Новости

Уловам прописали путь в порты

Правительство РФ установило порядок доставки уловов, добытых при промышленном рыболовстве, в морские порты страны и иные места. Этот документ приходит на смену постановлению «О ввозе (вывозе) на таможенную территорию РФ…».

Установлен порядок доставки уловов ВБР, добытых (выловленных) при осуществлении промышленного рыболовства во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, и произведенной из них рыбной и иной продукции в морские порты Российской Федерации, а также в иные места доставки.

Соответствующее постановление Правительства (от 5 марта № 184) подготовлено в целях реализации Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 409 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», говорится в справке к документу.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, предусмотрено, что уловы, добытые в режиме промышленного рыболовства во внутренних морских водах, в терморе, на континентальном шельфе и в ИЭЗ РФ, а также произведенная из них продукция доставляются в российские морские порты. При этом отмечено, что уловы анадромных видов рыб могут доставляться на территорию РФ в места сдачи, расположенные на территориях, прилегающих к рыбопромысловым участкам. Перечень таких мест утверждается органом исполнительной власти субъекта РФ по согласованию с Росрыболовством.

Оформление и государственный контроль при доставке в порты уловов с континентального шельфа и исключительной экономзоны осуществляется в порядке, предусмотренном постановлением Правительства от 19 марта 2008 г. № 184 (в этот нормативно-правовой акты недавно были внесены изменения). При этом отмечено, что при доставке таких уловов в морские порты без выгрузки «оформление и госконтроль осуществляются в установленном порядке последовательно и непрерывно».

Оговорено, какие органы власти и где осуществляют оформление и государственный контроль рыбы и морепродуктов, выловленных во внутренних морских водах и в территориальном море и подлежащих вывозу из страны либо переработке или реализации на ее территории.

Продолжительность оформления и госконтроля в отношении вывозимых из РФ уловов, добытых во внутренних морских водах и в территориальном море, не может превышать 3 часов. Как подчеркнул на встрече с главой Правительства, состоявшейся 4 марта, вице-премьер Аркадий Дворкович, «любой выход за срок будет означать нарушение административной процедуры со всеми вытекающими последствиями и ответственностью должностных лиц».

Признаются утратившими силу постановления Правительства РФ от 24 декабря 2008 г. № 990 «О ввозе (вывозе) на таможенную территорию Российской Федерации уловов водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении промышленного рыболовства…» и от 30 июня 2010 г. № 480 «О внесении изменений в пункт 2 постановления Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2008 г. № 990».

Отметим, что нормы о продолжительности оформления и госконтроля уловов, добытых во внутренних водах и в терморе, о доставке уловов анадромных видов рыб предусматривались и этими постановлениями.

Текст постановления Правительства РФ от 5 марта 2013 г. №184 смотрите в рубрике «Официально» на сайте РИА Fishnews.ru.

НазадМетки: правительстворосрыболовство

Похожие новости

11 марта 2013 года

Рыбаки могут оценить проект правил для Азово-Черноморского бассейна

Министерство сельского хозяйства опубликовало проект правил рыболовства для Азово-Черноморского бассейна. Желающие могут направить заключения и предложения по документу.

Добыче мойвы мешают приловы трески

Основная часть российского флота на мойвенной путине сосредоточена в ИЭЗ РФ. Работе в норвежской экономзоне препятствуют значительные приловы трески.

«Принуждение к инновациям» для рыбопереработки может пройти безболезненно

О соответствии своего предприятия требованиям природоохранного законодательства сегодня задумывается каждый. И самым эффективным стимулом для предпринимателя развивать свое производство является перспектива получения дополнительной выгоды.

«Паллада» держит курс на Дурбан

Парусник Росрыболовства «Паллада», совершающий 123-й учебный рейс, отошел от берегов острова Маврикий и направился к южноафриканскому порту Дурбан. Посещение этого города станет самым значимым событием в «Африканской одиссее».

Южная Корея проинформировала Россию по «крабовому» вопросу

Корейские власти известили российских коллег о мерах, принятых в сфере реализации межправительственного соглашения по противодействию ННН-промыслу.

«Море. Ресурсы. Технологии» ждет иностранных гостей

На рыбопромышленной выставке «Море. Ресурсы. Технологии» свою продукцию представят более 70 предприятий и фирм. В деловой программе мероприятия примут участие представители Норвегии, Польши, Германии, Исландии и Финляндии.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31