Новости
Виктор ЗУБКОВ

Аквакультура на низком старте

Состояние отечественной аквакультуры не соответствует ни тенденциям мирового развития, ни потенциальным природным возможностям России, считают участники III Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства.

Выступая на съезде рыбаков, первый заместитель председателя Правительства РФ Виктор Зубков назвал развитие аквакультуры в числе основных задач, стоящих перед рыбной отраслью. «Потенциал России на этом направлении громадный, но используется пока слабо. На долю аквакультуры приходится не более 3% рыбопродукции. В других странах этот показатель достигает 40%. Ситуацию надо менять», – заявил он.

По мнению вице-премьера, предпосылки для этого есть. «Сейчас идет подготовка закона «Об аквакультуре». Он уже рассмотрен Госдумой в первом чтении. По ряду вопросов его необходимо доработать с вашим участием», – обратился к делегатам Виктор Зубков.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, аналогичной точки зрения придерживаются и в регионах. «Развитие аквакультуры сдерживается отсутствием законодательной базы для этого вида деятельности. Необходимо скорейшее принятие федерального закона «Об аквакультуре», который определит понятные всем участникам правила игры», – подчеркнул в своем докладе заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Карепкин.

«Главной перспективой развития рыбного хозяйства Сибири является аквакультура. В настоящее время выращивается около 10 тыс. тонн рыбы. Потенциальные возможности – очень велики и составляют сотни тысяч тонн», – уверен директор ФГУП «Госрыбцентр» А. Литвиненко.

«Марикультура в России находится на начальной стадии развития и поэтому ей требуется поддержка государства, – отмечалось в сообщении члена Генерального совета общероссийской общественной организации «Деловая Россия», сопредседателя отраслевого отделения по рыбохозяйственному комплексу Александра Гривняка. – Сейчас наметились хорошие перспективы для создания крупных рыбоводных хозяйств в Мурманской области, в Баренцевом и Белом морях. И их продукция – атлантический лосось, форель – будет уже идти на отечественный рынок. Более того, при благоприятном развитии рыбопромышленного кластера на северо-западе России возможно замещение импорта семги и форели из Норвегии выращенной отечественной рыбой».

Пока же сектор сталкивается с немалыми трудностями: импортные технологии и оборудование, посадочный материал и рыбные корма. «Нам представляется логичным ввести в систему распространение льгот, которыми пользуются сельхозпроизводители пищевой продукции, на производство рыбной продукции для организаций, работающих в сфере марикультуры. Желательно также предоставление льгот по НДС – на три года, а по налогу на прибыль – на период с 2013 по 2016 гг.», – предложили в «Деловой России».

По словам гендиректора ЗАО СПХ «Липецкрыбхоз» Михаила Булгакова, нужно «просить Правительство о том, чтобы у нас были утверждены специальные программы поддержки рыбоводства и аквакультуры, а также определено ведомство, которое постоянно и эффективно будет работать со структурами ВТО по вопросам согласования новых мер поддержки рыболовства и аквакультуры».

В целом участники съезда высказались за ускорение работы над законопроектом «Об аквакультуре» и его доработку по позициям, касающимся собственности на товарную продукцию рыбоводства, земельных отношений, государственных функций в этой сфере и т.д. В итоговое решение съезда также предложено внести пункт о необходимости принятия мер для развития научного обеспечения и подготовки квалифицированных специалистов для нужд аквакультуры.

РИА Fishnews.ru

  • Виктор ЗУБКОВ
  • III Всероссийский съезд работников рыбного хозяйства
  • НазадМетки: аквакультуракластерлососьмурманскнорвегияправительствофорель

    Похожие новости

    20 февраля 2012 года

    Делегация Таможенного союза заинтересовалась аквафермами Норвегии

    В Осло прошло очередное заседание российско-норвежской рабочей группы по обеспечению безопасности рыбы, рыбной и морской продукции при экспортно-импортных операциях.

    Анализ ДНК поможет в управлении ресурсами лосося

    В ПИНРО прошло ежегодное совещание по проекту «Атлантический лосось Баренцева региона – трехстороннее сотрудничество по нашему общему ресурсу» («Коларктик-лосось»).

    Угрю подарят новую жизнь

    Исследования ученых Новой Зеландии помогут восстановить популяцию угря, практически уничтоженную за последние 20 лет в водах Британских островов.

    От властей регионов ждут участия в будущем «прибрежки»

    Первый вице-премьер Виктор Зубков призвал региональные власти активно включиться в работу по подготовке новой Концепции развития прибрежного рыболовства.

    Учащихся БГАРФ волнует вопрос со статусом курсанта

    Губернатор Калининградской области пообещал студентам Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота обратиться к федеральным властям за разъяснениями по поводу статуса гражданского курсанта.

    Индийские рыбаки осваивают товарное рыбоводство

    Ученые предложили индийским рыбакам с выгодой для себя проводить время в «нерыбный» сезон муссонов. Вместо традиционной рыбалки в этот период, они смогут заняться доращиванием рыбы в клетках у берега.

    Лента новостей

    12 декабря 2017 года

    Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

    Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

    Палтусы станут единой инвестквотой

    В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

    Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

    Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

    У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

    Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

    С кем же обсуждались крабовые квоты?

    По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещаниях не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

    «Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

    Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

    ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

    Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

    Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

    Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

    На Дону появился опасный «пришелец»

    В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

    «Анонимного» лосося превратили в биогаз

    Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29