Новости

Рыбаки активизируют промысел олюторской сельди

В Карагинской подзоне набирает обороты сельдевая путина. С первых дней после открытия тралового промысла к работе приступило всего два судна, однако постепенно число добытчиков увеличивается.

В соответствии с приказом Росрыболовства от 12 июля 2012 г. № 611 утвержден объем добычи сельди в Карагинской подзоне в пределах 128,6 тыс. тонн. Это почти десятикратное увеличение общего допустимого улова, как по сравнению с показателем прошлого года (11 тыс. тонн), так и по сравнению с предварительным прогнозом на этот год (13 тыс. тонн).

С 1 сентября, согласно Правилам рыболовства для Дальневосточного бассейна, стартовала сельдевая путина для судов, работающих кошельковыми неводами, а с 15 октября и до конца года – тралами.

По данным из ИС «Рыболовство», промысел корфо-карагинской сельди в сентябре – первой половине октября не осуществлялся. С первых дней после открытия тралового промысла к вылову приступили всего два судна – с учетом объемов, рекомендованных к вылову, это очень низкий показатель, сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе КамчатНИРО. Спустя неделю путина начала постепенно набирать обороты, и, по состоянию на 21 октября, лов сельди в Олюторском заливе вели уже 16 судов из трех дальневосточных регионов, в том числе 10 крупнотоннажных траулеров типа БАТМ и 6 среднетоннажных судов типа МФТ. Наибольшей по численности была флотилия Камчатского края, насчитывающая 11 добытчиков.

Всего за период с 15 по 21 октября выловлено 2,790 тыс. тонн (освоение ОДУ – 2,2%) сельди. Крупнотоннажный флот добыл около 2,23 тыс. тонн, среднетоннажный – 0,56 тыс. тонн. Уловы на судосутки у крупнотоннажников колебались от 2,3 тонны до 113,5 тонны, в среднем составив 58,8 тонны, среднетоннажников – от 4,1 до 95,7 тонны при средней величине 34,7 тонны. Как отметили в Камчатском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии, подобные показатели отмечались в 1998-2000 гг., когда запасы сельди находились на весьма значительном уровне.

Флот в основном работал в восточной части Олюторского залива над глубинами от 100 до 250 м. По информации специалистов КамчатНИРО, в этом районе облавливается сельдь, которая возвращается с нагула. В связи с этим ожидается, что скопления будут неустойчивы, сельдь будет смещаться в западную часть залива вдоль изобат 100-150 м. «Если в восточной части залива вероятность прилова молоди сельди минимальна, то в центральной и западной частях возможен значительный прилов неполовозрелой сельди и молоди минтая. При этом, как показывает практика, отличить скопления промысловой сельди от ее молоди по рыбопоисковым приборам достаточно сложно», – рассказали в институте.

По информации, поступающей от сотрудника КамчатНИРО, который с первых дней путины находится на борту крупнотоннажного судна, длина сельди в уловах варьирует от 22 до 37 см, а доминируют особи двух размерных групп: 29-31 см (более 55%) и 34-36 см (25%). Средняя масса рыб составляет 0,380 кг. На этой неделе планируется выход на промысел еще одного судна (МФТ) с представителем института на борту, поэтому научное учреждение будет располагать полной и объективной информацией о количественном и качественном составе уловов с судов разного типа.

В КамчатНИРО ожидают, что в предстоящую неделю количество добытчиков еще больше возрастет, соответственно, увеличится и общий вылов. На результативность промысла значительное влияние оказывает метеорологическая обстановка в районах добычи, которая в минувшую неделю была очень неблагоприятной (сильные юго-западные ветры со скоростью до 25 м/с). Улучшение погоды прогнозируется только после 27 октября, когда направление ветра сменится на северо-, северо-западное, а скорость ветра уменьшится.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: ОДУросрыболовство

Похожие новости

23 октября 2012 года

СахНИРО не выявил влияния завода СПГ на залив Анива

Руководство Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии озвучило информацию о возможном влиянии завода по сжижению природного газа в Пригородном на экосистему залива Анива.

Поддержку рыбных магазинов пропишут в госпрограмме

В проект госпрограммы развития рыбохозяйственного комплекса до 2020 г. войдут и меры поддержки специализированных рыбных магазинов, заявил руководитель Росрыболовства Андрей Крайний.

Колхоз и в море колхоз

Пока закон об аквакультуре кочует из одного ведомственного стола в другой, а обещания о скорейшем его принятии – из доклада одного высокого чиновника в другой, приморские власти решили взять дело в свои руки и озаботились развитием столь перспективного направления.

22 октября 2012 года

На холодильниках не хватает места для сайры

На сайровой путине рыбакам вновь не везет с погодой. Несмотря на это суммарный вылов экспедиции превышает 53,6 тыс. тонн, что на 9,2 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Иностранных браконьеров ждет колония

Суд Еврейской автономной области признал двух граждан КНР виновными в незаконном пересечении границы и браконьерстве в местах нереста. Нарушители получили 7 месяцев колонии-поселения. Также они заплатят по 100 тыс. рублей штрафа.

19 октября 2012 года

ПБТФ расширяет возможности марикультуры

Рыбодобывающая компания «Преображенская база тралового флота» уделяет большое внимание развитию и такого направления, как марикультура. Этой осенью завершена пересадка 2 млн. особей годовалого приморского гребешка, привезенного из Хасанского района.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31