Новости

Суд подтвердил право Россельхознадзора на защиту рынка от «серых схем» импорта рыбы

Арбитражный суд признал недействительным решение Федеральной антимонопольной службы, обязавшей Россельхознадзор отменить систему регистрации импортных контрактов.

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору не согласилась с решением комиссии ФАС России, признавшей Россельхознадзор нарушителем антимонопольного законодательства в части незаконного отказа в выдаче ООО «Стрейт» разрешения на ввоз рыбы и рыбопродукции из Норвегии. Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, решение и предписание Федеральной антимонопольной службы, запретившей Россельхознадзору требовать от импортеров рыбопродукции регистрации внешнеторговых контрактов, были оспорены в Арбитражном суде города Москвы и признаны недействительными.

По мнению участников рынка, решение суда можно назвать знаковым. Крайне важно, что Арбитражный суд подтвердил правоту Россельхознадзора непосредственно перед вступлением России в ВТО, которое повлечет за собой угрозу снижения требуемого уровня безопасности ввозимой рыбной продукции (в первую очередь аквакультурного происхождения). О системе регистрации контрактов будущие партнеры по ВТО были извещены заблаговременно, и ее устранение играло на руку исключительно иностранным поставщикам и недобросовестным импортерам, а не российским потребителям.

В настоящее время между национальными ветеринарными службами других стран и Россельхознадзором подписаны Меморандумы, которыми предусмотрено взаимное информирование сторон при экспортно-импортных операциях, в том числе о заключенных контрактах между участниками экспортно-импортных сделок. Это сделано с целью предотвращения попыток мошенничества при ввозе поднадзорных грузов на территорию государства или вывозе за его пределы, а также определения соответствия производственных возможностей предприятия и объемов продукции, заявленных в контрактах.

Не секрет, что существует практика, при которой отдельные российские импортеры уклоняются от заключения прямых контрактов с иностранными поставщиками, тем самым минимизируя либо исключая свои обязательства и ответственность за исполнение условий внешнеторговых договоров. Отсутствие контрактов с реальными поставщиками товаров дает возможность манипулировать стоимостью и страной происхождения рыбо- и морепродукции. В распоряжение российских контролирующих органов недобросовестные импортеры, как правило, предоставляют фиктивные внешнеторговые контракты.

Отмена требований подтверждения наличия контрактов на поставки рыбопродукции между иностранными производителями и российскими импортерами неизбежно возвращает практику фальсификации ветеринарных сертификатов и ведет к возобновлению экспорта в Россию импортной рыбопродукции неизвестного качества через третьи страны с использованием оффшорных компаний, фирм-однодневок. Процедура аттестации иностранных рыбоперерабатывающих предприятий для экспорта в Россию в этом случае становится бессмысленной, поскольку благодаря операциям по смене маркировки и переупаковке рыбопродукции установить реального производителя будет невозможно.

Российский рынок испытал на себе все «прелести» бесконтрольного импорта в 2006 г. Но предпринятые Россельхознадзором меры, в том числе переход на поставку товаров по прямым контрактам от аттестованных зарубежных производителей российским компаниям, позволили исключить посредников из цепочки поставок, обеспечить достоверность таможенного оформления, существенно снизить импорт низкокачественной фальсифицированной рыбопродукции. После решения Федеральной антимонопольной службы, обязавшей Россельхознадзор отменить систему регистрации контрактов, «серые схемы» поставок импортной рыбы заработали вновь.

Совсем недавно Кингисеппская таможня сообщила о выявлении преступной группы, ввозившей в Россию норвежскую форель и семгу по подложным документам. В ходе расследования установлено, что охлажденная форель и семга закупались в Норвегии, затем продукция ввозилась на территорию Эстонии и переупаковывалась. Изготавливались фальшивые документы, в которых указывалось, что рыба выловлена в Эстонии, а также подложные ветеринарные сертификаты и инвойсы. В инвойсах намеренно занижалась стоимость товара, чтобы на границе при ввозе в Российскую Федерацию занижать сумму таможенных платежей. В результате мошеннических действий государство недополучило более 20,5 млн. рублей.

Очевидно, некоторые участники рынка пытаются использовать ФАС для недобросовестной конкурентной борьбы, устраняя с ее помощью как неудобных конкурентов, так и слишком эффективно работающие надзорные органы, и создавая условия для уклонения от уплаты налогов и таможенных платежей. Прозрачный бизнес в условиях равной конкуренции с ликвидацией оффшоров, соблюдением установленных законом процедур и четким контролем со стороны государства таких импортеров, видимо, не устраивает.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: ФАСмоскванорвегияроссельхознадзортаможняфорель

Похожие новости

26 июля 2012 года

Продолжается регистрация посетителей World Food Moscow 2012

Меньше двух месяцев остается до важного события в профессиональной сфере для представителей пищевой отрасли – с 17 по 20 сентября в Москве пройдет 21-я Международная выставка «Весь мир питания»/World Food Moscow 2012.

Лососевая путина вошла в активную стадию

По данным, озвученным на очередном заседании штаба лососевой путины, объем вылова тихоокеанских лососей по Дальневосточному рыбохозяйственному бассейну составил около 77 тыс. тонн, что превышает уровень 2010 г. на 187%.

«Нацрыббезопасность» аккредитовано на «рыбный» контроль

Подведомственное Россельхознадзору учреждение внесено в Реестр аккредитованных граждан и организаций, привлекаемых органами государственного контроля (надзора) к проведению мероприятий по контролю.

20 июля 2012 года

«Аргус» не заменил чиновников

Руководство Россельхознадзора поспешило опровергнуть информацию о сложностях, возникающих у участников ВЭД при оформлении рыбного экспорта через АИС «Аргус». Однако практика рыбаков говорит об обратном – «сертификат здоровья» электронной системе пока не под силу.

Действия сотрудников Россельхознадзора достойны внимания Госдумы

Депутатов Государственной Думы призвали направить запрос руководству Россельхознадзора с предложением назначить меру служебной ответственности в отношении главы теруправления по Приморскому краю и Сахалинской области Сергея Дымова.

В поисках живой рыбы

Темпы развития отечественной аквакультуры заставляют сегодня большинство россиян вычеркнуть из своего рациона такой полезный диетический продукт, как свежая рыба, только что выловленная из пруда, садка или аквариума.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31