Новости

Наука заявила о росте запасов краба-стригуна опилио в подзоне Приморье

Ученый совет ТИНРО-Центра рассмотрел результаты весенней траловой съемки, выполнявшейся в водах подзоны Приморье на научно-исследовательском судне «Бухоро».Изучались не только рыбные объекты, но и различные виды краба.

За период с 20 марта по 13 мая было проведено 231 траление, выполнено 238 гидрологических и 92 гидробиологических станций. В уловах отмечено 99 видов рыб, общая их биомасса оценена в 216,4 тыс. тонн. Основу уловов составляли представители рогатковых, камбаловых, тресковых и терпуговых. Учтенная биомасса рыб в этом году ниже уровня двух предыдущих лет, в основном за счет уменьшения запасов минтая и трески.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра, наибольшие уловы минтая отмечены на свале глубин залива Петра Великого, в мелководной зоне на нерестилищах минтай в отличие от прошлого года практически не наблюдался. По мнению специалистов, это может быть связано с чуть более ранними сроками проведения съемки и с холодными климатическими условиями в начале весны. Дальнейшие исследования смогут подтвердить или опровергнуть снижение численности пополнения минтая в подзоне Приморье. Около 45% от учтенных рыб пришлось на годовиков.

У трески молодь в уловах была представлена слабо. Более половины биомассы трески было учтено в заливе Петра Великого, однако значительных уловов не наблюдалось даже там.

Колючая камбала была сосредоточена преимущественно в районе свала глубин в северной части акватории, в уловах преобладали неполовозрелые самки и созревающие самцы. Учтенная биомасса колючей и малоротой камбал выше уровня прошлого года, но ниже многолетних значений.

Терпуговые были представлены практически одним видом – южным одноперым терпугом, наибольшие уловы которого отмечались в бухте Светлой и заливе Петра Великого. Запасы терпуга в последние несколько лет находятся на пониженном уровне, что подтвердили и проведенные исследования.

Среди крабов в уловах доминировал краб-стригун опилио, который отмечен повсеместно в широком диапазоне глубин. В водах южнее мыса Золотой максимальные концентрации зафиксированы в заливе Петра Великого и в районе мыса Гамова, на севере – в районе Рудной Пристани. По данным ученых, на высоком уровне также находится численность четырехугольного волосатого краба, который образовывал плотные скопления почти на всем протяжении береговой линии Приморья и в заливе Петра Великого на глубинах до 100 м. У самцов доминировали особи от 100 до 105 мм по ширине карапакса.

Камчатский краб концентрировался в восточной части залива Петра Великого, северных и центральных районах Северного Приморья. Наиболее многочисленной группой были непромысловые самцы с размером карапакса 90-95 мм.

Основные скопления промысловых особей синего краба наблюдались в районах Северного Приморья, в заливе Владимира и около мыса Белкина. Наиболее ярко выраженные группы состояли из особей 110-115 мм и 125-130 мм. В заливе Петра Великого преобладали более мелкие особи 75-80 и 95-100 мм, в тоже время значительная часть была и промысловых размеров – 160-165 мм.

«В целом данные позволяют говорить о дальнейшем увеличении промысловых запасов краба-стригуна опилио и волосатого краба, запасы же камчатского и синего крабов остались на уровне 2012 года», - заявили в ТИНРО-Центре.

Среди креветок в уловах доминировали северная и гребенчатая, запасы этих объектов специалисты оценили как высокие.

Члены ученого совета посчитали рейсовое задание НИС «Бухоро» выполненным, а отчет был принят с высокой оценкой.

РИА Fishhnews.ru

НазадМетки: крабминтай

Похожие новости

14 июня 2013 года

В третьем квартале дальневосточных рыбаков ждут обильные уловы

С июля по сентябрь к освоению в Дальневосточном бассейне отраслевая наука рекомендует более 1,2 млн. тонн водных биоресурсов. На этот период приходится почти треть годового вылова.

13 июня 2013 года

Гурманов Санкт-Петербурга угощали незаконным крабом

Полицейские Северной столицы пресекли нелегальное производство крабовой продукции, поступавшей в областные рестораны. Изъято более 25 тонн деликатеса.

11 июня 2013 года

Флот начал лов колючего и камчатского крабов

В период с 3 по 9 июня в северной части Охотского моря рыбаки добывали семь видов промысловых беспозвоночных. Список осваиваемых объектов пополнился колючим и камчатским крабами.

Суд учел раскаяние капитана-нарушителя

Корсаковский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении капитана камбоджийского судна. За незаконную добычу более тонны краба в российских водах нарушителю предстоит выплатить штраф и возместить ущерб на общую сумму более 570 тыс. рублей.

Сельдевая путина подняла уровень уловов

В апреле-мае в прикамчатских водах рыбаки суммарно выловили 257,03 тыс. тонн водных биоресурсов. Наибольшую долю в уловах по всем районам промысла заняли минтай – 111,538 тыс. тонн, сельдь – 72,840 тыс. тонн и камбалы – 18,362 тыс. тонн.

06 июня 2013 года

За крабом – под камбоджийским флагом

В мае сахалинские пограничники задержали 8 судов под флагом Королевства Камбоджа. На борту «подфлажников» найдено более 96 тонн морских биоресурсов.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30