Новости
Виктор КРАСАВЦЕВ

От идеи до технического совершенства

Государство не теряет надежды привлечь рыбаков на отечественные верфи, но прежде чем строить суда где бы то ни было, нужно иметь на руках их проекты.

Поскольку отраслевой стратегии развития судостроения так и не появилось, финансирование проектной деятельности последние годы идет главным образом в рамках общей ФЦП «Развитие гражданской морской техники». Предметом очередного конкурса стало создание проекта судна для добычи криля. Антарктический криль считается перспективным объектом для отечественного рыболовства, поэтому появление судна для его лова в линейке, проектируемой по заказу Минпромторга, выглядит логичным, в отличие, скажем, от недавно анонсированного тунцелова.

Тендер выиграл Санкт-петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт по развитию и эксплуатации флота «Гипрорыбфлот».

Как рассказал в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства» главный инженер организации Виктор Красавцев, преимуществами Гипрорыбфлота в конкурсе стали высокая квалификация, гарантированное качество выполняемых работ и низкая цена. По словам специалиста, большое значение придается квалификации и качеству работ участника конкурса. При этом рассматриваются работы, близкие к тематике конкурса, выполненные организацией за последние десять лет; учитывается количество патентов по данной теме; оценивается число специалистов высшей квалификации (кандидаты и доктора наук), привлекаемых к данной работе; проверяется наличие в организации системы управления качеством работ соответствующей ГОСТ Р ИСО 9001–2008 (М). Но самым важным доказательством высокой квалификации исполнителя являются дополнительные работы (сверх конкурсных требований), которые обеспечат наилучшее выполнение поставленной задачи.

«Вопросами добычи и переработки криля Гипрорыбфлот, в отличие от других участников конкурса, занимается десятки лет. Мы предложили большой объем дополнительных работ, которые обеспечат более глубокую проработку концепции судна: выбор инновационных ресурсосберегающих (безотходных) технологий переработки криля; оптимизация структурной схемы энергетической установки; разработка мер по экономии топлива; снижение затрат на эксплуатацию и ремонт судовых технических средств и еще более десятка дополнительных усовершенствований», – обрисовал подробности Виктор Красавцев.

Он обратил внимание на то, что перед Гипрорыбфлотом была поставлена задача выполнить концептуальный проект судна, а не технический. В рамках концептуального проекта необходимо оценить сырьевую базу и обосновать номенклатуру выпускаемой на судне продукции, определив для этого рынки сбыта и ценовую ситуацию. Под выбранную продукцию определяются технологии добычи и переработки, а также состав оборудования. После чего начинает формироваться облик судна (в объеме конструкторской документации, указанной в материалах конкурса). Разрабатывается привязка к возможным судостроительным заводам или верфям и поставщикам комплектующего оборудования. Формируется технико-экономическое обоснование (ТЭО). Работа заканчивается подготовкой технического задания на разработку технического проекта судна.

«Требуется создать действительно экономически эффективное судно на базе, во-первых, инновационных технологий промысла и переработки криля, обеспечивающих использование не только белковой части, но и других ценных его компонентов. Например, крилевого жира, содержащего жизненно важные непредельные жирные кислоты, и панциря для производства биополимеров хитина и хитозана, широко используемых в пищевой промышленности, сельском хозяйстве, медицине и многих других отраслях народного хозяйства. А во-вторых, с использованием новых технических решений в области промыслового судостроения, в том числе результатов НИР и ОКР, выполненных в рамках федеральной целевой программы «Развитие гражданской морской техники». Если у нас получится это сделать, то мы знаем, каким рыбопромышленным компаниям может быть интересен разрабатываемый проект», – рассказал Виктор Красавцев.

О цене судна для добычи и переработки криля можно будет говорить после разработки технико-экономического обоснования, добавил главный инженер Гипрорыбфлота. Для разработки технологии постройки судна, выбора судостроительного завода или верфи в качестве соисполнителя привлекается «Центр технологии судостроения и судоремонта».

Текст полностью читайте в разделе «Интервью» на сайте Fishnews.

НазадМетки: судостроение

Похожие новости

10 июля 2013 года

Как работают в Минпромторге

В силу того, что одна из ключевых проблем рыбопромышленного сектора – обновление промыслового флота – вышла за рамки ведомственной принадлежности Росрыболовства, Fishnews соответственно расширил ареал поиска актуальной информации по теме.

01 июля 2013 года

Перспективы российского тунцового промысла

Для возрождения российского тунцового промысла необходима срочная организация совместной плодотворной работы всех заинтересованных сторон с полной поддержкой государства, считает управляющий Фондом «Марлин» Владимир Еремеев.

24 июня 2013 года

Олег Братухин: Подход госорганов к обновлению рыбацкого флота нуждается в изменениях

По большому счету никто из государственных органов вопросами обновления рыбопромыслового флота системно не занимается, считает эксперт в области промышленного рыболовства и судостроения Олег Братухин.

20 июня 2013 года

Каковы приоритеты, таков и флот

Вопрос обновления флота зависит от приоритетов в рыбной отрасли, а никак не наоборот, убежден председатель совета директоров «Морской инженерной компании» Олег Братухин. Пока, к сожалению, в обновлении флота не заинтересованы ни рыбаки, ни судостроители, отмечает эксперт.

18 июня 2013 года

Профессионалы рыбной промышленности снова встретятся на Сахалине

С 25 по 26 сентября в Южно-Сахалинске пройдет 16-й международный форум «Рыбная индустрия». На этот раз для мероприятия выделили новую площадку – в Ледовом дворце «Кристалл».

14 июня 2013 года

Премьер назвал правила работы с иностранными партнерами в судостроении

На встрече с членами Морской коллегии глава Правительства Дмитрий Медведев напомнил о решении размещать все возможные судостроительные заказы на российских мощностях. Однако определенные кооперационные конструкции все равно будут использоваться, добавил премьер.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31