Новости
Исполнительный директор ООО «Дальрифер» Дмитрий ВЕСЕЛОВ

«Дальрифер» осваивает северные широты

Организация вывоза продукции из районов промысла и снабжение судов – сложный, но незаменимый процесс, требующий специализированного подхода. Об особенностях работы транспортного флота рассказал исполнительный директор ООО «Дальрифер» Дмитрий Веселов.

Основная задача судоходной компании «Дальрифер» – доставка рыбопродукции из районов промысла в порты. В первую очередь транспортные рефрижераторы обслуживают добывающий флот головного предприятия – Преображенской базы тралового флота. Для этого «Дальрифер» и создавался 10 лет назад. Тогда, после развала советской системы рыбной индустрии, на Дальневосточном бассейне остро ощущалась нехватка экспедиционных транспортных рефрижераторов, поскольку некогда мощный «Востокрыбхолодфлот» окончательно прекратил свое существование, был раздроблен и распродан иностранным судовладельцам. А в минувшем году компания «Дальрифер» вдруг оказалась в центре всеобщего внимания: два ее судна – «Коммунары Николаева» и «Капитан Пряха» – взялись за преодоление Арктики.

Как рассказал в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства» Дмитрий Веселов, в 2011 г. компания приобрела еще одно транспортное судно – шестое по счету. «Все транспортные рефрижераторы неограниченного района плавания, типа «Бухта Русская». Грузовместимость от 4500 до 5200 тонн. Суда специально были созданы еще в советские годы для работы в море в условиях экспедиции. Шестое судно 1996 года постройки, последней серии судов типа «Бухта Русская». За счет изменения в конструкции оно берет рыбопродукции на 300 тонн больше. Кроме того, это судно более экономичное, потому что работает на тяжелых сортах топлива. В дальнейшем мы рассматриваем вариант приобретения еще одного такого рефрижератора. Все они построены на Украине, где завод специализировался на создании флота для рыбной промышленности, там было построено много и рефрижераторных, и промысловых судов», – рассказал исполнительный директор ООО «Дальрифер».

Помимо 100-процентного обеспечения вывоза продукции добывающего флота Преображенской базы тралового флота компания занимаемся коммерческой деятельностью, то есть доставкой продукции других рыбодобывающих компаний из районов промысла и снабжением судов.

«Транспортная компания – это довольно сложный механизм, и каждому более-менее крупному рыбодобывающему предприятию иметь свой рефрижераторный флот на балансе нерентабельно, это сказывается на стоимости рыбопродукции. Я знаю только две компании на Дальнем Востоке, помимо нашей, которые, кроме рыболовства, занимаются еще и транспортировкой собственной продукции», – отметил Дмитрий Веселов.

По его словам, рентабельность самой компании достигается путем минимизации расходов, грамотным своевременным техническим обслуживанием флота и заблаговременным и рациональным планированием предстоящих рейсов. Основные же сложности как раз и заключаются в сезонном характере рыбалки. В связи с разделением минтаевой путины на сезоны сейчас стабильная работа транспортной компании длится с 1 октября по 10 апреля или до 20 апреля, если промысел продляется. В межсезонье «Дальрифер» переключается на прибрежный флот и вывоз продукции с рыбокомбинатов с западной и восточной Камчатки, Курил, Сахалина, Магаданской области. Поэтому остановки в работе, как правило, делаются только на период ремонта судов.

Полный текст читайте в рубрике «Крупным планом» на сайте РИА Fishnews.ru.

НазадМетки: дальний востоккамчаткамагаданская областьсахалин

Похожие новости

10 января 2012 года

Дальневосточной рыбе предоставят дополнительный транспорт

В случае успешного промысла и потребности российского рынка компания «Дальрифер» готова обеспечит доставку в Санкт-Петербург по Северному морскому пути порядка 15 тыс. тонн рыбопродукции. Возможности компании расширились за счет пополнения флота.

Сотрудничество пограничников сократило поток браконьерского краба

По информации Сахалинского погрануправления береговой охраны ФСБ России, в декабре 2011 г. поставки незаконно добытого краба в порты Японии и Южной Кореи, по сравнению с показателем за аналогичный период 2010 г., сократились вдвое.

Крабовый бизнес идет по пути консолидации

Тенденция снижения общего допустимого улова крабов для Дальневосточного бассейна сохраняется. В свете продолжающегося процесса консолидации квот изменения ОДУ становятся все более ощутимыми для отдельных предприятий.

Ученые проанализировали промысел крабов на Западной Камчатке

КамчатНИРО подготовил обзор промысла крабов в Охотском море в 2011 г. По данным специалистов, добыча синего краба в Западно-Камчатской подзоне оказалась наиболее результативной за всю свою историю промысла.

30 декабря 2011 года

Виктор Зубков поторопил ФАР с решением вопросов «прибрежки»

В ходе встречи с руководителями предприятий рыбохозяйственного комплекса России первый вице-премьер Виктор Зубков обратил внимание на необходимость скорейшего принятия закона о прибрежном рыболовстве.

29 декабря 2011 года

Камчатка определилась с добычей зубатки

1 января 2012 г. в Петропавловско-Командорской подзоне откроется спортивно-любительский и специализированный промышленный лов азиатской зубастой корюшки. Рыбакам уже выделено для освоения 98,3 тонны этого объекта.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31