Новости

Экспортеры рыбной муки добились подвижек в работе с Китаем

Главное государственное управление КНР по контролю качества, инспекции и карантину (AQSIQ) опубликовало обновленный список российских поставщиков кормовой рыбной муки: в перечень включено 12 рыбопромысловых судов.

Перечень дополнен судами компании «Находкинская база активного морского рыболовства». «За оформлением «сертификата здоровья» на поставляемые в Китай партии рыбной муки экспортер теперь должен обращаться в территориальные управления Федерального агентства по ветеринарному и фитосанитарному надзору», – говорится в сообщении пресс-службы Россельхознадзора.

Таким образом, количество российских предприятий и судов, не внесенных в список поставщиков рыбной муки в КНР по результатам инспекции 2010 г., сократилось с 29 до 17.

Между тем в конце июня Ассоциация добытчиков минтая сделала официальное заявление об изучении совместно с Минэкономразвития документов для начала процедуры расследования в отношении китайского ветеринарного ведомства. Поводом для этого послужило введение AQSIQ дополнительной процедуры регистрации предприятий для ввоза рыбной муки в КНР. В результате были созданы преференции для нескольких компаний, которые стали монопольно контролировать точки входа рыбной муки на китайский рынок и влиять на цену, сообщили РИА Fishnews.ru в АДМ.

Предприятия – члены Ассоциации добытчиков минтая, а также многие дальневосточные компании высказывали жалобы на действия Главного государственного управления КНР по контролю качества, инспекции и карантину. АДМ совместно с ФГБУ «Нацрыббезопасность» и Россельхознадзором в 2010-2011 гг. выполнила большую работу, обеспечив приезд в Приморский и Камчатский края делегации экспертов AQSIQ. Китайские специалисты осмотрели 34 рыболовных судна и изучили производственную документацию на 27 предприятиях. Однако, несмотря на выполнение российскими компетентными органами и российскими рыболовными предприятиями всех требований, установленных законодательством КНР, обновление списка импортеров рыбной муки затянулось.

Действия Россельхознадзора по защите интересов российских компаний, предпринимавшиеся в течение полутора лет, не дали результата. В апреле 2012 г. АДМ начала работу с Минэкономразвития, используя возможности торгового представительства России в КНР, однако столкнулись с нежеланием компетентного ведомств Китая ввести ясные и равные для всех участников рынка правила доступа на рынок. Это вынудило российское министерство и ассоциацию начать подготовку к проведению специального расследования. Соответствующее предложение было включено в утвержденный Правительством РФ План адаптации России к правилам ВТО.

В прошлом месяце АДМ сделала официальное заявление международному информационному агентству Intrafish. Сообщалось о начале совместной с Минэкономразвития работы по подготовке расследования в отношении создаваемых AQSIQ препятствий для равного входа на рынок. Об этом уведомило китайскую сторону и торгпредство России в Пекине. Такими действиями российская сторона смогла продемонстрировать КНР серьезность своих намерений.

«Вступление России в ВТО открывает и другие возможности устранения барьеров в торговле, причем Россельхознадзор постепенно утрачивает роль единственного ведомства, способного решить такие вопросы, – отметили в Ассоциации добытчиков минтая. – Ратификация соглашения о присоединении к ВТО позволит значительно повысить вес Минэкономразвития и отраслевых объединений в устранении торговых барьеров, включая ветеринарные барьеры».

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: КНРадмкитайправительствороссельхознадзор

Похожие новости

09 июля 2012 года

АДМ и Рыбный союз выступили с совместным заявлением

Ассоциация добытчиков минтая и Рыбный союз решили сообща работать над формированием современного, эффективно действующего национального рынка рыбной продукции.

Китайские браконьеры «отбрасывают» сети

Распространенным нарушением на реке Амур является установка браконьерских сетей китайскими рыбаками. Однако задержать нарушителей с поличным сложно: при приближении инспекторов они обрезают сети и скрываются на своей территории.

Летний промысел проходит удачно для предприятий Ямала

С начала летней путины рыбаки Ямало-Ненецкого автономного округа добыли 854 тонны рыбы, что практически на уровне прошлого, более благоприятного для промысла года.

Андрей Крайний рассказал о проектах в области лососеводства

После завершения путины 11 государственных лососевых рыборазводных заводов в Сахалинской области будут переданы в аренду частным компаниям. Такие планы озвучил глава Федерального агентства по рыболовству.

06 июля 2012 года

В борьбе с ННН-промыслом используют сертификаты происхождения

С 24 июля Республика Корея закроет свои порты для российского краба, законность происхождения которого не будет подтверждена специальным сертификатом.

Правительство прописало полномочия Росрыболовства

Дмитрий Медведев подписал постановление «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам деятельности Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и Федерального агентства по рыболовству».

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31