Новости
В администрации Президента указали на недоработки законопроекта о ветеринарии

В администрации Президента указали на недоработки законопроекта о ветеринарии

Законопроект о ветеринарии содержит множество неточностей и внутренних противоречий, которые могут серьезно осложнить применение новых правовых норм на практике. К такому выводу пришли в администрации Президента РФ.

В конце октября Государственно-правовое управление Президента уведомило аппарат Правительства о результатах рассмотрения проекта федерального закона «О ветеринарии». В изучении законопроекта участвовали аппарат Совета Безопасности РФ и Управление Президента РФ по применению информационных технологий и развитию электронной демократии.

Как сообщает корреспондент Fishnews, по результатам рассмотрения к проекту возник целый ряд замечаний, в том числе в части терминологии. Отмечено, что предусмотренные законопроектом понятия в ряде случаев иначе определяются в других федеральных законах. Положения статьи 1 нередко противоречат требованиям законодательных актов РФ. В частности, определение понятия «дикие животные» не соответствует федеральным законам «О животном мире», «О рыболовстве…» и недавно принятому закону «Об аквакультуре (рыбоводстве)…».

«Не принимается также во внимание то обстоятельство, что Федеральным законом «Об отходах производства и потребления» не предусматривается такой вид отходов, как отходы животноводства.

В статье 1 законопроекта используются термины «хозяйство», «административная территория», «документы изготовителя» и другие подобные неопределенные в правовом отношении термины», – сказано в письме, направленном в аппарат Правительства РФ.

Согласно статье 10 проекта, обязательные процедуры и требования в области ветеринарии устанавливаются к зданиям, строениям и сооружениям, земельным участкам, водным объектам (природным и искусственным водоемам), предназначенным для содержания животных, а также местам размещения животных. В ГПУ Президента высказали мнение, что здесь нужна корректировка. В частности, следует исключить положение о природных и искусственных водоемах, поскольку Водным кодексом к водным объектам отнесены не только водоемы, но и водотоки.

Отмечено, что в проекте часто говорится о том, что требования в области ветеринарии должны применяться не к земельным участкам и водным объектам, а к определенным территориям.

«Законопроект содержит множество других неточностей и внутренних противоречий, которые на наш взгляд могут серьезно затруднить применение новых правовых норм о ветеринарии на практике.

По нашему мнению, законопроект нуждается в серьезной проработке в юридико-техническом отношении», – сказано в письме.

В аппарате Совета Безопасности РФ обратили внимание на то, что в проекте федерального закона «О ветеринарии» не урегулированы вопросы организации карантинных мероприятий по ликвидации очагов заразных заболеваний животных, если распространение болезни происходит по территории двух и более субъектов РФ. Отмечено, что «ситуация усугубляется отсутствием в структуре государственной ветеринарной службы Российской Федерации единой централизованной системы органов ветеринарного надзора».

Аппарат Совбеза заявил о том, что законопроект нужно доработать в части, касающейся формирования механизма предупреждения и ликвидации опасных заболеваний животных, в также дополнительно согласовать его с Минобороны, МВД, ФСБ и ФТС России.

На недоработки указало и Управление Президента РФ по применению информационных технологий и развитию электронной демократии. Одна из статей законопроекта предлагает определить статус федеральной государственной информационной системы в сфере ветеринарии. Оговаривается, что в случаях, установленных законопроектом, и в соответствии с установленным порядком владельцы животных вправе самостоятельно вносить информацию о животных в систему. Вместе с тем, указало управление, проектом такие случаи не установлены, не ясно, о каком порядке идет речь и каким органом власти он утверждается.

Законопроект предусмотрел, что система обеспечивает предоставление юридическим и физическим лицам госуслуг в сфере ветеринарии, в том числе в электронном виде. Однако при регулировании государственных услуг не определен порядок использования системы.

«В частности, в статье 30 законопроекта предусмотрено проведение ветеринарной сертификации подконтрольных товаров. Частью 6 указанной статьи определено, что до начала функционирования системы ветеринарная сертификация будет осуществляться в соответствии с порядком, утвержденным уполномоченным органом, однако не установлено, как будет осуществляться сертификация с использованием системы», - заявили в подразделении администрации Президента. Были выдвинуты и другие замечания.

