Новости

Ученые проанализировали промысел олюторской сельди

В период с 22 октября по 10 ноября в Карагинской подзоне рыбодобывающий флот освоил 25,7 тыс. тонн сельди. В ноябре и декабря на работе рыбаков могут сказаться традиционные для этого времени шторма.

За указанный период на специализированном траловом промысле сельди в Карагинской подзоне работало 37 добывающих судов, в том числе 28 крупнотоннажных (в основном траулеров типа БАТМ) и 9 среднетоннажных (в том числе 7 судов типа МФТ). Наибольшее количество судов было из Камчатского края.

Суточный вылов сельди всей экспедицией колебался от 619 тонн до 1979 тонн, в среднем – 1286 тонн. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, с помощью тралов рыбаки за отчетный период добыли около 24,2 тыс. тонн, а всеми орудиями лова – порядка 25,7 тыс. тонн. При этом 24,3 тыс. тонн освоено в режиме промышленного рыболовства в исключительной экономической зоне РФ, 1,4 тыс. тонн – в режиме прибрежного рыболовства в территориальных и внутренних морских водах РФ. Всего же с начала путины в Карагинской подзоне выловлено около 28,7 тыс. тонн (22,3% ОДУ). В смежном районе – Западно-Беринговоморской зоне – рыбаки добыли 3482 тонны сельди, или 35,2% общего допустимого улова.

В октябре промысел сельди осуществлялся в основном в восточной части Олюторского залива. Мигрирующие косяки сельди постепенно смещались в западном направлении, и в ноябре основным районом лова была акватория к востоку и юго-востоку от мыса Говена на глубинах около 160 м. Уловы на судосутки у крупнотоннажных траулеров варьировались от 1 до 151,5 тонны (в среднем – 61 тонна), у среднетоннажных – от 0,1 до 195,1 тонны (в среднем – 37,6 тонны).

По информации наблюдателей КамчатНИРО, которые с первых дней путины находятся на промысловых судах, уловы сельди достигали 80 тонн за траление.

В институте отметили, что суточные объемы добычи сельди в отчетный период колебались в достаточно широких пределах. Так, с 5 по 8 ноября улов снизился более чем в 2,5 раза – с 1587 до 618 тонн. Скопления сельди «исчезли» из традиционного района промысла восточнее и юго-восточнее мыса Говена в ИЭЗ РФ, но появились в прибрежье на глубинах до 50 м. Суда, у которых были квоты для работы в режиме прибрежного рыболовства, могли продолжить промысел, остальные же траулеры вынуждены были заниматься поиском.

В чем же причина такого поведения сельди? Подобные факты, когда сельдь вдруг исчезала из районов лова и вновь появлялась, отмечались и ранее. Исследования, выполненные специалистами КамчатНИРО, показали, что распределение и поведение корфо-карагинской сельди зависит от многих факторов, основным из которых является температура воды. В ноябре сельдь промысловых размеров обычно избегает вод с температурой менее +2,5°С, ее скопления чаще всего приурочены к зоне раздела охлажденного однородного поверхностного слоя и более теплых и соленых тихоокеанских масс. По спутниковым данным, 6 ноября на акватории Олюторского залива произошло резкое падение температуры поверхности моря, причиной чего, очевидно, являлось поступление сильно охлажденных водных масс с северо-востока (из-за Олюторского полуострова). Ученые отметили, что в это же время произошло резкое усиление направленного на восток вдольберегового потока в прибрежной части Олюторского залива. До этого (4-5 ноября) над шельфом наблюдался слабый перенос в западном направлении, совпадавший с вдольсклоновым течением. Судя по имеющимся данным, из-за замедления вдольберегового потока и «заполнения» вихревого образования уже 8 ноября произошло постепенное выравнивание температуры поверхности на интересующей акватории. По поступающей оперативной информации из района лова, в настоящее время скопления сельди постепенно выходят из прибрежья и вновь становятся доступными основной массе добывающего флота. Суточный вылов 10 ноября увеличился до 1979 тонн.

На поведение сельди может влиять и сам промысел. В качестве примера в отраслевом НИИ приводят ситуацию, которая сложилась в 2000 г. Благоприятные условия для формирования ее скоплений были юго-западнее мыса Говена. В этом районе флот на изобатах 120-140 м облавливал подвижные, быстро рассеивающиеся скопления сельди. В то же время северо-восточнее острова Карагинский, на изобатах 120-160 м, были обнаружены плотные и устойчивые скопления сельди. В этом районе сельдь формировала мощные косяки у дна с высотой эхозаписи до 70 м либо малоподвижные и весьма значительные по протяженности «поля сельди». Подобные образования наблюдались в этом районе в течение нескольких дней, вплоть до подхода основной группы судов, после чего скопления рассеялись.

Следует также иметь в виду, что сельдь может сохранять повышенную пищевую активность до конца ноября, что скажется на ее поведении (косяки будут подвижными) и товарном качестве (сельдь имеет большой балл наполнения желудков).

Ноябрь и особенно декабрь – это период сильных штормов. Обычно после шторма сельдь некоторое время не формирует удобные для облова косяки, поэтому возможны потери промыслового времени, связанные с поиском скоплений сельди. Тем не менее опыт прошлых путин свидетельствует, что и в декабре промысел сельди эффективен.

РИА Fishnews.ru


Назад

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30