Новости
Виктор КРАСАВЦЕВ

Виктор Красавцев: Проектировать суда должны профессионалы

Технические задания на проектирование судов должны быть глубоко проработанными, а проектные организации – компетентными и опытными, отмечает главный инженер Гипрорыбфлота Виктор Красавцев.

Финансирование судового проектирования в последние годы идет главным образом в рамках общей ФЦП «Развитие гражданской морской техники». Перечень приоритетных проектов в утвержденном варианте программы был сформирован Минпромторгом без активного участия рыбаков, Росрыболовства и Санкт-петербургского научно-исследовательского и проектно-конструкторского института по развитию и эксплуатации флота «Гипрорыбфлот». Впоследствии Росрыболовство предложило Министерству промышленности и торговли откорректировать ФЦП и разработать в ее рамках ряд концептуальных проектов перспективных судов рыбопромыслового флота, выбранных с учетом предложений рыбопромышленных компаний и работ Гипрорыбфлота.

«Кто готовит технические задания к проектам, или, точнее, требования к техническим характеристикам работ, входящие в конкурсную документацию, сказать трудно, но, судя по их качеству и количеству ошибок, особенно в специфических для рыболовных судов вопросах, их готовят не очень компетентные в «рыбных» делах специалисты», - рассказал в интервью Fishnews главный инженер Гипрорыбфлота Виктор Красавцев.«Еще хуже, что часто конкурсы выигрывают организации, не имеющие опыта создания рыболовных судов, которые вообще не понимают слова «концепция», - добавил эксперт.

По его словам, институт неоднократно говорил о том, что не следует тратить деньги на разработку технических проектов судов, технические задания на которые рождались без глубокой предварительной проработки.

Специалист подчеркнул, что при проектировании рыбопромыслового судна необходимо знать взаимосвязь отдельных технических характеристик судна, степень их влияния на экономические показатели промысловой работы, уметь найти их оптимальные значения для заданных условий промысла. Эти знания и опыт их использования особенно необходимы при разработке технического задания на проектирование, которое, по сути, определяет уровень технического совершенства судна.

«Например, ошибка в выборе производительности морозильных аппаратов всего на ± 10 тонн приводит к снижению дохода морозильного рыболовного траулера на 20 долларов США с каждой тонны вылова. Отсутствие в ТЗ раздела по перегрузочным кранам превращает транспортный рефрижератор в банановоз, как это было с судами, заказанными в Дании. Вызывают много вопросов и опубликованные сведения о разработке компанией «Хотча Морское Проектирование» большого тунцеловного сейнера», - отметил Виктор Красавцев.

Вместе с тем собеседник Fishnews обратил внимание, что задача проектантов заключается в реализации идеи судна, сформулированной заказчиком: «Проектанты делают то судно, которое им заказали. Они не несут ответственности за правильность записанных в ТЗ требований к судну и оптимальность указанных в нем основных технических характеристик. Проектанты принимают передовые технические решения, но в рамках ТЗ».

По словам эксперта, в настоящее время в основу технических заданий или технических требований на проектирование судна закладываются заявки судовладельцев без должной проработки. «При этом не учитывается, что за прошедшие годы в стране возникли сотни новых судовладельцев, пришли новые люди, которые составляют ТЗ не по науке проектирования, а по мере «понимания вопроса», воспользовавшись прототипами и данными «с потолка», - констатировал главный инженер Гипрорыбфлота.

Fishnews

НазадМетки: росрыболовствосша

Похожие новости

16 июля 2013 года

Рыбацкий праздник в Ливадии отметили мотокроссом

На берегу Ливадийского озера 14 июля состоялось торжественное празднование Дня рыбака. Гвоздем мероприятия стали гонки на внедорожных мотоциклах.

Россия упрочивает рыболовные связи с африканским континентом

Межправительственное соглашение о сотрудничестве в области рыбного хозяйства со Сьерра-Леоне подписано в Росрыболовстве. Документ предусматривает развитие двустороннего сотрудничества в сохранении, управлении и рациональном использовании морских биоресурсов.

«Паллада» взяла курс на Курилы

Парусник Росрыболовства «Паллада» отправился в очередной, 124-й, учебный поход. Первым пунктом рейса станет остров Итуруп, куда барк везет студентов-«путинщиков».

15 июля 2013 года

Отраслевая наука в частные руки?

Намерение государства приватизировать рыбохозяйственные НИИ может сказаться на результатах работы не только самих институтов, но и всего комплекса. Руководство Росрыболовства считает необходимым исключение их из перечня приватизируемых предприятий.

Соглашение с Японией отложено на осень

Росрыболовство рассчитывает к осени завершить внутригосударственные процедуры по ратификации соглашения с Японией о противодействии ННН-промыслу морских биоресурсов.

Карельские промысловики ударно завершили первое полугодие

За первые шесть месяцев 2013 г. предприятия Карелии добыли более 51 тыс. тонн рыбы. Это на 7,4 тыс. тонн больше, чем за соответствующий период прошлого года.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31