Новости

Рыбной отрасли обещают умеренное развитие

Минэкономразвития опубликовало прогноз социально-экономического развития России на 2014-2016 гг. Согласно этому документу, производительность труда в рыбохозяйственном комплексе в 2016 г. вырастет на треть по сравнению с 2011 г.

Прогноз был представлен на заседании Правительства РФ 19 сентября. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев отметил, что документ разрабатывался в крайне сложной макроэкономической обстановке. Снизились инвестиции в основной капитал, промышленность показывает нулевой рост. По словам министра, двумя основными факторами, которые позволят улучшить ситуацию с экономическим ростом в текущем и двух последующих годах, будут являться внутренний спрос (прежде всего, потребительский) и активизация инвестиционной деятельности. Для стимулирования роста инвестиций предполагается перейти к контрциклической тарифной политике, продолжить достигнутую динамику кредитования, улучшать условия для бизнеса и реализовывать «дорожные карты» по предпринимательской инициативе.

Также Алексей Улюкаев рассказал, что в расчетах заложено серьезное увеличение экспорта высокотехнологичной продукции с высоким уровнем добавленной стоимости (на 25% к 2016 г.). Другим важнейшим приоритетом и средством диверсификации экономического развития будет поддержка малого и среднего предпринимательства.

Отдельный раздел Прогноза посвящен рыбохозяйственному комплексу. Согласно прогнозу, темп роста добычи водных биоресурсов по итогам 2013 г. составит 102% к уровню прошлого года. Производство рыбы и переработанной рыбопродукции должно увеличиться на 1,4%. Среднедушевое потребление этих продуктов останется на уровне 2012 г. – 22 кг на душу населения. Авторы документа указывают, что росту спроса препятствуют инфраструктурные ограничения, связанные с доставкой отечественной рыбной продукции из регионов Дальнего Востока в центральную часть страны.

Отраслевые показатели на прогнозный период были сформированы с учетом реализации госпрограммы «Развитие рыбохозяйственного комплекса». Для развития отрасли планируется создавать условия для повышения эффективности вылова ВБР, развивать научно-технический потенциал, внедрять инновационные технологии, обеспечивать законный и безопасный промысел водных биоресурсов. Также будут внедряться механизмы стимулирования обновления рыбодобывающего флота, перевооружаться предприятия для увеличения объемов выпуска рыбопродукции высокой степени переработки. Предусмотрена активизация инвестиционной деятельности, повышение конкурентоспособности отечественных производителей рыбных товаров, разработка комплексных мер по развитию системы искусственного воспроизводства водных биоресурсов и аквакультуры.

«Немаловажное значение имеет расширение океанического промысла водных биоресурсов за счет наращивания присутствия Российской Федерации в исключительных экономических зонах зарубежных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана», – говорится в тексте документа.

Как сообщает корреспондент Fishnews, в 2013 г. на финансирование рыбохозяйственного комплекса из бюджета будет выделено 10,6 млрд. рублей. В следующем году доведенные лимиты бюджетных средств составят 10,2 млрд. рублей, в 2015 и 2016 гг. – по 10,4 млрд. рублей ежегодно.

Прогнозируется, что в 2016 г. вылов водных биоресурсов увеличится на 5,4% к уровню 2012 г., а производство рыбы и переработанных продуктов – на 5,3%. Рыбный импорт должен снизиться на 3,6%, а экспорт – возрасти на 2,3%.

Импортная рыбная продукция на внутреннем рынке продолжит замещаться отечественной. Одновременно будет наращиваться экспорт конкурентоспособной рыбопродукции с высокой добавленной стоимостью. Рост поставок свежей или охлажденной рыбы в 2016 г. по сравнению с 2012 г. составит 2,3%, или 1690 тыс. тонн. Экспорт рыбы переработанной и консервированной вырастет на 5% (21,1 тыс. тонн).

В связи с сокращением объемов добычи отдельных видов водных биоресурсов у импортеров в течение 2013 г. на рынке будет наблюдаться сокращение количества переработанной и консервированной импортной рыбопродукции. По сравнению с прошлым годом импорт упадет на 3,4% (114,6 тыс. тонн), а в 2016 г. сократится на 3,6%.

Однако в условиях устойчивого спроса увеличится ввоз свежей или охлажденной рыбы (103% к уровню 2012 г. в этом году и 103,8% - в 2016 г.). Тем не менее доля импорта свежей рыбы в ресурсах сохранится в пределах 23-24%. Производительность труда в рыбной отрасли в 2016 г. вырастет на 33% по сравнению с 2011 г.

Авторы прогноза также отмечают, что за счет интенсивного роста уловов в пресноводных и внутренних водоемах, расширения присутствия рыбопромыслового флота России в открытых частях Мирового океана, наращивания производственных мощностей будет обеспечен дополнительный прирост улова (на 2 процентных пункта) за трехлетний период.

Fishnews


НазадМетки: аквакультурадальний востокправительство

Похожие новости

25 сентября 2013 года

Рыбохозяйственную ФЦП подгонят под лекала Минфина

Концепцию федеральной целевой программы по развитию рыбной отрасли должны внести в Правительство к 1 ноября. Подготовить вариант с учетом обещанного финансирования – непростая задача, отмечает президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

ФАС – за аукционы, рыбаки – против

На заседании профильной Правительственной комиссии руководитель ФАС Игорь Артемьев предложил повысить конкуренцию в рыбной отрасли путем распределения долей квот на вылов водных биоресурсов через аукционы.

Российским рыболовецким судам прокладывают путь в воды Намибии

Россия и Намибия планируют создать совместное предприятие с квотами на вылов рыбы. Предполагается, что оно сможет выступать инициатором и в других направлениях сотрудничества: внедрении технологий, инвестировании в аквакультуру, судоремонте.

24 сентября 2013 года

Инвестиции в лососевые рыбозаводы

Одним законом «Об аквакультуре» нельзя обеспечить рентабельность частных лососевых рыбоводных заводов, отмечает координатор проектов Морской программы WWF Россия Александр Моисеев.

Правительственная комиссия обсудит судьбу квот

24 сентября на заседании профильной Правительственной комиссии будут рассмотрены определяющие для рыбной отрасли вопросы. К совещанию ФАС подготовила предложения, «направленные на развитие конкуренции в рыбохозяйственном комплексе».

23 сентября 2013 года

Минсельхоз не обещает экстренного принятия правил рыболовства

В Минсельхозе заявили, что утвержденные правила рыболовства для рыбохозяйственных бассейнов должны выйти до конца года. «Дальневосточный бассейн не является исключением», – подчеркнули в министерстве.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30