Новости

Росрыболовство не согласно со Счетной палатой

Счетная палата РФ выявила ряд нарушений в деятельности подведомственных учреждений Росрыболовства. Однако в федеральном агентстве полагают, что претензии аудиторов предъявлены «не по адресу».

28 декабря 2012 г. Коллегия Счетной палаты РФ под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты проверки использования средств федерального бюджета и государственной собственности, предоставленной в оперативное управление и хозяйственное ведение ФГБУ и ФГУП, подведомственным Росрыболовству. Контрольное ведомство также оценило эффективность использования бюджетных средств, выделяемых на развитие аквакультуры прибрежных регионов, за 2011 г. и первое полугодие 2012 г. (совместно с КСП Приморского края и Мурманской области). С сообщением выступил аудитор Михаил Одинцов.

В материалах, представленных на коллегию, отмечено, что Росрыболовство в проверяемый период не обеспечило эффективное исполнение своих полномочий по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере рыбного хозяйства. В частности, отсутствие порядка проведения морских научных исследований, осуществляемых в Дальневосточном и Северном рыбохозяйственных бассейнах в исключительных экономических зонах иностранных государств и международных водах, привело к противоречию российского законодательства о рыболовстве с законодательством иностранных государств и положениями международных конвенций в части регламентации использования водных биоресурсов, выловленных и использованных в научно-исследовательских и контрольных целях.

Структура государственного задания на выполнение комплекса аварийно-спасательных работ на рыбопромысловых судах в районах промысла, доведенного Росрыболовством до подведомственных учреждений, оценивается как неудовлетворительная. Основная часть расходов планируется и направляется не на выполнение аварийно-спасательных работ, а на ремонт и работы по технической подготовке судов.

Кроме того, проверка показала, что Росрыболовство не обеспечило эффективное использование федерального имущества и согласование сделки ФГУП «ПИНРО», что привело к необоснованным затратам и к тому, что дополнительный доход от продажи неиспользованного имущества не был получен. Установлено, что на 52 объекта недвижимого имущества, переданного ФГБУ «Мурманрыбвод», не были оформлены свидетельства о праве оперативного управления, на 15 земельных участков – свидетельства о государственной регистрации права постоянного (бессрочного) пользования. 26 объектов недвижимого имущества не внесены в реестр федерального имущества. Всего в ходе проверки подведомственных Росрыболовству институтов и учреждений было выявлено нарушений на общую сумму 101,2 млн. рублей.

Также установлено, что природные возможности для развития аквакультуры в прибрежных регионах Российской Федерации используются недостаточно. Так, хозяйствами марикультуры Приморского края и Мурманской области в 2011 г. реализовано 3,3 тыс. тонн товарной продукции, или 33% от выращенного объема. За первое полугодие 2012 г. данный показатель составил 3,2 тыс. тонн, что по хозяйствам Приморского края составляет всего лишь 0,2% от потенциально возможного объема, по хозяйствам Мурманской области – 30%. В этой связи на коллегии была отмечена необходимость разработки нормативно-правовой базы, включая федеральный закон об аквакультуре, для создания условий по стимулированию развития данной отрасли экономики.

Коллегия приняла решение направить представление в Росрыболовство и информационные письма в Минсельхоз и Минприроды России. Отчет о результатах контрольного мероприятия получат обе палаты Федерального Собрания, контрольно-счетные палаты Приморского края и Мурманской области. Материалы проверки также направляются в МВД России.

Однако в Федеральном агентстве по рыболовству с такой оценкой деятельности ведомства не согласны. «Нас упрекают в неэффективном исполнении своих полномочий по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере рыбного хозяйства. Хочу напомнить, что эти полномочия находятся в Министерстве сельского хозяйства, поэтому, что называется, – не по адресу», – заявил РИА Fishnews.ru руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

«Нас упрекают в том, что существует проблема в том, что наши научные экспедиции вынуждены так называемые научные уловы либо уничтожать, либо выбрасывать. Так мы уже третий год бьем во все колокола об этой проблеме и говорим о том, что ее надо решить законодательно. Действительно, существует огромная проблема и противоречие с международными законами. В частности, наши рыбаки, ведя промысел в норвежской экономической зоне, не могут, как это предписывает им наше законодательство, выбрасывать вылов – за это там вообще уголовная ответственность. Так мы об этой проблеме кричим! Нас-то в чем можно упрекать? Мы не пишем законы, этим занимается Государственная Дума. Эту проблему надо решать, и мы встречаемся с депутатами. Но опять же этот функционал, эти полномочия находятся в Министерстве сельского хозяйства, они решать должны эту проблему теперь», – отметил собеседник агентства, уточнив, что «в Госдуме есть эти поправки уже, причем не одни, там несколько депутатских поправок».

По словам Александра Савельева, «какие-то административные вопросы, может быть, не быстро решаются, но опять же это связано со взаимодействием с другими исполнительными органами власти». «Я не знаю, в чем конкретно там проблема по оформлению земельных участков, может быть, затянули, не знаю. Но я не думаю, что затяжка в регистрации какого-то земельного участка влечет за собой многомиллионные потери, о которых идет речь», – сообщил он.

«Еще речь идет о слабой эффективности использования бюджетных средств, выделяемых на развитие аквакультуры прибрежных регионов. Так у нас даже закона нет «Об аквакультуре». О каких бюджетных средствах идет речь? У Росрыболовства нет таких средств, мы ими не распоряжались, поэтому говорить о том эффективно или неэффективно, вообще нет смысла, поскольку их нет. Мы всегда с большим уважением и доверием относимся к сообщениям Счетной палаты, но данное сообщение заставляет засомневаться в квалификации уважаемого аудитора. Ему надо было сначала в святцы заглянуть», – порекомендовал представитель Росрыболовства.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: аквакультурамурманскросрыболовство

Похожие новости

15 января 2013 года

«Крузенштерн» примет на обучение студентов КГТУ

На паруснике Росрыболовства «Крузенштерн» впервые пройдут практику учащиеся Калининградского государственного технического университета. В весеннем рейсе примут участие пятеро студентов, обучающихся по специальности «Промышленное рыболовство».

Сахалинские предприятия продолжают добычу наваги

Наважья путина набирает обороты на Восточном Сахалине. К 13 января рыбаки добыли более 1066 тонн этого значимого объекта промысла.

По промышленным квотам рыбаки Колымы освоят более 84 тысяч тонн

В 2013 г. предприятиям Магаданской области выделено для освоения в режиме промышленного рыболовства более 84 тыс. тонн водных биоресурсов. Еще 9 тыс. тонн могут добыть рыбаки-прибрежники.

14 января 2013 года

Власти Приморья рассчитывают на программу развития рыбной отрасли

Депутаты Законодательного собрания Приморья отмечают важность принятия региональной программы по развитию рыбохозяйственного комплекса. По мере необходимости документ будет совершенствоваться, заявили парламентарии.

Рыба в поисках подходящего министерства

Правительству предложено рассмотреть альтернативные системы управления рыбной отраслью.

Хакасские рыбоводы получат новые участки

В Хакасии принимаются заявки на участие в конкурсах по закреплению РПУ для товарного рыбоводства и промышленного рыболовства. Список участков для аквакультуры в республике пополнился десятью озерами.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31