Новости

Ученые проанализировали промысел крабов на Западной Камчатке

КамчатНИРО подготовил обзор промысла крабов в Охотском море в 2011 г. По данным специалистов, добыча синего краба в Западно-Камчатской подзоне оказалась наиболее результативной за всю свою историю промысла.

Напомним, что согласно Приказу Росрыболовства № 61 от 1 февраля 2011 г., с 1 апреля был установлен запрет на промышленную добычу синего краба в Западно-Камчатской подзоне. Общий вылов этого объекта за период со 2 января по 22 марта составил 1620 тонн, общий допустимый улов был освоен на 90%. «Таким образом, в 2011 г., несмотря на кратковременность промысла и суровые условия среды в районе добычи, отмечена максимальная за всю историю эффективность промысла синего краба», – сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. В январе среднесуточный улов конусными ловушками составил 3,733 тонны (в 2,4 раза больше показателя за аналогичный период 2010 г.), в феврале – 3,53 тонны (в 1,7 раза выше уровня предыдущего года), в марте – 3,534 тонны (в 1,6 раза больше результата за тот же месяц 2010 г.).

95% общего вылова синего краба обеспечивают конусные ловушки. Так, в 2011 г. в промысле этого вида в Западно-Камчатской подзоне участвовало 24 судна, из которых 22 использовали конусные ловушки и 2 – прямоугольные.

Специалисты лаборатории промысловых беспозвоночных КамчатНИРО отмечают, что в 2011 г. запасы синего краба эксплуатировались значительно интенсивнее, чем в 2010 г.

Общий вылов равношипого краба в Западно-Камчатской подзоне за период с 5 января по 30 марта составил 0,438 тыс. тонн, ОДУ рыбаки освоили на 93,2%.

Равношипый краб является востребованным объектом промысла со стороны рыбодобывающих организаций, подчеркнули в Камчатском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии. В путину 2011 г. количество пользователей запасов равношипого краба Западно-Камчатской подзоны составило 9, а число судов, ведущих его добычу, – 14.

С января по март интенсивность промысла нарастала. В январе 2011 г. на лову было зарегистрировано 5 среднетоннажных судов. За 46 судосуток они добыли 27 тонн, или 5,7% от общей квоты. В феврале число промысловых судов увеличилось вдвое. За 98 судосуток флот выловил 84 тонны равношипого краба, что составило 17,8% годового ОДУ. Максимальная интенсивность промысла отмечена в марте, когда 11 единиц флота за 148 судосуток освоили 327 тонн, или 69,9% общего допустимого улова.

В промысловый сезон 2011 г. для добычи равношипого краба использовались, прежде всего, конусные ловушки, обеспечившие более 91% суммарного вылова. Из общего количества промысловых судов только одно использовало прямоугольные ловушки.

Анализ данных промысла показал, что в январе средний суточный вылов конусными ловушками составил 0,583 тонны, в феврале – 0,83 тонны (прямоугольными – 1,04 тонны), в марте – 2,229 тонны (прямоугольными – 2,067 тонны).

Также ученые озвучили промежуточные результаты промысла краба-стригуна бэрди в Камчатско-Курильской подзоне. В минувшем году добыча этого вида краба началась 4 февраля.

По состоянию на 20 ноября 2011 г. в южном районе подзоны промысел стригуна бэрди вело 9 судов. За 85 суток они выловили 172 тонны краба, или 21,1% ОДУ. В северном районе интенсивность промысла оставалась невысокой. Здесь работало 11 судов, за 308 судосуток было выловлено 102,1 тонны краба-стригуна бэрди, что составило 12,5% от общей квоты. Как и в предыдущие годы, наиболее интенсивно промысел осуществлялся в центральной части Камчатско-Курильской подзоны. Здесь добычей стригуна бэрди занималось 18 среднетоннажных судов. За 361 судосутки они выловили 319 тонн краба, или 39,1% ОДУ.

По сравнению с 2010 г., показатели среднесуточного вылова в 2011 г. снизились: на 12,7% в южном, 40,7% в центральном и 61,1% в северном районах. Одними из самых низких за последнее десятилетие были среднесуточные уловы в южном и центральном районах подзоны, а в северном районе – наиболее низкие за период с 2002 г.

В путину 2011 г., по состоянию на 20 ноября, добычу стригуна бэрди в Камчатско-Курильской подзоне осуществляло 21 промысловое судно.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: ОДУкамчаткакрабросрыболовство

Похожие новости

10 января 2012 года

Дальневосточной рыбе предоставят дополнительный транспорт

В случае успешного промысла и потребности российского рынка компания «Дальрифер» готова обеспечит доставку в Санкт-Петербург по Северному морскому пути порядка 15 тыс. тонн рыбопродукции. Возможности компании расширились за счет пополнения флота.

Сотрудничество пограничников сократило поток браконьерского краба

По информации Сахалинского погрануправления береговой охраны ФСБ России, в декабре 2011 г. поставки незаконно добытого краба в порты Японии и Южной Кореи, по сравнению с показателем за аналогичный период 2010 г., сократились вдвое.

Недостаток финансирования сказался на объемах работы

Несмотря на нехватку выделяемых денежных средств, в 2011 г. АтлантНИРО удалось избежать срыва запланированных съемок. Однако работы были выполнены по минимальному варианту.

«Дальрифер» осваивает северные широты

Организация вывоза продукции из районов промысла и снабжение судов – сложный, но незаменимый процесс, требующий специализированного подхода. Об особенностях работы транспортного флота рассказал исполнительный директор ООО «Дальрифер» Дмитрий Веселов.

Подготовлены изменения в правила распределения прибрежных квот

На сайте Росрыболовства размещен проект поправок в Правила распределения квот вылова водных биоресурсов для осуществления прибрежного рыболовства.

Крабовый бизнес идет по пути консолидации

Тенденция снижения общего допустимого улова крабов для Дальневосточного бассейна сохраняется. В свете продолжающегося процесса консолидации квот изменения ОДУ становятся все более ощутимыми для отдельных предприятий.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31