Новости

«Борцам с контрафактом» нет дела до качества рыбы

Эксперты сомневаются в том, что инициированная «Рыбным союзом» акция по закупке рыбных товаров в сетевых магазинах с их последующим лабораторным анализом сможет реально уберечь потребителей от некачественной продукции.

Акцию по экспертизе образцов рыбной продукции, приобретенных в сетевых магазинах, «Рыбный союз» намерен осуществлять совместно с Ассоциацией компаний розничной торговли (АКОРТ) и Обществом защиты прав потребителей. Выбор магазинов из числа участников АКОРТ и доставку образцов в лабораторию доверят союзу потребителей, а экспертизу планируется поручить независимой лаборатории, предположительно Россельхознадзора. Результаты исследований передадут в АКОРТ, который будет рекомендовать своим членам расторгнуть контракты с недобросовестными поставщиками.

Однако в эффективности предложенных мер по очищению рынка от рыбной продукции, опасной для здоровья граждан, у экспертов возникают большие сомнения. «Контроль за оборотом и реализацией продуктов питания находится в введении Роспотребнадзора, который имеет в своем штате компетентных специалистов, специализированные лаборатории, отработанные методики. В связи с этим непонятно, для чего организуется какая-то дополнительная конструкция под эгидой некоммерческих объединений, учрежденных конкретными коммерческими структурами», – прокомментировали данную инициативу в Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка.

Спорным моментом, по мнению участников рынка, является и инициатива по отбору и передачи проб в Россельхознадзор представителями Союза потребителей. «Эти процедуры должны выполнять квалифицированные специалисты Роспотребнадзора или Россельхознадзора, квалификация которых подтверждена соответствующими документами, с составлением актов отбора проб, их помещением в специальные контейнеры с последующим опломбированием, с указанием данных об условиях хранения отбираемой продукции в магазине, соблюдении температурного режима и т.д.» – сообщили Fishnews в ассоциации.

Кроме того, в торговых сетях, входящих в АКОРТ, имеются собственные внутренние службы контроля качества, которые на этапе приемки товара могут провести оценку его качества с привлечением любых специалистов.

В ассоциации напомнили, что в настоящее время проблема контрафакта в понимании «подделка» не имеет особой актуальности для рыбной отрасли. Наиболее важной проблемой остается безопасность и качество предлагаемой к реализации рыбо- и морепродукции. Не секрет, что значительная часть импортной продукции из водных биоресурсов не соответствует российским требованиям к безопасности и качеству. Особенно наглядно это прослеживается на примере мороженых морепродуктов.

«Если рассмотреть такие позиции, как мороженые креветки, мидии, кальмары, осьминоги, то обнаружится, что содержание глазури (льда) в этих товарах доходит до 40%, а уровень влагоудерживающих веществ (фосфатов) значительно превышает нормы. К сожалению, для иностранных компаний, поставляющих свою продукцию в Россию, неконтролируемое покрытие льдом морепродуктов и использование фосфатов давно стало стандартом производственной деятельности. Особенно «отличились» на этом поле китайские производители мороженого филе. Странно, что коллеги не обращают внимания на этот аспект, хотя именно крупнейшие импортеры креветок, мидий, кальмаров и других даров моря являются учредителями и активными участниками «Рыбного союза», – отметили представители отраслевого сообщества.

В целом акция больше похожа на очередную PR-кампанию без какой-либо практической пользы для потребителей, считают в ассоциации. Кроме того, совместное применение АКОРТ и «Рыбным союзом» подобных процедур может использоваться как способ давления на поставщиков, несогласных с предложенными торговыми сетями условиями поставок своей продукции в магазины.

Fishnews

НазадМетки: кальмаркреветкароспотребнадзорроссельхознадзор

Похожие новости

25 июля 2013 года

Индонезия хочет возобновить рыбные поставки в Россию

Посол Индонезии обсудил с руководством Россельхознадзора ситуацию с временными ограничениями на ввоз в РФ рыбопродукции с индонезийских предприятий. Стороны обговорили условия снятия запрета.

24 июля 2013 года

Добыча колючего краба значительно возросла

В период с 15 по 21 июля в Северо-Охотоморской и Западно-Камчатской подзонах флот добывал шесть видов промысловых беспозвоночных. На промысле колючего краба рыбаки увеличили отрыв от прошлогодних показателей.

22 июля 2013 года

Южная Корея добилась увеличения квоты по российскому минтаю

По данным корейских СМИ, двусторонняя комиссия по рыбному хозяйству решила увеличить южнокорейскую квоту на вылов водных биоресурсов в исключительной экономзоне РФ на 20 тыс. тонн. Большую часть этого объема составил минтай.

19 июля 2013 года

Ассоциация ответила на решение ФАС

Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка прокомментировала решение ФАС, усмотревшей в работе объединения нарушение антимонопольного законодательства.

18 июля 2013 года

Президент поручил разобраться с проблемами в сфере ветконтроля рыбы

Вопросы выдачи ветеринарно-сопроводительных документов на рыбопродукцию были подняты на совещании, которое провел на Сахалине глава государства Владимир Путин. Президент дал команду разобраться с ситуацией.

17 июля 2013 года

Людмила Талабаева: Нужно работать в интересах государства

С середины июля к причалам ООО «Дальрыбпорт» начнут подходить суда с лососем. Порт успел основательно подготовиться к путине, однако застарелые проблемы по доставке рыбы остаются и в этом году, отмечает генеральный директор предприятия Людмила Талабаева.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

По незаконному импорту решили ударить «Меркурием»

Для того, чтобы коллеги из других стран могли заранее предупреждать о грузах, следующих в Россию, Россельхознадзор создал в системе «Меркурий» специальный модуль. Его использование поможет бороться с мошенничеством, считают в ведомстве.

Богатства Камчатки продемонстрировали в столице

На «Дальневосточной ярмарке» в Москве Камчатский край представил рыбную продукцию, сувениры, травяные чаи. Стенд региона с интересом осмотрел вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31