Новости

Аквакультуре нужны эффективные технологии

Одним из важнейших шагов по развитию отечественной аквакультуры является полноценное научное сопровождение, убежден генеральный директор управляющей компании «Беркут» Виктор Покотилов.

Такая научная деятельность должна включать в себя разработку и отработку технологий выращивания, селекционную работу с учетом географии и климатических условий местности, разработку кормов и прочее. Ученые также должны отслеживать все процессы и корректировать их в случае необходимости – лечить, повышать продуктивность. Помимо этого, готовить кадры по всем направлениям. «Должна быть специальная отрасль науки, которая бы занималась аквакультурой, – заявил бизнесмен РИА Fishnews.ru. – Это не может быть ТИНРО-Центр – потому что там основной вид научной деятельности – это научное сопровождение рыболовства. Кстати, во многих странах институты, специализирующиеся на аквакультуре, есть».

Для развития отрасли также необходима эффективная законодательная база. «Очевидный минус: наши законы рамочные. Они дают возможность правительству, министерствам и ведомствам осуществлять свои функции, подписывая регулирующие положения под себя, в своих интересах. В том числе и законодательно оформляя свою безответственность за результаты управления», – отметил Виктор Покотилов. А когда каждое ведомство тянет одеяло на себя, в итоге документ не работает. И перед человеком стоит множество барьеров. «Чиновники сами путаются, а уже запутаться в такой ситуации хозяйствующему субъекту «сам бог велел», не говоря о том, чтобы преодолеть это», – считает эксперт.

Актуален и вопрос понятной налоговой, кредитной системы, доступности финансовых продуктов. Каждое хозяйство аквакультуры сталкивается с проблемой нехватки средств на развитие. А источников финансирования нет. Банки финансировать марихозяйства не берутся либо предоставляют довольно жесткие кредитные продукты, предъявляя высокие требования к залоговой базе, которой, по понятным причинам, у начинающих марикультурщиков нет. Решить проблему могли бы венчурные фонды, как в развитых странах.

– Такие организации имеют опыт в построении рискованного бизнеса. Механизм заключается в том, что группа опытных управленцев выстраивает проект, который впоследствии объявляется для совместного финансирования – через фонд либо через привлеченных инвесторов. Набирается необходимый инвесткапитал, компания выводится на определенные финансовые показатели и затем продается как готовый бизнес (вырученные деньги возвращаются в фонд, а прибыль является бонусом для участников), – рассказал бизнесмен.

По мнению Виктора Покотилова, в условиях отсутствия у предпринимателей достаточного количества собственных средств, недостаточно развитой финансовой, правовой системы, можно было бы таким методом воспользоваться исключительно для инициирования создания современных крупных промышленных ферм. В то же время важны налоговые преференции для хозяйств марикультуры. Такие меры позволят в том числе пополнить оборотный капитал компаний, который они смогут направлять на развитие собственных производств.

Отметил эксперт и необходимость работы по минимизации рисков. Технологические риски должна закрывать наука, гарантируя эффективность переданных производственникам технологий. Риски «утраты урожая» из-за браконьерства – тоже дело государственное, ведь это посягательство на собственность, которая защищена Конституцией, а фактически следствие отсутствия законодательной базы и действующих инструментов в части защиты акваторий. «Пока нас никто не охраняет – ни госорганы (они охраняют биоресурсы, а не продукцию марикультуры), ни нанимаемая нами охрана, так как у нее нет полномочий на воде, – говорит Виктор Покотилов. – Наше предприятие тратило только на заработную плату охраны 180-220 тыс. рублей в месяц (это только зарплата), не считая соцналогов, затрат на бензин и прочих расходов. А теряло от 20 до 40 тонн гребешка, т.е. от 5 до 8% в течение года». Никто также не страхует и негативное воздействие природных факторов. «Сегодня никто эти условия не отслеживает, нет прогноза гидрологической обстановки на шельфе, мониторинга за санитарно-эпидемиологической обстановкой в прибрежных водах, особенно граничащих с сопредельными государствами. А без этого не может быть самой системы. Создание такой системы невозможно возложить на хозяйствующие субъекты в силу значительного объема финансирования и необходимости государственной аккредитации таких организаций. Мы сами не можем заменить эти функции государства!» – не без оснований считает бизнесмен.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: аквакультурабраконьерствоправительство

Похожие новости

25 октября 2012 года

Ленинградские озера получили пополнение

В Ленинградской области продолжаются работы по искусственному воспроизводству водных биоресурсов. В воды Ладожского озера рыбоводы выпустили свыше 25 тыс. мальков палии.

24 октября 2012 года

Сахалинская область привлекает иностранных инвесторов

Сахалинцы провели в Пусане серию встреч с представителями политических и деловых кругов Южной Кореи. Сегодня с участием корейского капитала в островном регионе реализуется 7 масштабных проектов в нефтегазовом комплексе, рыбной и строительной отраслях.

Контора пишет

В недрах управления РСХН по Приморскому краю и Сахалинской области родилось очередное послание. На сей раз оно адресовано министру по развитию Дальнего Востока Виктору Ишаеву.

23 октября 2012 года

Поддержку рыбных магазинов пропишут в госпрограмме

В проект госпрограммы развития рыбохозяйственного комплекса до 2020 г. войдут и меры поддержки специализированных рыбных магазинов, заявил руководитель Росрыболовства Андрей Крайний.

Колхоз и в море колхоз

Пока закон об аквакультуре кочует из одного ведомственного стола в другой, а обещания о скорейшем его принятии – из доклада одного высокого чиновника в другой, приморские власти решили взять дело в свои руки и озаботились развитием столь перспективного направления.

22 октября 2012 года

Виктор Покотилов: Общего у рыболовства и аквакультуры – только вода

По своему циклу и характеру производства рыболовство и аквакультура являются совершенно разными видами деятельности, отмечает генеральный директор УК «Беркут» Виктор Покотилов.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком

Чтобы остановить зарастание и заболачивание азовских лиманов Краснодарского края, их нужно ежегодно зарыблять растительноядными видами – белым толстолобиком и белым амуром, уверены специалисты АзНИИРХ.

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31