Новости

Депутаты рассмотрят штрафы в сфере ветеринарии

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, направленный на повышение ответственности в области ветеринарии. В частности, предложено отдельно оговорить штрафы за перевозку продукции без ветеринарно-сопроводительных документов.

На рассмотрение Государственной Думы направлен проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, проект федерального закона предусматривает увеличение штрафов за нарушение статьи 10.7 КоАП РФ (сокрытие сведений о внезапном падеже или об одновременных массовых заболеваниях животных).

Предложена новая редакция статьи 10.8 КоАП РФ (в законопроекте ее название звучит следующим образом: «Нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных, правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства»).

За перевозку сельскохозяйственных животных и продуктов животноводства без ветеринарно-сопроводительных документов, за исключением транспортировки для личного пользования, предусмотрен административный штраф для граждан – от 3 тыс. до 5 тыс. рублей; для должностных лиц – от 30 тыс. до 40 тыс. рублей; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 30 тыс. до 40 тыс. рублей. Для юридических лиц такое нарушение обойдется в сумму от 300 тыс. до 500 тыс. рублей.

В статью вводится новая часть: «Нарушение ветеринарно-санитарных правил, предъявляемых к сбору, утилизации и уничтожению биологических отходов». В этом случае гражданам грозит административный штраф в размере от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, должностным лицам – от 20 тыс. до 40 тыс. рублей. Для лиц, занимающихся предпринимательством без образования юридического лица, предусмотрено наказание в виде штрафа от 40 тыс. до 50 тыс. рублей или административного приостановления деятельности на срок до 90 суток; для юридических лиц - от 500 тыс. до 700 тыс. рублей или административного приостановления деятельности на срок до 90 суток.

В остальных случая нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства, согласно законопроекту, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1 тыс. рублей; на должностных лиц – от 3 тыс. до 5 тыс. рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 3 тыс. до 5 тыс. рублей; на юридических лиц – от 10 тыс. до 20 тыс. рублей.

При этом под продуктами животноводства в частях 1 и 2 статьи подразумеваются товары, включенные в Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 317. В этот список, среди прочего, входит и продукция из водных биоресурсов.

Правке подверглась и статья 19.5. Часть 8 этой статьи предложено изложить следующим образом: «Невыполнение в установленный срок законных требований лиц, уполномоченных на осуществление государственного ветеринарного контроля (надзора), об устранении нарушений ветеринарно-санитарных требований и правил влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тыс. до 4 тыс. рублей; на должностных лиц – от 20 тыс. до 40 тыс. рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 20 тыс. до 40 тыс. рублей; на юридических лиц – от 200 тыс. до 500 тыс. рублей».

Более жесткую ответственность предложено предусмотреть, если указанные действия (бездействие) совершены в период осуществления на территории ограничительных мероприятий (карантина), для чего статья 19.5 дополняется частью 81.

В случае принятия закон вступит в силу со дня официального опубликования.

Как отмечено в пояснительной записке к законопроекту, поправки разработаны Министерством сельского хозяйства в соответствии с поручением Правительства РФ от 20 января 2011 г.

Законопроект предусматривает внесение изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части уточнения составов правонарушений и усиления административной ответственности за нарушение законодательства в сфере ветеринарии.

Отмечено, что Минсельхоз России проанализировал информацию, представленную федеральными органами исполнительной власти и региональными органами исполнительной власти в области ветеринарии, а также Россельхознадзором по применению составов административных правонарушений в области ветеринарии. В результате сделан вывод, что о низкой эффективности действующих размеров штрафов, так как эти размеры позволяют повторно допускать правонарушения.

«Принятие законопроекта позволит снизить факторы риска распространения болезней животных, а также повысить ответственность юридических лиц, лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и граждан», – сказано в пояснительной записке.

Также указано, что реализация законопроекта не повлечет дополнительных расходов федерального бюджета.

Законопроект и пояснительную записку к нему смотрите во вложенном файле вверху страницы.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: правительствороссельхознадзор

Похожие новости

02 апреля 2013 года

Сахалин разбирается с проблемами предстоящей путины

Рыбакам Анивского района предложено направить в областное агентство по рыболовству консолидированные предложения по регулированию промысла горбуши в заливе Анива. Также власти хотят услышать позицию предприятий Корсаковского района.

01 апреля 2013 года

Президент расставил приоритеты в рыбной отрасли

По поручению главы государства Правительство РФ должно до 1 июля определить приоритетные направления развития рыбной отрасли. Речь, в частности, идет о развитии переработки водных биоресурсов и обновлении промыслового флота.

Следствие собрало доказательства против чиновника Россельхознадзора

На Камчатке завершено расследование уголовного дела в отношении сотрудника краевого управления Россельхознадзора. Старший госинспектор обвиняется в получении взятки и служебном подлоге.

29 марта 2013 года

Биржам и береговой переработке нашлось место в программе Минвостокразвития

Более 79 млрд. рублей планируется потратить на развитие рыбопромышленного комплекса Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 г. Такие инвестиции предусматриваются проектом госпрограммы социально-экономического развития макрорегиона.

Проблемы «прибрежки» тормозят развитие рыбной отрасли

Основным фактором, препятствующим развитию рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области, является несовершенство законодательства, считает глава региона Александр Хорошавин.

«Росрыбхоз» определился с планами на пятилетку

28 марта в подмосковном Голицыне состоялось отчетно-выборное собрание членов ассоциации «Росрыбхоз». Председателем объединения на следующие пять лет переизбран Василий Глущенко.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

Министр отправляет крабовые квоты на аукционы

Глава Минсельхоза Александр Ткачев назвал оптимальным решением распределение долей квот на вылов краба по итогам открытых аукционов. При этом министр разделил «рыбаков» и «крабовиков».

Владимир Бардык: Причина трагедий на море – нарушение элементарных правил

Чтобы свести к минимуму риск аварии на путине, нужно просто соблюдать установленные правила безопасности мореплавания, подчеркивает начальник Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Владимир Бардык.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30