Новости

Специалисты ожидают активизацию промысла минтая на Восточном Сахалине

В августе вылов минтая в Восточно-Сахалинской подзоне оказался выше, чем в июле. В СахНИРО предполагают, что в сентябре специализированный промысел этого объекта станет еще более интенсивным.

Суммарно за август в водах Сахалина и Курил добыто свыше 176 тыс. тонн биоресурсов. Из них 123 тыс. тонн обеспечил прибрежный промысел тихоокеанских лососей. Наибольший вклад в судовой вылов традиционно внес минтай 24 тыс. тонн, на второе место вышел кальмар (14 тыс. тонн), далее следовали сайра (4 тыс. тонн) и терпуг (3 тыс. тонн). Интенсивность морского лова несколько возросла после июльского спада (48 тыс. тонн).

В Западно-Сахалинской подзоне объемы вылова вновь оказались минимальными среди всех районов Сахалино-Курильского региона – 5,3 тыс. тонн. Основу вылова составляли горбуша и кета северо-западного побережья (4,3 тыс. тонн и 0,8 тыс. тонн соответственно). Ламинарии добыто 136 тонн. Среди морских рыб наибольший вклад внес минтай (75 тонн), среди беспозвоночных – кукумария (70 тонн). Вылов остальных объектов (бычки, креветки, треска) не превысил 20 тонн.

В Восточно-Сахалинской подзоне в августе интенсивность рыболовства определялась в первую очередь лососевой путиной. Вылов наиболее массового вида – горбуши – достиг 105 тыс. тонн. Как показало развитие промысла, основная добыча горбуши была приурочена к северной половине восточного побережья Сахалина. Эпицентр лова пришелся на Поронайский район, где добыто 63 тыс. тонн горбуши. Кеты в Восточно-Сахалинской подзоне рыбаки выловили 4 тыс. тонн.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Сахалинского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, интенсивность морского промысла в августе в этом районе была относительно невысокой. Однако, как и прогнозировали ранее специалисты, в прошлом месяце традиционно активизировался промысел минтая: вылов составил 6 тыс. тонн, что существенно выше июльского результата – 0,2 тыс. тонн. Ученые предполагают, что в сентябре специализированный промысел этого вида станет еще более интенсивным, чему способствует наличие доступного ресурса. На втором месте в морских августовских уловах оказался краб-стригун ангулятус (300 тонн). Из других объектов отмечен трубач, вылов которого превысил 120 тонн. Остальные виды водных биоресурсов в августовском вылове имели незначительную долю.

В отличие от 2011 г., промысел горбуши на острове Итуруп (Южно-Курильская зона) развивается по более благоприятному сценарию. В итоге объемы добычи этого вида за месяц составили более 10 тыс. тонн. Подходы кеты в этом районе начнутся в сентябре.

Среди объектов судового морского промысла по-прежнему на лидирующей позиции остается минтай – 11 тыс. тонн. Набирает темп в этом районе и сайровая экспедиция. За август добыли 4 тыс. тонн сайры, на долю российского вылова из этого объема пришлось 1,2 тыс. тонн. Однако в прошлом году отечественный вылов был существенно больше (7 тыс. тонн). По мнению специалистов, такое «вялое» начало сайровой путины связано с сильным прогревом поверхностных вод, отсутствием фронтальных разделов и наличием большого количества корма, в результате чего сайра не образует локальных скоплений и достаточно равномерно распределена на значительных акваториях. Из других объектов морского промысла можно отметить лишь кальмаров и терпугов, которых за август было добыто 400 тонн и 200 тонн соответственно.

На акватории, прилегающей к северным Курильским островам, морской промысел в августе осуществлялся достаточно активно. В лидеры по вылову вышел командорский кальмар – 14 тыс. тонн, на второе место с величиной 6,5 тыс. тонн опустился минтай. Тройку замкнул терпуг с объемом вылова 3 тыс. тонн. Освоение ресурсов кальмаров немного – на 1,6 тыс. тонн – уступает показателю 2012 г. С начала года сохраняется на Северных Курилах отставание и по другим основным объектам промысла – минтаю (11 тыс. тонн), терпугу (8 тыс. тонн), макрурусу (6 тыс. тонн), треске (2 тыс. тонн). Такой отрицательный баланс сложился еще в первом квартале, когда крайне неблагоприятные погодные условия практически парализовали промысел на акваториях, прилегающих к островам.

В целом с начала года в водах Сахалино-Курильского региона добыто 487 тыс. тонн водных биоресурсов, что более чем на 50 тыс. тонн превышает результат прошлого года, а также «лососевого» 2011 г. Основу вылова составляют минтай – 205 тыс. тонн и горбуша – 171 тыс. тонн. Далее по объему добычи следуют терпуг (26 тыс. тонн), кальмары (24 тыс. тонн) и треска (10 тыс. тонн).

Fishnews


НазадМетки: кальмаркреветкаминтайсахалин

Похожие новости

11 сентября 2013 года

На Сахалине ввели периоды пропуска для кеты

Комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб в Сахалинской области определила проходные периоды в Ныйском заливе и на реке Тымь. Решение принято для обеспечения достаточного заполнения нерестилищ кеты.

Уловы краба опилио в Северо-Охотоморской подзоне составили 10 тысяч тонн

В период со 2 по 8 сентября в Северо-Охотоморской и Западно-Камчатской подзонах суда добывали четыре вида крабов, северную креветку и трубача. Успешно осваивается квота по крабу-стригуну опилио: уловы составили 10 тыс. тонн.

10 сентября 2013 года

Уловы путины идут на берег

Впервые за последние годы 83% уловов тихоокеанских лососей Камчатского края переработано на береговых производственных мощностях. В Сахалинской области этот показатель составляет 75%.

09 сентября 2013 года

Кластер начал приобретать очертания и интерес инвесторов

Первый вице-губернатор Приморского края Александр Костенко провел 4 сентября совещание по вопросу «О ходе исполнения поручения Президента РФ от 21 марта 2013 года по созданию на Дальнем Востоке рыбоперерабатывающего кластера с современной портовой инфраструктурой и холодильными мощностями».

Андрей Крайний: Путь рыбы на российский берег должен быть проще

Российский берег на сегодняшний день остается «недружелюбным» для уловов отечественных рыбаков как в плане администрирования, так и в части инфраструктуры, обращает внимание глава Росрыболовства Андрей Крайний.

Калининградские студенты отведали «научной» ухи

Первокурсников Калининградского государственного технического университета посвятили в студенты. Будущие ихтиологи и экологи провели свой первый контрольный облов рыбы и ее анализ, а затем «научный» улов превратился в праздничное угощение.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30