнительной власти, что приводит к длительным межведомственным согласованиям.

На заседании коллегии отмечено, что решение задач, стоящих перед отраслью, требует формирования органа исполнительной власти, на который должны быть возложены функции управления, регулирования и координации рыбохозяйственной отрасли России в целом и имеющего функциональный уровень выше федерального агентства.

«Анализ показал, что целеполагание основных программных документов рыбной отрасли – Концепции развития рыбного хозяйства Российской Федерации на период до 2020 г. и Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса до 2020 г. – осуществлено без увязки с основными показателями отраслевого и социального развития и управленческими ресурсами. Отдельные показатели рыбохозяйственного комплекса, содержащиеся в концептуальных и программных документах и являющиеся целями развития рыбной отрасли, не смогут быть достигнуты», – сделали вывод в Счетной палате.

Так, увеличение вылова в открытых и конвенционных районах Мирового океана почти в 10 раз в 2020 г., по сравнению с 2010 г., невозможно, так как строительство современных крупных рыбодобывающих судов практически не ведется, а прирост на 6,7% за последние 10 лет обеспечен только за счет экстенсивного фактора – увеличения запасов трех наиболее востребованных объектов промысла: тресковых, сельди и тихоокеанских лососей. «Из-за отсталой технологической базы предприятия рыбной промышленности не выдерживают конкуренции на мировом рынке и осуществляют массовую поставку сырья первичной переработки на предприятия Европы и Юго-Восточной Азии, что приводит к снижению стоимости отраслевого продукта, которая в условиях действия рыночных отношений восполняется лишь увеличением объемов добычи водных биоресурсов без увеличения добавочной стоимости», – заявлено на заседании Коллегии.

Также отмечено, что средства федерального бюджета, выделяемые на мероприятия ФЦП «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2014 гг.», используются неэффективно. Это приводит к невыполнению мероприятий, определяющих возможности исследований потенциально новых районов промысла, их расширения и увеличения ресурсной базы.

Кроме того, по словам аудиторов, анализ экологического воздействия, оказываемого в результате добычи тихоокеанских лососей с применением дрифтерных сетей, говорит о целесообразности жесткого ограничениях указанного вида промысла с последующим его запретом.

Коллегия решила направить информационные письма Президенту России и в Правительство РФ. Отчет о результатах контрольного мероприятия направлен в палаты Федерального Собрания и Росрыболовство.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: правительстворосрыболовство

Похожие новости

30 декабря 2011 года

Виктор Зубков поторопил ФАР с решением вопросов «прибрежки»

В ходе встречи с руководителями предприятий рыбохозяйственного комплекса России первый вице-премьер Виктор Зубков обратил внимание на необходимость скорейшего принятия закона о прибрежном рыболовстве.

Промысловикам не придется прерывать работу в море

С 1 января 2012 г. рыбопромышленные предприятия смогут продлить разрешения на неоднократное пересечение госграницы, выданные в 2011 г. Для получения подлинников документов капитанам нет необходимости специально прерывать промысел.

Подготовка к путине-2012 продолжается

Сахалино-Курильское теруправление Росрыболовства к 30 декабря оформило 302 разрешения на вылов водных биоресурсов на 2012 г. В частности, пользователям выписаны промысловые билеты на добычу 202 197,603 тонны минтая.

Будущие моряки повышают профессиональное мастерство

Практическим занятиям по приобретению навыков борьбы за живучесть судна в Мурманском морском рыбопромышленном колледже уделяется особое внимание. Подготовка курсантов осуществляется на учебно-тренировочном корабле «Хабаровск».

29 декабря 2011 года

Чукотские спасатели доберутся до аварийного судна на вездеходах

Погодные условия не позволяют подобраться с моря или с воздуха к южнокорейскому сухогрузу Oriental Angel, севшему на мель у берегов Чукотки. В связи с этим поисковая группа отправится к аварийному судну на вездеходах.

Камчатка определилась с добычей зубатки

1 января 2012 г. в Петропавловско-Командорской подзоне откроется спортивно-любительский и специализированный промышленный лов азиатской зубастой корюшки. Рыбакам уже выделено для освоения 98,3 тонны этого объекта.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31