Новости
В администрации Президента указали на недоработки законопроекта о ветеринарии

В администрации Президента указали на недоработки законопроекта о ветеринарии

Законопроект о ветеринарии содержит множество неточностей и внутренних противоречий, которые могут серьезно осложнить применение новых правовых норм на практике. К такому выводу пришли в администрации Президента РФ.

В конце октября Государственно-правовое управление Президента уведомило аппарат Правительства о результатах рассмотрения проекта федерального закона «О ветеринарии». В изучении законопроекта участвовали аппарат Совета Безопасности РФ и Управление Президента РФ по применению информационных технологий и развитию электронной демократии.

Как сообщает корреспондент Fishnews, по результатам рассмотрения к проекту возник целый ряд замечаний, в том числе в части терминологии. Отмечено, что предусмотренные законопроектом понятия в ряде случаев иначе определяются в других федеральных законах. Положения статьи 1 нередко противоречат требованиям законодательных актов РФ. В частности, определение понятия «дикие животные» не соответствует федеральным законам «О животном мире», «О рыболовстве…» и недавно принятому закону «Об аквакультуре (рыбоводстве)…».

«Не принимается также во внимание то обстоятельство, что Федеральным законом «Об отходах производства и потребления» не предусматривается такой вид отходов, как отходы животноводства.

В статье 1 законопроекта используются термины «хозяйство», «административная территория», «документы изготовителя» и другие подобные неопределенные в правовом отношении термины», – сказано в письме, направленном в аппарат Правительства РФ.

Согласно статье 10 проекта, обязательные процедуры и требования в области ветеринарии устанавливаются к зданиям, строениям и сооружениям, земельным участкам, водным объектам (природным и искусственным водоемам), предназначенным для содержания животных, а также местам размещения животных. В ГПУ Президента высказали мнение, что здесь нужна корректировка. В частности, следует исключить положение о природных и искусственных водоемах, поскольку Водным кодексом к водным объектам отнесены не только водоемы, но и водотоки.

Отмечено, что в проекте часто говорится о том, что требования в области ветеринарии должны применяться не к земельным участкам и водным объектам, а к определенным территориям.

«Законопроект содержит множество других неточностей и внутренних противоречий, которые на наш взгляд могут серьезно затруднить применение новых правовых норм о ветеринарии на практике.

По нашему мнению, законопроект нуждается в серьезной проработке в юридико-техническом отношении», – сказано в письме.

В аппарате Совета Безопасности РФ обратили внимание на то, что в проекте федерального закона «О ветеринарии» не урегулированы вопросы организации карантинных мероприятий по ликвидации очагов заразных заболеваний животных, если распространение болезни происходит по территории двух и более субъектов РФ. Отмечено, что «ситуация усугубляется отсутствием в структуре государственной ветеринарной службы Российской Федерации единой централизованной системы органов ветеринарного надзора».

Аппарат Совбеза заявил о том, что законопроект нужно доработать в части, касающейся формирования механизма предупреждения и ликвидации опасных заболеваний животных, в также дополнительно согласовать его с Минобороны, МВД, ФСБ и ФТС России.

На недоработки указало и Управление Президента РФ по применению информационных технологий и развитию электронной демократии. Одна из статей законопроекта предлагает определить статус федеральной государственной информационной системы в сфере ветеринарии. Оговаривается, что в случаях, установленных законопроектом, и в соответствии с установленным порядком владельцы животных вправе самостоятельно вносить информацию о животных в систему. Вместе с тем, указало управление, проектом такие случаи не установлены, не ясно, о каком порядке идет речь и каким органом власти он утверждается.

Законопроект предусмотрел, что система обеспечивает предоставление юридическим и физическим лицам госуслуг в сфере ветеринарии, в том числе в электронном виде. Однако при регулировании государственных услуг не определен порядок использования системы.

«В частности, в статье 30 законопроекта предусмотрено проведение ветеринарной сертификации подконтрольных товаров. Частью 6 указанной статьи определено, что до начала функционирования системы ветеринарная сертификация будет осуществляться в соответствии с порядком, утвержденным уполномоченным органом, однако не установлено, как будет осуществляться сертификация с использованием системы», - заявили в подразделении администрации Президента. Были выдвинуты и другие замечания.

