Новости

ФАС нашла нарушение при проведении крабовых аукционов

Антимонопольная служба посчитала, что действия Приморского теруправления Росрыболовства привели к сокращению участников аукциона по продаже долей квот вылова крабов.

1 августа ФАС России признала Приморское территориальное управление Росрыболовства нарушителем части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции (ограничивающие конкуренцию действия органов исполнительной власти) при проведении в 2012 г. трех аукционов на право заключения договоров о закреплении долей квот вылова краба и выдала предписание об устранении нарушений антимонопольного законодательства.

«Напомним, в сентябре 2012 года Приморское территориальное управление Росрыболовства издало приказы, на основании которых три аукциона по продаже права на заключение договора о закреплении долей квот добычи ВБР, а именно краба волосатого четырехугольного, краба синего и краба камчатского в подзоне Приморье (южнее мыса Золотой), были проведены с установлением требований, не предусмотренных законодательством Российской Федерации», – сообщили Fishnews в пресс-центре антимонопольного ведомства.

ФАС обратила внимание на то, что в качестве главного основания для допуска к участию в аукционах региональным управлением Росрыболовства было установлено наличие договора на вылов, заключенного с научной организацией и действовавшего непосредственно до 31 декабря 2008 г. Такие действия организатора аукциона, по мнению антимонопольщиков, привели к сокращению количества хозяйствующих субъектов, которые могли бы побороться на аукционах за право на добычу краба.

«При разработке приказов, которые привели к ограничению конкуренции на аукционах, Приморское территориальное управление Росрыболовства ошибочно руководствовалось частью 4 статьи 57 Закона о рыболовстве. Эта статья определяет право на добычу водных биоресурсов лицам, осуществлявшим рыболовство до 31 декабря 2008 года, и подразумевает, что заключение договоров о закреплении долей квот за лицами, добывающими водные биоресурсы на основании договоров, заключенных с научными организациями, осуществляется по результатам аукционов», – заявили в антимонопольном ведомстве.

«Мы надеемся, что после нашего решения часть 4 статьи 57 Закона о рыболовстве больше не будет применяться органами Росрыболовства с целью ограничения количества участников проводимых ими аукционов на вылов водных биологических ресурсов», – отметил заместитель руководителя ФАС России Александр Кинев.

Кроме того, в ходе рассмотрения дела Комиссия ФАС России приняла решение о выделении в отдельное производство дела в отношении Приморского территориального управления Росрыболовства, ООО «Акваресурс-ДВ» и ООО «Тайфун» (эти компании были признаны победителями аукционов) по признакам нарушения статьи 16 Закона о защите конкуренции (запрет на антиконкурентные соглашения между органами власти и хозяйствующими субъектами).

Отметим, что специалисты неоднократно отмечали: в статье 57 Закона о рыболовстве кроется основа для ограничения конкуренции. Вопрос со статьей нашел отражение и в мартовских поручениях Президента по развитию рыбохозяйственного комплекса: Правительству была поставлена задача представить предложения о целесообразности сохранения порядка возникновения права на добычу водных биоресурсов у лиц, осуществлявших рыболовство до 31 декабря 2008 г. В мае Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий исключение из статьи 57 пункта 4.

Fishnews

НазадМетки: ФАСкрабправительстворосрыболовство

Похожие новости

05 августа 2013 года

ФСБ предложила новые правила для неоднократного пересечения границы

Федеральная служба безопасности РФ разработала проект постановления о порядке получения разрешения на неоднократное пересечение государственной границы российскими рыбопромысловыми судами.

Китай решил вывести свое судостроение на новый уровень

Правительство КНР представило программу реализации мероприятий по модернизации судостроительной промышленности на 2013-2015 гг. Предполагается, что за три года отрасль выведут на инновационный путь развития.

Участники рынка беспокоятся за судьбу поставок лосося из Норвегии

Ввоз в нашу страну норвежской рыбы рискует оказаться под запретом, что ударит по российской рыбопереработке. В Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка полагают, что не последнюю роль в создавшемся положении сыграли действия Федеральной антимонопольной службы.

«Паллада» следует в Китай

Парусник Дальрыбвтуза «Паллада», совершающий очередной учебный рейс, держит курс на Далянь. Затем судно направится в Южную Корею.

02 августа 2013 года

Путина обнажила проблему утилизации рыбных отходов

На Камчатке прошел экологический рейд с участием природоохранных структур и представителей муниципалитета. Неутешительные результаты заставили краевые власти с новой силой взяться за проблему утилизации отходов рыбопереработки.

Наука расскажет о возможностях промысла краба-стригуна в Баренцевом море

Обоснование корректировки общего допустимого улова краба-стригуна опилио в Баренцевом море планируется обсудить на общественных слушаниях. Специалисты представят материалы, подтверждающие возможность открытия промысла этого объекта в 2014 г.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31