Новости

Южную Корею взволновало расследование ФАС

Республику Корея беспокоит расследование, которое в отношении ее промысловых компаний ведет Федеральная антимонопольная служба РФ. Если нарушения российских законов будут доказаны, объем минтая, поступающего на рынок Южной Кореи, может значительно сократиться.

На страницах одной из крупнейших южнокорейских газет «Чунан ильбо» вышла статья «Эпитафия по минтаю». В ней журналисты делятся опасениями по поводу грядущего увеличения цены на минтай. Предполагается, что стоимость этой рыбы вырастет в связи с тем, что Федеральная антимонопольная служба РФ инициировала расследование махинаций крупных промысловых компаний Южной Кореи.

По информации издания, уже завершен первый этап расследования, которое началось месяц назад. ФАС пытается найти подтверждения своим подозрениям относительно незаконного инвестирования южнокорейских компаний в российский рыболовный бизнес. Газета отмечает, что рыболовство является стратегической отраслью для России и, согласно законодательству РФ, если свыше 50% компании принадлежит иностранному лицу, на это необходимо специальное разрешение российских властей. Источник «Чунан ильбо» в Министерстве морских дел и рыболовства Южной Кореи сообщает, что если факты нарушения подтвердятся, компании будут оштрафованы и понесут другое наказание по российским законам. Кроме того, сложившаяся ситуация может вызвать определенные проблемы с поставками минтая.

По подсчетам журналистов, 86% поступающего в страну минтая добыто именно российскими компаниями, фактически принадлежащими южнокорейскому бизнесу. На страницах газеты эти организации названы «совместными компаниями». Такая ситуация сложилась из-за аварии на АЭС «Фукусима-1» и почти полного исчезновения минтая из вод Республики Корея.

Как сообщает корреспондент Fishnews, минтаевая квота, которую Россия выделяет южнокорейским рыбакам, составляет 40 тыс. тонн. Между тем, стране нужно 260 тыс. тонн минтая ежегодно. На одного жителя Южной Кореи в год приходится по 8 штук этой рыбы, поэтому вопрос с ее поставками выходит за рамки экономики и переходит в политическую плоскость.

По словам корейцев, существует 14 «совместных» рыболовных компаний, которые владеют 23 судами. Согласно прогнозам специалистов, в 2013 г. эти организации должны были поставить на корейский рынок 225 тыс. тонн минтая. Такая рыба считается произведенной в России, но на ее ввоз существует определенная льготная пошлина, сообщается в публикации.

По мнению южнокорейских компаний, расследование было инициировано после заседания российско-корейской комиссии по рыбному хозяйству, которое состоялось в прошлом месяце. Россия потребовала от правительства и деловых кругов Южной Кореи совместного финансирования строительства рыбных рынков и логистических центров вблизи портов Дальнего Востока. Корейская сторона ответила отказом. По словам источника «Чунан ильбо» в Ассоциации океанического рыболовства Республики Корея, сейчас большинство отраслевых организаций находятся в очень трудном финансовом положении, поэтому быстро найти компанию, способную вложиться в столь масштабные проекты, не представляется возможным.

В то же время глава ассоциации в интервью журналистам отказался связывать расследование ФАС с неудачными переговорами. Более того, он сообщил, что южнокорейская сторона вовсе не отказывалась от сотрудничества, а заявила о необходимости более детального обсуждения предложенных планов.

Между тем, есть версия, согласно которой расследование было инициировано российскими рыболовецкими организациями, недовольными тем, что от ежегодно добываемых 1,6 млн. тонн минтая около 15% вылавливается подобными «совместными компаниями».

В любом случае, южнокорейское правительство больше всего беспокоит возможное повышение стоимости минтая. По сравнению с прошлым годом цена килограмма этой рыбы увеличилась почти на 17% – с 1969 вон (1,76 доллара) до 2374 вон (2,12 доллара). В преддверии грядущего праздника урожая Чхусок стоимость минтая может повыситься еще больше. В 2010 г. цена замороженного минтая достигала 3394 вон (3,03 доллара). Новое его подорожание может привести к массовому недовольству населения.

По мнению «Чунан ильбо» , ситуация с «совместными компаниями» начала складываться после того, как в 2002 г. южнокорейская квота на добычу минтая в исключительной экономзоне РФ сократилась с 200 тыс. до 25 тыс. тонн.

Fishnews

НазадМетки: ФАСдальний востоккореяминтайправительство

Похожие новости

22 августа 2013 года

О состоянии и тенденциях развития рыбопромыслового флота и промыслового судостроения за рубежом

Кризис в мировом промысловом судостроении продолжает углубляться, и сейчас нет многообещающих перспектив обновления мирового рыболовного флота, отмечает главный специалист Гипрорыбфлота Дмитрий Наумов.

Правительству поручили разобраться с вопросами рыбохозяйственной науки

В перечне поручений, который 16 августа подписал Президент Владимир Путин, отдельными пунктами выделены актуальные вопросы рыбохозяйственной науки – финансирования исследований, модернизации флота и использования «научных» уловов.

Дмитрий Матвеев: Проблемы решаем общими усилиями

Важной задачей в настоящее время остается консолидация отраслевого сообщества, отмечает президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Дмитрий Матвеев. В настоящее время есть проблемные вопросы, которые разобщают рыбаков.

В рыбной отрасли Приморья реализуют поручения Президента

Перечень поручений по вопросам рыбохозяйственного комплекса, утвержденный Президентом, – серьезное дополнение к ранее поставленным задачам, считает вице-губернатор Приморья Сергей Сидоренко. Работа по этим направлениям в крае уже идет, добавил он.

ФАС возбудила еще одно дело по крабовым аукционам

Федеральная антимонопольная служба заподозрила сговор при проведении аукционов по продаже долей квот вылова крабов в подзоне Приморье. Дело возбуждено в отношении организатора и победителей торгов.

21 августа 2013 года

Рыбацкое сообщество раскритиковало идею приватизации науки

Представители рыбохозяйственного комплекса направили Президенту РФ Владимиру Путину коллективное письмо, в котором выразили опасения по поводу последствий приватизации отраслевой науки.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31