Новости
БМРТ «Генерал Трошев»

Свои среди чужих

Не первый год в иностранных портах ждут амнистии более ста российских «незаходных» рыболовецких судов. Каждое их них – это отдельная история, с которой связаны надежды и планы на будущее целых предприятий, прибрежных поселков, регионов.

После августовского заседания Военно-промышленной комиссии, на котором обсуждали сроки сдачи продукции гражданского и военного судостроения, стало очевидно – «бригада реаниматоров» в лице Минпромторга и ОСК не справляется с возложенной задачей. Но, если чиновников волноваться о столь удручающем положении дел обязывает их профессиональный статус и страх нарушить исполнительскую дисциплину, то для настоящих и потенциальных заказчиков судов все происходящее – показатель умения (или неумения) государства выводить промышленность из критической ситуации.

Непосредственно о строительстве рыбопромысловых судов на заседании в Москве не говорилось. Однако всем и так понятно – при нынешнем положении вещей в отечественном судостроении конкретных решений проблемы старения рыболовного флота от российских верфей в ближайшие годы не дождаться. Выход из ситуации бизнес продолжит искать самостоятельно, и в подавляющем большинстве случаев единственный вариант – зарубежная верфь.

В 2008 г. государство пошло навстречу судовладельцам: 30 декабря Президент Дмитрий Медведев подписал закон, которым, помимо прочего, от уплаты НДС и таможенных пошлин были освобождены организации, осуществляющие ввоз на таможенную территорию РФ российских судов рыбопромыслового флота, которые проходили за рубежом капитальный ремонт или модернизацию до 1 сентября 2008 г. В 2009 г. было принято решение Комиссии Таможенного союза о едином таможенно-тарифном регулировании, где предусматривалось аналогичное послабление.

Вопреки планам государства и после 2008 г. отечественный судострой не пошел на поправку, а рыбопромышленники продолжали ремонтировать и строить свои суда за рубежом. К 2012 г. такой флот насчитывал уже 106 единиц. Вот только самостоятельно доставлять уловы в российские порты, проходить ремонт, обслуживание, снабжение и даже производить смену экипажа на родном берегу такие суда до сих пор не могут. Останавливает судовладельцев необходимость единовременной выплаты 23% от стоимости судна – цифры для частных компаний заоблачные.

В то же время есть официальные расчеты, сколько российское государство ежегодно теряет, ожидая, что вот-вот отремонтированный или купленный на чужбине траулер все-таки накопит на «обратный билет» и, наконец, пересечет границу. Упускает стабильный доход не только федеральный бюджет: получив амнистию, такие суда загрузили бы работой отечественные морские порты. Дополнительные заказы могли бы получить судоремонтные заводы, производители комплектующих и оборудования. Увеличатся и поставки рыбы в российские порты, что загрузит рыбопереработчиков, перевозчиков и все смежные сферы промышленности, создаст дополнительные рабочие места.

Все эти расчеты обретают смысл, когда понимаешь, что каждое судно в списке «незаходных» – это отдельная история, с которой связаны надежды и планы на будущее целых предприятий, прибрежных поселков, регионов. Одна из таких строчек в многостраничном списке – БМРТ «Генерал Трошев». Сегодня он работает на промысле в экономической зоне РФ, поставляет уловы на российский берег, отчисляет налоги в отечественную казну, но права захода в территориальные воды не имеет. Все потому, что судно сошло со стапелей ныне иностранного Черноморского судостроительного завода.

Как стало известно корреспонденту журнала «Fishnews – Новости рыболовства», работа над решением проблемы в отечественных ведомствах все же ведется. Специалисты Росрыболовства и Минсельхоза подготовили проект доклада в Правительство РФ по вопросу освобождения от таможенного и налогового обременения судов рыбопромыслового флота, приобретенных, построенных, отремонтированных и модернизированных за границей, с перечнем всех 106 судов, ожидающих амнистии. Далее по цепочке проект доклада был направлен на рассмотрение в Минэкономразвития, Минпромторг и, наконец, в Минфин.

Показались ли убедительными доводы, приведенные в пользу амнистии, в самом Министерстве финансов не сообщили. Но все же упомянули, что проект поправок в статью 150 Налогового кодекса РФ покинул стены Минфина и направился на рассмотрение в Правительство России, где и будут решать – целесообразны такие изменения кодекса или нет.

Полный текст читайте у рубрике «Крупным планом» на сайте Fishnews.


НазадМетки: москваправительстворосрыболовствосудостроение

Похожие новости

01 октября 2013 года

Для поставок уловов в КНДР понадобится сертификат происхождения

С 6 октября начнет действовать порядок выдачи сертификата, подтверждающего легальность происхождения рыбопродукции для отправки в Северную Корею. Получить документ можно будет в Приморском теруправлении Росрыболовства.

На сайровой путине – слабая динамика

К концу сентября российский флот освоил 20,9 тыс. тонн сайры, что на 41% ниже показателя за аналогичный период прошлого года. На следующей неделе обстановка на промысле должна улучшиться.

Южная Корея строит планы по наращиванию экспорта морепродуктов

Для поддержки экспорта сельхоз- и морепродукции правительство Республики Корея в ближайшие годы вложит в развитие новых технологий производства более 1,8 млрд. долларов. Среди статей финансирования – строительство мариферм.

30 сентября 2013 года

Рыбаки Хабаровского края смогут ловить кету до середины октября

Региональная комиссия по регулированию вылова анадромных видов рыб определила сроки завершения добычи осенней кеты. Промысел этого объекта в реке Амур закончится с наступлением второй декады октября, в других районах продлится до 20 октября.

Государству необходимо грамотно использовать налоги рыбаков

Финансирование рыбохозяйственных исследований не должно ложиться на рыбаков дополнительным бременем, считает заслуженный работник рыбного хозяйства России Вячеслав Зиланов.

Нормативную базу подстроят под закон об аквакультуре

В связи с принятием закона об аквакультуре предлагается скорректировать перечень полномочий Министерства сельского хозяйства и Росрыболовства. В частности, на Минсельхоз планируется возложить функции по принятию методики изъятия объектов при пастбищном рыбоводстве.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31