Fishnews


НазадМетки: аквакультураправительство

Похожие новости

30 сентября 2013 года

Нормативную базу подстроят под закон об аквакультуре

В связи с принятием закона об аквакультуре предлагается скорректировать перечень полномочий Министерства сельского хозяйства и Росрыболовства. В частности, на Минсельхоз планируется возложить функции по принятию методики изъятия объектов при пастбищном рыбоводстве.

06 декабря 2012 года

Аркадий Дворкович разочаровал рыбоводов

Исключение из законопроекта нормы об отнесении аквакультуры к сельскохозяйственной деятельности вызвало шок у рыбоводного сообщества.

06 ноября 2012 года

Некомпетентность чиновников тормозит подготовку закона об аквакультуре

Проект поправок к закону об аквакультуре вновь столкнулся с препятствиями, на этот раз со стороны Минфина, посчитавшего, что признание товарной аквакультуры сельскохозяйственной деятельностью станет неподъемным для бюджета.

15 февраля 2012 года

Закон об аквакультуре споткнулся на «сельскохозяйственном рыбоводстве»

Пункт о «сельскохозяйственном рыбоводстве» как об отдельном виде аквакультуры остается единственным препятствием, тормозящим подготовку ко второму чтению закона «Об аквакультуре».

07 декабря 2010 года

Закон об аквакультуре получит ускорение

По поручению Председателя Правительства РФ проект федерального закона об аквакультуре поступит на рассмотрение в Государственную Думу до конца текущего года.

30 апреля 2010 года

Новозеландская аквакультура уйдет от жесткого контроля

Правительство Новой Зеландии рассчитывает благодаря изменениям в отраслевом законодательстве многократно увеличить объемы выращивания и реализации продукции аквакультуры.

Лента новостей

29 июля 2016 года

Александр Фомин: Простора для фантазий контролеров остается немало

Порядок мониторинга ветеринарной безопасности промысловых районов, утвержденный Правительством, особых замечаний не вызывает, но остаются вопросы по остальной правовой базе в этой сфере контроля, поручение президента до сих пор не реализовано, отмечает руководитель ВАРПЭ Александр Фомин.

Для сайровой путины предусмотрели дополнительные контрольные пункты

Росрыболовство и Пограничная служба ФСБ России согласовали временную систему контрольных точек на период промысла сайры. Вновь в списке предусмотрено два дополнительных пункта.

«Антей» обновляет флот

Дальневосточная компания «Антей» и ленинградский судостроительный завод «Пелла» заключили контракт на постройку среднетоннажного судна для добычи и транспортировки краба в живом виде. К середине 2018 г. рыбаки рассчитывают получить новый траулер.

Иваси: большое будущее начинается с мелочей

Возвращение на прилавки легендарной сельди-иваси может затянуться из-за проблем с регламентацией ее продажи. Прежде чем организовывать масштабные экспедиции, необходимо решить вопрос со сроками реализации некогда очень популярных пресервов, отмечают рыбопромышленники.

Предприятиям «прибрежки» разошлют уведомления

Глава Росрыболовства Илья Шестаков поручил территориальным управлениям ведомства проконтролировать процесс перерегистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих прибрежное рыболовство. Требование о «привязке» к приморскому региону предусмотрено в обновленном законе.

Вьетнам и страны ЕАЭС запустят свободную торговлю

Все страны – участница Соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и Вьетнамом завершили ратификацию документа. Можно рассчитывать, что режим заработает уже через два с небольшим месяца, заявили в ЕЭК.

Тверская область решила продвинуть аквакультуру

Потенциал аквакультуры отметил на совещании у президента России Владимира Путина глава Тверской области Игорь Руденя. Он попросил включить меры по поддержке отрасли в программу развития сельского хозяйства Центрального Нечерноземья.

Рыбаки заинтересовались электронной отчетностью

В июле ЭПЖ в рамках опытно-промышленной эксплуатации установлен на десяти судах в Дальневосточном бассейне. К концу августа эта группировка вырастет с присоединением Северного бассейна. Постепенно увеличивается и число компаний, желающих принять участие в тестировании.

Ученые выяснили, как лучше осваивать морскую капусту

ТИНРО-Центр провел испытания орудий лова для добычи ламинарии, результаты позволяют рекомендовать новую технологию к внедрению. Также специалисты института выяснили, как эффективнее всего перерабатывать водоросли.

Что ждет «прибрежку»?

Изменения законодательства предусматривают новые правила прибрежного рыболовства. Однако четкая цель, чего же федеральные власти хотят от «прибрежки», изначально не была поставлена и это привело к метаниям в регулировании, отмечают в ВАРПЭ.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30