Новости

Таможня установила для уловов новый порядок

6 июля вступает в силу приказ ФТС, регламентирующий порядок совершения таможенных операций при ввозе на российскую территорию водных биоресурсов, добытых при осуществлении промышленного рыболовства.

Приказ ФТС России № 40 «О порядке совершения таможенных операций при ввозе в Российскую Федерацию на таможенную территорию Таможенного союза в целях проведения государственного контроля продукции морского промысла, добытой (выловленной) и/или произведенной за пределами территориального моря Российской Федерации при осуществлении промышленного рыболовства, а также при вывозе такой продукции из РФ с таможенной территории Таможенного союза» был подписан 15 января 2013 г.

Согласно приказу, если в результате совершения таможенных операций при прибытии продукции морского промысла установлено, что она полностью произведена в России и в соответствии с подпунктом 37 пункта 1 статьи 4 Таможенного кодекса ТС является товаром Таможенного союза, таможенные операции, связанные с таможенным декларированием и выпуском таких товаров, не совершаются.

При этом учитываются подпункты 6 и 7 пункта 2 Правил определения страны происхождения товаров (приведены в приложении к соглашению между правительствами Белоруссии, Казахстана и России от 25 января 2008 г). Согласно этим нормам, продукция морского рыболовного промысла и другая продукция морского промысла, полученная судном какой-либо страны считается товаром, полностью произведенными в данной стране. Подпункт 37 пункта 1 статьи 4 ТК ТС говорит, что товарами таможенного союза считаются находящиеся на таможенной территории ТС товары, полностью произведенные на территориях государств-членов таможенного союза.

«Таким образом, если в результате таможенного контроля при прибытии в российский порт продукции морского промысла установлено, что указанный товар произведен в Российской Федерации и является товаром Таможенного союза, таможенное декларирование в отношении данной продукции морского промысла не производится, декларация на товар не подается», – сообщили Fishnews в пресс-службе Дальневосточного таможенного управления.

Также приказ ФТС регламентирует срок совершения таможенных операций в отношении рыбопромыслового флота и продукции морского промысла. Таможенные операции и таможенный контроль при прибытии/убытии уловов осуществляются сотрудниками таможенных органов (в регионе деятельности которых находится место ввоза/вывоза на/с таможенную территорию Таможенного союза данных товаров) в первоочередном порядке. При этом таможенники должны уложиться в три часа рабочего времени (отсчет идет с момента начала проведения государственного контроля). Таможенный орган использует документы и сведения, представляемые перевозчиком при прибытии рыбопромысловых судов в российский порт на таможенную территорию Таможенного союза согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 159 ТК ТС. При убытии – документы и сведения, предусмотренные статьей 163 ТК ТС. Также применяются документы и сведения, полученные при проведении государственного контроля.

Определен первоочередной порядок таможенных операций, связанных с таможенным декларированием и выпуском продукции морского промысла, вывозимой из Российской Федерации с таможенной территории Таможенного союза в соответствии с таможенными процедурами, установленными законодательством ТС.

В ДВТУ отметили, что вступление приказа в силу позволит участникам внешнеэкономической деятельности сократить материальные и временные издержки, связанные с совершением таможенных операций при доставке продукции морского промысла в российские порты в целях государственного контроля. А сами таможенные органы смогут сосредоточить все усилия на проведении эффективного контроля этих товаров.

Необходимо отметить, что статус для таможенных целей уловов, добытых российскими судами в экономзоне РФ, остается предметом дискуссий. В Федеральной таможенной службе заявляли, что для целей таможенного администрирования такая продукция морского промысла должна иметь статус товара Таможенного союза, а значит не может помещаться под процедуру реэкспорта и вывозиться без уплаты таможенной пошлины. Однако есть и противоположная точка зрения – для таможенных целей признать уловы, добытые российскими рыбаками в отечественной ИЭЗ, иностранным товаром.

В Ассоциации «Рыбопромышленный холдинг Карат» еще на стадии подготовки приказа ФТС по ввозу уловов промышленного рыболовства пришли к выводу, что документ имеет безусловный плюс в плане отмены декларирования, однако не соответствует положениям Таможенного кодекса Таможенного союза и таможенного законодательства РФ. А значит, может быть обжалован в арбитражном суде и признан незаконным.

Так, в объединении обращают внимание, что в приказе ФТС содержится отсылка на Правила определения страны происхождения товаров, приведенные в приложении к соглашению от 25 января 2008 г. Однако эти правила в данном случае не применимы: они относятся к товарам из стран, не являющихся членами Таможенного союза, отмечают в ассоциации. «Здесь нужно руководствоваться правилами, которые установлены соглашением от 20 ноября 2009 года «О правилах определения страны происхождения товара в Содружестве Независимых Государств», на что также указывают положения Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации» и Евразийская экономическая комиссия в своем ответе на запрос РСПП от 3 июня 2013 года, – считают эксперты. – В связи с этим не очень понятно, как Минюст России пропустил такой приказ ФТС, т. к. речь идет о чисто юридической грамотности».

Кроме того, вновь возникает вопрос со статусом уловов для таможенных целей. «Согласно ТК ТС, статус товаров таможенного союза определяется совокупностью двух обязательных признаков. Во-первых, товары должны быть произведены на территории государства-члена ТС. Во-вторых, товары должны фактически находиться на территории государств-членов Таможенного союза», – обратил внимание вице-президент Ассоциации «РПХ Карат» Сергей Сенников.