Fishnews


НазадМетки: аквакультураправительство

Похожие новости

05 ноября 2013 года

Рыбацкая общественность заступилась за исторический принцип

Представители рыбной промышленности Северного бассейна потребовали от руководства ФАС прекратить линию, «направленную на дестабилизацию положения дел в рыбном хозяйстве страны».

Покупка осетрины может обернуться уголовным делом

Правительство РФ утвердило перечень животных, за незаконную добычу, содержание, покупку или хранение которых предусматривается уголовная ответственность. Водные биоресурсы в этом списке представлены преимущественно осетровыми.

01 ноября 2013 года

Норвежцы помогут Китаю построить комплекс для аквакультуры

Две норвежские компании будут участвовать в создании комплекса для аквакультуры в городе Хайнань. На фермах будут выращивать преимущественно семгу и треску.

Перу заинтересовал опыт российских технологов

Россия и Перу заключили ряд договоров, касающихся взаимодействия в сфере рыбного хозяйства. В частности, будут проведены совместные исследования в области переработки морепродуктов.

31 октября 2013 года

PICES расширит взаимодействие с другими научными организациями

Российские ученые подвели итоги 22-й встречи Международной организации по морским наукам в Северной Пацифике. Специалисты считают, что их исследования помогут защитить и адекватно отразить интересы отечественного рыболовства

Дальневосточники требуют изменений проекта «рыбного» техрегламента

Дальневосточный научно-промысловый совет рассмотрел вопросы ветеринарного оформления рыбной продукции. Позиция представителей отрасли будет доведена до Министерства сельского хозяйства.

Лента новостей

28 апреля 2017 года

Повышать качество продуктов будут по плану

Правительство считает необходимым улучшать систему мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов. Также в рамках специальной стратегии предусматривается борьба с фальсификацией, совершенствование госконтроля и другие меры.

MSC встречает юбилей с масштабными планами

Морскому попечительскому совету (MSC) исполняется 20 лет. Отмечая юбилейную дату, организация опубликовала стратегию своей деятельности на предстоящие годы.

Крабам не дали нелегально покинуть Россию

Сотрудники Владивостокской таможни обнаружили в чемоданах у двоих жителей КНР, едущих на родину, 52 живых краба. Возбуждены административные дела о недекларировании товаров.

Карелию хотят обеспечить собственным мальком

В Республике Карелия планируют построить селекционно-племенной центр рыбоводства. Это предприятие позволит региону решать, в частности, проблему импортозамещения молоди.

Андрей Коваленко: Повестка обсуждений для бизнеса и власти насыщенная

Такие мероприятия, как круглый стол в областной прокуратуре, показывают, что особую важность для предпринимательского сообщества имеет тема сохранения и воспроизводства водных биоресурсов, отметил бизнес-омбудсмен Сахалинской области Андрей Коваленко.

Брюссельские маршруты российского экспорта

С 25 по 27 апреля в столице Бельгии прошла 25-я выставка Seafood Expo Global / Seafood Processing Global. Российскую рыбную индустрию на крупнейшем отраслевом смотре представили два десятка предприятий, как и год назад объединенных в рамках национального стенда и охватывающих географию от Мурманска до Камчатки.

РФ и Исландия хотят спасти свою семгу от норвежских сетей

Главы рыболовных ведомств России и Исландии договорились о сотрудничестве в защите национальных запасов лососей от перехватывающего промысла третьими странами. Соответствующий документ подписан в Брюсселе.

Японцы оценят аквакультурные возможности Южных Курил

Президент Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились сформировать перечень приоритетных совместных проектов на южных Курильских островах. По словам японского лидера, там, в частности, будут разводить рыб и морских ежей.

АДМ начала путь к очередной сертификации

На площадке Seafood Expo Global в Брюсселе Ассоциация добытчиков минтая подписала договор с независимой сертификационной компанией Acoura Marine на проведение ресертификации тралового промысла минтая в Охотском море на соответствие стандартам MSC.

Время тихоокеанской селедки

В «Русской рыбной фактории» отметили растущую популярность на российском рынке продукции из тихоокеанской сельди, прежде всего в виде пресервов. Особое место в покупательских предпочтениях занимает олюторская сельдь, с триумфом вернувшаяся на прилавки.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30