Новости

Безопасность норвежской рыбы обеспечат специальным регламентом

Представители Россельхознадзора и Государственной службы по надзору за пищевыми продуктами Норвегии (Mattilsynet) договорились о создании двустороннего документа. Он будет регламентировать действия участников поставок норвежской рыбы на российский рынок.

Помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко и исполнительный директор Государственной службы по надзору за пищевыми продуктами Норвегии Харальд Йейн провели рабочую встречу. Она состоялась в Москве на полях переговоров исполняющего обязанности министра сельского хозяйства Игоря Манылова и министра рыболовства и береговой охраны Норвегии Лисбет Берг-Хансен.

Представители Россельхознадзора и Mattilsynet согласились с тем, что прямое участие норвежских компаний в становлении и развитии российской аквакультуры создает условия для формирования принципиально новой сферы двустороннего делового сотрудничества. Ведомства готовы объединить усилия для минимизации возникающих биологических рисков, способствуя тем самым уменьшению инвестиционных рисков для участников проекта.

Алексей Алексеенко и Харальд Йейн с удовлетворением восприняли итоги прошедших накануне на выставке World Food Moscow переговоров норвежских экспортеров и российских импортеров рыбы. Стороны договорились поддерживать действия отраслевых объединений обеих стран по повышению уровня безопасности при поставках норвежской рыбопродукции в РФ.

Представители ветеринарных ведомств отметили, что для полного обеспечения соответствия продукции нормам и требованиям, предусмотренным российским законодательством, целесообразно скорейшее принятие двустороннего документа. Он должен определять ответственность и регламентировать действия Россельхознадзора, Mattilsynet, а также участников рынка при обеспечении экспортно-импортных операций. Основные положения такого документа могут быть рассмотрены на ближайшем заседании российско-норвежской рабочей группы в конце октября, или в иное время. Стороны намерены привлечь к обсуждению основных положений регламента деловые круги России и Норвегии.

И Алексей Алексеенко и Харальд Йейн считают, что одним из ключевых факторов, обеспечивающих безопасность охлажденной рыбной продукции, является неукоснительное соблюдение температурного режима при ее хранении и транспортировке. Обязанности сторон, а также ответственность участников экспортно-импортных операций будут отражены в соответствующем разделе двустороннего документа.

Представитель Mattilsynet приветствовал решение Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору о возобновлении поставок охлажденной рыбы с двух крупных норвежских рыбоперерабатывающих предприятий.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Россельхознадзора, для новой инспекции норвежских рыбоперерабатывающих предприятий Mattilsynet предложит список организаций, ранее не поставлявших свою продукцию на российский рынок. Это позволит увеличить число фирм-экспортеров, что в свою очередь будет способствовать снижению тенденции роста цен на норвежскую рыбу в РФ. Новый раунд инспекционной проверки планируется провести в ноябре. Его точные сроки будут согласованы Россельхознадзором, Mattilsynet и ветеринарными службами партнеров России по Таможенному союзу – Белоруссии и Казахстана. По предложению Mattilsynet, после инспекции в Осло состоится брифинг. Он будет посвящен практической реализации российско-норвежских «рыбных» договоренностей.

Кроме того, участники встречи отметили необходимость скорейшего создания более эффективной системы сертификации рыбопродукции, экспортируемой Норвегией в Россию. В перспективе планируется задействовать возможности российских и норвежских электронных систем ветеринарной сертификации и прослеживания продукции в режиме реального времени. Это позволит вывести отношения Россельхознадзора и Mattilsynet на новый уровень доверия, исключить попадание на отечественный рынок нелегальной рыбопродукции, полностью избежать случаев несоответствия маркировки продукции данным, указанным в ветеринарных сертификатах, отметили в Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Предполагается, что в итоге будет обеспечен высокий уровень безопасности норвежского рыбного экспорта в Россию.

Fishnews


НазадМетки: аквакультуравыставкамоскванорвегияроссельхознадзор

Похожие новости

20 сентября 2013 года

Новгородские рыбоводы наращивают объемы производства

Рыбоводные хозяйства Новгородской области с начала года вырастили 240 тыс. сеголеток пеляди, сига и судака. Эта молодь будет продана региональным предпринимателям для зарыбления местных озер.

Лососеводы мечтают о господдержке

В столице завершилась международная выставка World Food Moscow 2013. Деловую программу раздела «Рыба и морепродукты» дополнила конференция, посвященная вопросам развития отечественной аквакультуры.

18 сентября 2013 года

Аркадий Дворкович может перевернуть будущее рыбной отрасли

24 сентября профильная Правительственная комиссия рассмотрит вопрос об установлении в договорах, на основании которых возникает право на добычу водных биоресурсов, «определенных обязательств в части достижения приоритетных целей развития отрасли».

Индонезия прокладывает своей рыбе путь в Россию

Россельхознадзор обсудил с компетентным ведомством Индонезии возможность возобновления рыбных поставок на территорию Таможенного союза. Индонезийские представители заверили, что все выявленные нарушения по обеспечению безопасности продукции устранены.

Росрыболовство указало норвежским коллегам на проблему прилова пикши

Глава Росрыболовства Андрей Крайний обсудил вопрос прилова в Баренцевом море пикши при промысле трески с министром рыболовства и береговой службы Норвегии Лисбет Берг-Хансен. Более подробно тему планируют рассмотреть на сессии двусторонней комиссии по рыболовству.

17 сентября 2013 года

ФАС заказала экспертизу рыбной отрасли

Для обсуждения путей развития конкуренции в рыбохозяйственном комплексе Федеральной антимонопольной службой создан экспертный совет с участием представителей отрасли и общественных организаций.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30