Новости

К борьбе с браконьерами в ЯНАО привлекут коренное население

Увеличение промыслового запаса водных биоресурсов и, как следствие, повышение общих уловов в среднем на 5% в год – таков ожидаемый результат действия антибраконьерской программы, утвержденной правительством Ямало-Ненецкого АО.

Мероприятия программы обсуждались в ходе заседания правительства Ямало-Ненецкого автономного округа, на котором губернатору автономного округа Дмитрию Кобылкину были представлены результаты работы по борьбе с браконьерством на территории этого северного региона.

Согласно статистике, в 2011 г. по Обской и Тазовской губам было зафиксировано не более 200 нарушений правил рыболовства, а изъятие незаконно добытых биоресурсов составило менее 10 тонн. Соответственно, по мнению властей автономного округа, меры борьбы с браконьерством, принимавшиеся контролирующими и правоохранительными органами, были неадекватны сложившейся обстановке и не соответствовали числу реально совершаемых правонарушений.

К примеру, в 2004 г., когда водные объекты контролировали региональные структуры, инспекторы фиксировали более 1 тыс. правонарушений и изымали по 70 тонн незаконно выловленной рыбы в год. Нынешняя ситуация, как считают специалисты региона, сложилась в связи с невысоким уровнем материально-технического обеспечения, низкой численностью сотрудников и несовершенной нормативно-правовой базой. Но основная проблема – в отсутствии у субъектов Федерации полномочий по охране водных биоресурсов и слаженного взаимодействия между ведомствами.

Рост браконьерства на водоемах региона также связан с тем, что в последние пять лет структура управления рыбной отраслью, в том числе и охрана водных биоресурсов, претерпела большие изменения. Ежегодно выделяемые квоты на добычу сиговых имеют тенденцию к сокращению. Вылов этого вида рыбы предприятиями сократился с 14 тыс. тонн в 80-е годы прошлого века до 4,2 тыс. тонны в прошлом году.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе администрации ЯНАО, для повышения эффективности борьбы с браконьерством правительством автономного округа утверждена региональная программа «Борьба с незаконной добычей объектов животного мира и водных биоресурсов», рассчитанная на период 2012-2015 гг. Мероприятия, среди прочего, предусматривают усиление материально-технической базы рыбоохраны. До конца года каждый инспектор Службы по охране биоресурсов ЯНАО будет оснащен транспортными средствами, а также системами аудиовизуального контроля и навигацией.

Ожидаемый результат действия программы – увеличение промыслового запаса водных биоресурсов, обеспечение рыбохозяйственного комплекса ЯНАО сырьевой базой и повышение общих уловов местных рыбаков в среднем на 5% в год.

Кроме того, разработан план совместных мероприятий Нижнеобского теруправления ФАР, пограничников, полиции и администрации округа по охране рыбных запасов и предотвращению нарушений правил рыболовства в водоемах ЯНАО. Как было отмечено в ходе заседания, с начала текущего года взаимодействие структур выстраивается эффективно: уже проведено 19 совместных рейдов, в результате которых выявлено более 200 нарушений, изъято около 10,5 тонн водных биоресурсов и 19 тыс. метров незаконных орудий лова. Поэтому практика рейдов совместных групп будет продолжена.

В настоящее время в ЯНАО также ведется активная работа по привлечению коренного населения в группы, контролирующие потенциальные участки браконьерского промысла. Для эффективно работающих инспекторов специально разработана медаль «За борьбу с браконьерством». И не исключено, что принятое на заседании правительства округа решение об увеличении численности персонала береговой службы охраны, будет реализовано с привлечением коренного населения, отмечают в правительстве автономного округа.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: браконьерствоправительство

Похожие новости

22 марта 2012 года

Сергей Тимошенко: Первый шаг в решении вопроса «прибрежки» сделан

Правительственное Постановление № 162 – ожидаемый и важный документ. Но это лишь первый шаг по решению комплексного вопроса «прибрежки», отмечает председатель Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергей Тимошенко.

Оттепель на Каспии разбудила браконьеров

С приходом тепла незаконный рыбный промысел у западного побережья Каспийского моря вновь активизировался. Только в период с 15 по 20 марта рыбоохрана задержала в этом районе несколько браконьеров.

21 марта 2012 года

Александр Попов: Шельф для дальневосточной «прибрежки» по-прежнему закрыт

Постановление о расширении районов прибрежного рыболовства не предусмотрело возможности заниматься «прибрежкой» на континентальном шельфе в Дальневосточном бассейне, комментирует президент АРС Александр Попов.

Улучшение транспортной инфраструктуры – в интересах государства

Развитием портов, дорог и аэропортов Дальнего Востока и Сибири может заняться специально созданная структура с государственным капиталом. Совершенствование транспортной инфраструктуры способно сыграть немалую роль в развитии рыбной отрасли.

Власти Ленобласти намерены укреплять рыбоохрану

Нерестовый ход корюшки начнется в ближайшие недели в реках Ленинградской области. Однако хорошим уловам законопослушных рыбаков угрожает браконьерский промысел.

Хабаровчане готовы строить суда для пограничников

По мнению губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта, инициатива в борьбе с браконьерством, в том числе законодательная, должна исходить от регионов Дальнего Востока.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31