Новости
Минпромторг: Хотите квоты – предъявите судно

Минпромторг: Хотите квоты – предъявите судно

Вопрос выделения квот на вылов водных биоресурсов под строительство рыбопромысловых судов уже согласован с Минсельхозом, заявил на заседании Правительства министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Проект государственной программы «Развитие судостроения на 2013 – 2030 гг.» обсуждался в четверг на заседании Правительства РФ. Реализация госпрограммы направлена на восстановление позиций России в мировом кораблестроении. Как отметил премьер-министр Дмитрий Медведев, объем финансирования программы составит свыше 600 млрд. рублей, причем более половины этих средств – 330 млрд. рублей – будет выделено из федерального бюджета.

Конечной целью программы является увеличение к 2030 г. объемов выпуска продукции гражданского назначения почти в пять раз, рост производительности труда в отрасли и повышение доли российского судостроения на мировом рынке: военной техники – свыше 15%, гражданской – до 2%, сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Правительства России.

На заседании министр промышленности и торговли Денис Мантуров рассказал, что в настоящее время проект государственной программы развития судостроения уже согласован со всеми заинтересованными ведомствами и прошел широкое общественное, экспертное обсуждение. По его словам, в госпрограмме определены приоритетные рыночные ниши – это военное кораблестроение, развитие рыбопромыслового флота, обеспечение техникой Северного морского пути и освоение шельфа, а также речное судостроение.

Госпрограмма содержит ряд подпрограмм, нацеленных на развитие судостроительной науки, развитие гражданской морской и речной техники, оптимизацию производственных мощностей внутри судостроительных кластеров, создание условий для продвижения продукции отрасли на внутренний и внешний рынки, локализацию производства комплектующих на территории Российской Федерации, разработку современных стандартов в сфере судостроения.

«Предусмотрено создание стимулов для расширения закупок отечественными заказчиками гражданских судов, изготовленных на российских верфях. Соответственно, мероприятия, требующие бюджетного финансирования, – это содействие развитию лизинга речных и рыбопромысловых судов и стимулирование спроса для ускоренной утилизации судов речного и рыбопромыслового флота. Отмечу, что устаревший парк данных судов составляет около 85%», – указал глава Минпромторга.

Кроме того, по его словам, предусмотрено два мероприятия законодательного характера – это создание особых экономических судостроительных зон в рамках уже принятого закона о поддержке судоходства и судостроения и разработка механизма выделения квот под строительство рыбопромысловых судов. «Эта позиция согласована с Минсельхозом: буквально недавно мы пришли к общему пониманию в рамках дополнительных мероприятий по развитию рыболовецкого флота. Все меры господдержки, заложенные в госпрограмму, соответствуют нормам ВТО», – подчеркнул министр.

Отвечая после заседания на вопросы журналистов, он также затронул тему стимулирования спроса среди рыбаков на продукцию отечественного судостроения. «Мы долгое время с агентством по рыболовству взаимодействовали в этой части, но, к сожалению, коллеги успели распределить все квоты в момент, когда мы начали с ними проводить эти дискуссии (на дворе был 2008 г.). Что касается сегодняшней ситуации, то мы с Минсельхозом уже согласовали формат работы по предоставлению квот «под киль», так называемый, когда обязательным условием при их получении компаниями будет наличие российского судна: либо это, соответственно, закладка судна уже сегодня (или после принятия нормативной базы в этой части), либо, соответственно, на момент получения квоты должен быть в наличии контракт на строительство судна на отечественных верфях», – заявил Денис Мантуров.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: кластерправительствосудостроение

Похожие новости

09 ноября 2012 года

РЖД предложено лучше использовать собственные финансовые возможности

Проблему нулевой прибыли железной дороге нужно решать не за счет увеличения тарифов на перевозку, а путем сокращения внереализационных расходов и более полного использования собственных финансовых возможностей, уверены в Минэкономразвития.

08 ноября 2012 года

Стеркодеры дождались новых соглашений

Сахалинские рыбопромышленные предприятия и Внешэкономбанк подписали документы, предусматривающие увеличение сроков реструктуризации задолженности по всем 15 стеркодерам.

Правительство оценит программу развития судостроения

Проект государственной программы РФ «Развитие судостроения» будет рассмотрен на заседании Правительства 8 ноября.

Россия и Вьетнам заинтересованы в развитии совместных проектов

По итогам межправительственных переговоров премьер-министры России и Вьетнама заявили о планах по активному развитию и поддержке стратегического партнерства двух стран.

Рыбоводам предложили развивать растениеводство и скотоводство

Минсельхоз призвал регионы обратить внимание на положительный опыт хозяйств, где рыбоводство сочетается с другими видами сельскохозяйственного производства.

Минсельхозу предстоит разобраться с функциями Россельхознадзора

Арбитражный суд Москвы посчитал решение и предписание ФАС России об исключении дублирования функций Россельхознадзора и Роспотребнадзора соответствующими законодательству.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30