Новости

Антимонопольщики нашли картель на рынке норвежской рыбы

Комиссия ФАС России усмотрела нарушение антимонопольного законодательства со стороны Россельхознадзора и импортеров норвежской семги и форели.

На заседании 8 июля комиссия ФАС России вынесла решение признать Ассоциацию производственных и торговых предприятий рыбного рынка и Россельхознадзор нарушителями статьи 16 закона о защите конкуренции. Как сообщает корреспондент Fishnews, по мнению комиссии, ассоциация и федеральный орган исполнительной власти заключили соглашение, которое «привело или могло привести к ограничению конкуренции, в частности к разделу товарного рынка норвежской рыбы».

В ходе рассмотрения дела подтвердить само существование таких договоренностей антимонопольный орган не смог, что не мешало председателю комиссии говорить о соглашении как об установленном факте. С тем же упорством комиссия отказывалась уточнить, какие именно признаки нарушения закона о конкуренции она усмотрела в действиях ассоциации или компаний-импортеров, привести примеры согласованных действий участников рынка и их координации со стороны ассоциации или назвать последствия предполагаемого «антиконкурентного» соглашения.

Еще до оглашения решения представители сторон не скрывали критического отношения к действиям комиссии ФАС России. «Комиссия не включает участников рассмотрения в аналитическую деятельность, а ведь комиссия нас пригласила, для того чтобы мы все вместе поработали над тем материалом, который мы ей предоставили. Комиссия ставит перед нами вопросы, мы на них отвечаем, но когда мы задаем вопрос комиссии, ответов не получаем. Если комиссия тем самым демонстрирует свое желание перенести эту фазу рассмотрения в судебные органы, тогда так и скажите: «Решение принято, ваше дело теперь отстаивать свою позицию в суде», – высказал мнение представитель Россельхознадзора.

По решению комиссии, Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка также вменяется в вину нарушение части 5 статьи 11 закона о защите конкуренции, а именно осуществление запрещенной координации экономической деятельности хозяйствующих субъектов. Ряд импортеров – ОАО «Группа компаний «Русское море», ЗАО «Русская рыбная компания», ООО «Русское море – Калининград», ЗАО ИТА «Северная компания», ОАО «СК Рыба» и ЗАО «СК Ритейл», ООО «Профибизнес», ОАО «Северная компания Калининград» и ЗАО «Атлант-Пасифик» – обвиняется в создании картеля на рынке норвежской рыбы в нарушение пункта 3 части 1 статьи 11 закона о защите конкуренции. Всем предприятиям за исключением ЗАО «Атлант-Пасифик» выдано предписание об устранении нарушений антимонопольного законодательства.

Кроме того, управлению по борьбе с картелями ФАС России поручено подготовить материалы для решения вопроса о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства по признакам нарушения пункта 3 части 1 статьи 11 закона о защите конкуренции в отношении ряда норвежских компаний-производителей семги и форели.

Fishnews


НазадМетки: ФАСроссельхознадзорфорель

Похожие новости

09 июля 2013 года

«Рыбные» вопросы к ФАС остаются без ответа

Федеральная антимонопольная служба не может внятно пояснить, как смог образоваться минтаевый картель и кто в этом виноват. Заявление ФАС о сегодняшнем падении цен на минтай тоже кажется весьма странным.

08 июля 2013 года

Административные барьеры выливаются в высокие цены

У антимонопольной службы возникают огромные вопросы по работе контролирующих органов, в том числе Россельхознадзора, в рыбной сфере, отметил замглавы ФАС Андрей Цариковский. Ведомство намерено продолжить разбираться с ситуацией.

05 июля 2013 года

ФАС не дает однозначного ответа

Замглавы ФАС Андрей Цариковский не смог однозначно ответить на вопрос: есть ли сейчас российские рыбодобывающие компании, контролируемые китайским холдингом Pacific Andes. Отсутствие полного представления о ситуации, впрочем, не помешало чиновнику заявлять о положительных результатах раскрытия рыбного картеля.

03 июля 2013 года

Есть ли смысл углублять судовую рыбопереработку?

Основу судовой переработки составляет производство замороженной рыбопродукции, и вряд ли эту схему стоит принципиально менять. Речь может идти лишь об увеличении степени разделки рыбы перед заморозкой и переработке отходов, полагает президент ВАРПЭ Александр Фомин.

02 июля 2013 года

ФАС помогла Pacific Andes заработать 1,2 миллиарда долларов

Китайская корпорация Pacific Andes, уличенная ФАС в нарушении антимонопольного законодательства и вынужденно продавшая свои активы российским предприятиям, по факту получила большую и несомненную выгоду от своего «поражения».

Прудам нужна хозяйская рука

В наращивание объемов российского товарного рыбоводства большой вклад вносят малые формы хозяйствования. Именно на фермеров планируется сделать ставку при разработке отраслевой программы развития аквакультуры.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31