Новости

Дальневосточной рыбе предоставят дополнительный транспорт

В случае успешного промысла и потребности российского рынка компания «Дальрифер» готова обеспечит доставку в Санкт-Петербург по Северному морскому пути порядка 15 тыс. тонн рыбопродукции. Возможности компании расширились за счет пополнения флота.

Напомним, что летом 2011 г. транспортные рефрижераторы усиленного ледового класса «Коммунары Николаева» и «Капитан Пряха» ООО «Дальрифер» – дочерней структуры ОАО «Преображенская база тралового флота» (ПБТФ) – доставили по Севморпути в город на Неве порядка 10 тыс. тонн камчатского лосося. Этот переход стал первым в истории России опытом по доставке рыбопродукции в западную часть страны арктической трассой.

Как сообщил РИА Fishnews.ru исполнительный директор ООО «Дальрифер» Дмитрий Веселов, для следования в обратном направлении компания также воспользовалась Северным морским путем. Ледоколы встретили транспортные суда уже в восточном секторе Арктики и сопровождали до Певека, хотя льда на обратной дороге не наблюдалось.

Первое судно, «Коммунары Николаева», подошло в Берингово море на перегруз минтая с двух судов ПБТФ 24 сентября, а затем отправилось к восточному Сахалину, где его ждали еще два траулера Преображенской базы тралового флота. Весь груз был успешно доставлен в Китай, после чего «Коммунары Николаева» отправилось в Охотское море для погрузки минтая и сельди.

«Капитан Пряха» 7 октября подошло на рейд Анадыря, открыло границу, начало погрузку в Беринговом море, а затем продолжило погрузку рыбопродукции, предназначенной на внутренний рынок, в районе восточного Сахалина. После доставки экспортной части груза в Пусан и Далянь рефрижератор становится в плановый ремонт.

Что касается тарифов на следование по СМП, то, по словам Дмитрия Веселова, «Атомфлот» сделал скидку за проход по Северному морскому пути в обратном направлении из Санкт-Петербурга, который суда «Дальрифер» вынуждены были совершать в балласте. Однако согласно приказу Федеральной службы по тарифам, провоз рыбопродукции через Арктику по-прежнему стоит 1048 рублей за тонну.

«Росрыболовство делало запрос о том, кто из компаний на следующий год пойдет Северным морским путем, чтобы отрегулировать тарифы к этому времени. Мы свои предложения Росрыболовству изложили», – заявил исполнительный директор «Дальрифер». В остальном же, по его словам, судоходные компании неохотно высказывали свои пожелания по этому поводу: «Только «Римско» и наша компания изъявили желание продолжать эту практику. Если будет хорошая рыбалка и потребность российского рынка в рыбопродукции с Дальнего Востока, то «Дальрифер» готов в следующую навигацию доставить порядка 15 тысяч тонн рыбопродукции в Санкт-Петербург».

Такой объем компания готова обеспечить, задействовав еще одно судно. Это стало возможным благодаря пополнению флота. «В прошлом году мы не рискнули это делать, чтобы не оголять наши потребности в транспортном флоте на Дальнем Востоке. Ведь у нас с компаниями по западной и восточной Камчатке партнерские обязательства, которые нельзя нарушать. В 2012 г., может быть, повезем в Санкт-Петербург не только лосось, но и минтай, и сельдь, если будет спрос на внутреннем рынке», – сообщил Дмитрий Веселов.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: дальний востоккамчаткакитайлососьминтайросрыболовствосахалин

Похожие новости

10 января 2012 года

Сотрудничество пограничников сократило поток браконьерского краба

По информации Сахалинского погрануправления береговой охраны ФСБ России, в декабре 2011 г. поставки незаконно добытого краба в порты Японии и Южной Кореи, по сравнению с показателем за аналогичный период 2010 г., сократились вдвое.

«Дальрифер» осваивает северные широты

Организация вывоза продукции из районов промысла и снабжение судов – сложный, но незаменимый процесс, требующий специализированного подхода. Об особенностях работы транспортного флота рассказал исполнительный директор ООО «Дальрифер» Дмитрий Веселов.

Подготовлены изменения в правила распределения прибрежных квот

На сайте Росрыболовства размещен проект поправок в Правила распределения квот вылова водных биоресурсов для осуществления прибрежного рыболовства.

Крабовый бизнес идет по пути консолидации

Тенденция снижения общего допустимого улова крабов для Дальневосточного бассейна сохраняется. В свете продолжающегося процесса консолидации квот изменения ОДУ становятся все более ощутимыми для отдельных предприятий.

Ученые проанализировали промысел крабов на Западной Камчатке

КамчатНИРО подготовил обзор промысла крабов в Охотском море в 2011 г. По данным специалистов, добыча синего краба в Западно-Камчатской подзоне оказалась наиболее результативной за всю свою историю промысла.

Годовой «улов» СВТУ ФАР превысил 56 тонн рыбы

В 2011 г. сотрудники Северо-Восточного теруправления Росрыболовства возбудили более 5,8 тыс. административных дел. Сумма штрафов, наложенных на нарушителей законодательства, составила свыше 11,5 млн. рублей.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31