В соответствии со статьей 67 Конституции РФ, территория Российской Федерации «включает в себя территории ее субъектов, внутренние воды и территориальное море, воздушное пространство над ними».

«Таким образом, продукция на момент ее производства на борту российского рыболовного судна за пределами 12-мильной зоны не находилась на территории государства – члена ТС и обязательное условие о нахождении товара на таможенной территории союза не выполняется. Из двух обязательных условий выполняется только одно, в связи с чем такая продукция не может считаться товаром Таможенного союза», – заявил вице-президент ассоциации.

Говоря о том, что уловы следует считать для таможенных целей иностранным товаром, Сергей Сенников также сослался на обширную практику арбитражных судов Северо-Западного округа, подтверждаемую решениями Высшего арбитражного суда.

По мнению собеседника Fishnews, еще одним возможным минусом приказа ФТС является отсутствие исчерпывающего перечня документов или отсылка к такому перечню, который необходимо представить для подтверждения таможенного статуса товара.

«Без сомнения, новый порядок совершения таможенных операций имеет как своих сторонников, так и своих противников. Компании, поставляющие рыбопродукцию исключительно на российский рынок, будут поддерживать отмену декларирования продукции морского промысла. Рыбодобывающие компании, производящие на своих судах продукцию с низкой степенью переработки, больше надеялись на то, что такая продукция будет признаваться иностранным товаром и сможет убывать с территории России в режиме реэкспорта. При этом важно отметить, что для компаний, производящих на своих судах продукцию глубокой переработки, например филе рыбы, сегодня эта дискуссия не особенно актуальна, т. к. они и так могут вывозить свою рыбопродукцию с нулевой ставкой таможенной пошлины», – заявил вице-президент ассоциации.

Однако возможен, по словам Сергея Сенникова, и третий вариант, позволяющий сохранить объем собираемой пошлины до тех пор, пока в соответствии с обязательствами члена ВТО Россия не обнулит экспортные пошлины на рыбопродукцию, и при этом обойти проблематику с таможенным статусом рыбопродукции.

«Продукцию морского промысла, добытую (выловленную) и произведенную за пределами территориального моря России, признавать иностранным товаром, но при этом порядок оформления должен зависеть от того, подлежит ли такая продукция обязательной доставке на территорию РФ, или нет. В том случае если рыбопродукция подлежит обязательной доставке на территорию РФ, то она оформляется в упрощенном порядке для ввоза, но не реэкспорта. Если же продукция не подлежит обязательной доставке, то она может убывать в режиме реэкспорта или вообще без декларирования в соответствии с ТК ТС, если она не перемещалась в месте прибытия товара, т. е., например, все время находилась в трюме судна», – рассказал вице-президент Ассоциации «РПХ Карат».

«В любом случае облагать таможенной пошлиной товар или не облагать, решают государственные органы власти, но важно, чтобы такое решение было юридически правильно оформлено», – резюмировал Сергей Сенников.

Текст приказа ФТС смотрите в рубрике «Официально» на сайте Fishnews.

НазадМетки: РСППправительствотаможня

Похожие новости

28 июня 2013 года

Проект постановления по «прибрежке» ждет отзывов и предложений

Минсельхоз представил для обсуждения проект постановления Правительства РФ по районам и объектам промысла, в отношении которых разрешены перегрузка и производство продукции на судах при осуществлении прибрежного рыболовства.

27 июня 2013 года

Флот сможет прийти на приемку лосося

Камчатские суда, оформленные на неоднократное пересечение государственной границы, смогут принимать лососей со ставных неводов. Участие в промысле не отменяет действие полученных «пограничных» разрешений.

Конкуренты из США могли иметь доступ к служебным данным о сертификации российского минтая

В центральном офисе MSC вызвала серьезную озабоченность публикация об инциденте с американской компанией American Seafood. Независимые эксперты полагают, что за этим скандалом может последовать другой: у американцев мог быть доступ к конфиденциальной информации о процессе сертификации российского промысла минтая.

Комиссия приняла решение по установке неводов в заливе Анива

Устанавливать арматуру ставных неводов в заливе Анива добытчикам лосося предложено с 29 июня. Такое решение приняла комиссия по регулированию вылова анадромных видов рыб в Сахалинской области.

26 июня 2013 года

ФАО назвала мировых лидеров производства креветки

Ведущим производителем черной тигровой креветки признан Вьетнам, выпускающий свыше 300 тонн этого продукта в год. В выращивании белоногой креветки лидирует Китай (более 1,3 млн. тонн ежегодно).

25 июня 2013 года

Актуальные вопросы техрегулирования обсудят во Владивостоке

По инициативе РСПП в сентябре во Владивостоке пройдет конференция, посвященная техническому регулированию в странах Таможенного союза. На встрече выступят представители ЕЭК, федеральных органов исполнительной власти и бизнеса.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

По незаконному импорту решили ударить «Меркурием»

Для того, чтобы коллеги из других стран могли заранее предупреждать о грузах, следующих в Россию, Россельхознадзор создал в системе «Меркурий» специальный модуль. Его использование поможет бороться с мошенничеством, считают в ведомстве.

Богатства Камчатки продемонстрировали в столице

На «Дальневосточной ярмарке» в Москве Камчатский край представил рыбную продукцию, сувениры, травяные чаи. Стенд региона с интересом осмотрел вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30