Новости

Государство намерено развивать систему страхования в аквакультуре

Правила проведения экспертизы для подтверждения факта наступления страхового случая и определения ущерба по договору сельскохозяйственного страхования предлагается распространить на товарную аквакультуру.

Разработаны изменения в Правила проведения экспертизы в целях подтверждения факта наступления страхового случая и определения размера причиненного страхователю ущерба по договору сельскохозяйственного страхования. Предложены также поправки в требования к независимым экспертам, привлекаемым для проведения экспертизы в целях подтверждения факта наступления страхового случая и определения размера ущерба. Соответствующий проект постановления Правительства размещен на Едином портале раскрытия информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативно-правовых актов.

Проект разработан в целях реализации государственной программы РФ «Развитие рыбохозяйственного комплекса», предусматривающей развитие системы страхования рисков в аквакультуре. Государственную поддержку предполагается осуществлять путем предоставления субсидий за счет средств федерального бюджета региональным бюджетам для возмещения затрат субъектов аквакультуры на уплату страховых взносов по договорам, заключенным со страховыми организациями, имеющими лицензию на проведение такого вида страхования. К настоящему времени разработан проект Правил распределения и предоставления субсидий, сообщает корреспондент Fishnews.

Планируется, что субсидии будут предоставляться при проведении страхования рисков утраты (гибели) или частичной утраты продукции аквакультуры, в том числе посадочного материала, а также ремонтно-маточных стад.

Предлагается дополнить Правила проведения экспертизы в целях подтверждения факта наступления страхового случая и определения размера причиненного страхователю ущерба по договору сельскохозяйственного страхования (утверждены постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2011 г. № 1205) положениями в части товарной аквакультуры.

В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 25 июля 2011 г. № 260 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» объекты аквакультуры не относятся к объектам сельскохозяйственного страхования.

Однако, как отмечено в пояснительной записке к проекту постановления, в настоящее время осуществляется подготовка поправок в закон, которые позволит распространить правовые основы оказания господдержки в сфере сельскохозяйственного страхования при осуществлении страховой защиты связанных с производством сельскохозяйственной продукции имущественных интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей на лиц, осуществляющих разведение и (или) содержание, а также выращивание водных организмов в искусственно созданной среде обитания.

Текст проекта постановления Правительства РФ и пояснительную записку к проекту смотрите в рубрике «Официально» на сайте Fishnews.


НазадМетки: аквакультураправительствострахование

Похожие новости

09 сентября 2013 года

Кластер начал приобретать очертания и интерес инвесторов

Первый вице-губернатор Приморского края Александр Костенко провел 4 сентября совещание по вопросу «О ходе исполнения поручения Президента РФ от 21 марта 2013 года по созданию на Дальнем Востоке рыбоперерабатывающего кластера с современной портовой инфраструктурой и холодильными мощностями».

Андрей Крайний: Путь рыбы на российский берег должен быть проще

Российский берег на сегодняшний день остается «недружелюбным» для уловов отечественных рыбаков как в плане администрирования, так и в части инфраструктуры, обращает внимание глава Росрыболовства Андрей Крайний.

Южная Корея вновь заявляет о безопасности своих морепродуктов

Правительство Республики Корея заверило, что местные рыба и морепродукты ничем не заражены, в том числе радиацией. Такое заявление было сделано для успокоения потребителей и импортеров после утечки из аварийного реактора АЭС «Фукусима-1».

06 сентября 2013 года

Администрация Приморья призывает вкладываться в рыбный кластер

Приморский рыбоперерабатывающий кластер является одним из важнейших направлений для всего Дальнего Востока. Об этом заявил губернатор края Владимир Миклушевский на Дальневосточном инвестиционном конгрессе.

Минсельхоз предложил схему по поддержке аквакультуры

Разработаны проекты Правил распределения и предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам регионов для поддержки организаций аквакультуры. Цель – помощь с погашением инвестиционных кредитов и развитие системы страхования рисков в отрасли.

Корейская экспансия лишится квот

Депутаты Госдумы обратились в ФСБ и Генпрокуратуру с просьбой обеспечить изъятие квот на вылов водных биоресурсов у российских юридических лиц, аффилированных с корейскими и китайскими компаниями.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30