Новости
В администрации Президента указали на недоработки законопроекта о ветеринарии

В администрации Президента указали на недоработки законопроекта о ветеринарии

Законопроект о ветеринарии содержит множество неточностей и внутренних противоречий, которые могут серьезно осложнить применение новых правовых норм на практике. К такому выводу пришли в администрации Президента РФ.

В конце октября Государственно-правовое управление Президента уведомило аппарат Правительства о результатах рассмотрения проекта федерального закона «О ветеринарии». В изучении законопроекта участвовали аппарат Совета Безопасности РФ и Управление Президента РФ по применению информационных технологий и развитию электронной демократии.

Как сообщает корреспондент Fishnews, по результатам рассмотрения к проекту возник целый ряд замечаний, в том числе в части терминологии. Отмечено, что предусмотренные законопроектом понятия в ряде случаев иначе определяются в других федеральных законах. Положения статьи 1 нередко противоречат требованиям законодательных актов РФ. В частности, определение понятия «дикие животные» не соответствует федеральным законам «О животном мире», «О рыболовстве…» и недавно принятому закону «Об аквакультуре (рыбоводстве)…».

«Не принимается также во внимание то обстоятельство, что Федеральным законом «Об отходах производства и потребления» не предусматривается такой вид отходов, как отходы животноводства.

В статье 1 законопроекта используются термины «хозяйство», «административная территория», «документы изготовителя» и другие подобные неопределенные в правовом отношении термины», – сказано в письме, направленном в аппарат Правительства РФ.

Согласно статье 10 проекта, обязательные процедуры и требования в области ветеринарии устанавливаются к зданиям, строениям и сооружениям, земельным участкам, водным объектам (природным и искусственным водоемам), предназначенным для содержания животных, а также местам размещения животных. В ГПУ Президента высказали мнение, что здесь нужна корректировка. В частности, следует исключить положение о природных и искусственных водоемах, поскольку Водным кодексом к водным объектам отнесены не только водоемы, но и водотоки.

Отмечено, что в проекте часто говорится о том, что требования в области ветеринарии должны применяться не к земельным участкам и водным объектам, а к определенным территориям.

«Законопроект содержит множество других неточностей и внутренних противоречий, которые на наш взгляд могут серьезно затруднить применение новых правовых норм о ветеринарии на практике.

По нашему мнению, законопроект нуждается в серьезной проработке в юридико-техническом отношении», – сказано в письме.

В аппарате Совета Безопасности РФ обратили внимание на то, что в проекте федерального закона «О ветеринарии» не урегулированы вопросы организации карантинных мероприятий по ликвидации очагов заразных заболеваний животных, если распространение болезни происходит по территории двух и более субъектов РФ. Отмечено, что «ситуация усугубляется отсутствием в структуре государственной ветеринарной службы Российской Федерации единой централизованной системы органов ветеринарного надзора».

Аппарат Совбеза заявил о том, что законопроект нужно доработать в части, касающейся формирования механизма предупреждения и ликвидации опасных заболеваний животных, в также дополнительно согласовать его с Минобороны, МВД, ФСБ и ФТС России.

На недоработки указало и Управление Президента РФ по применению информационных технологий и развитию электронной демократии. Одна из статей законопроекта предлагает определить статус федеральной государственной информационной системы в сфере ветеринарии. Оговаривается, что в случаях, установленных законопроектом, и в соответствии с установленным порядком владельцы животных вправе самостоятельно вносить информацию о животных в систему. Вместе с тем, указало управление, проектом такие случаи не установлены, не ясно, о каком порядке идет речь и каким органом власти он утверждается.

Законопроект предусмотрел, что система обеспечивает предоставление юридическим и физическим лицам госуслуг в сфере ветеринарии, в том числе в электронном виде. Однако при регулировании государственных услуг не определен порядок использования системы.

«В частности, в статье 30 законопроекта предусмотрено проведение ветеринарной сертификации подконтрольных товаров. Частью 6 указанной статьи определено, что до начала функционирования системы ветеринарная сертификация будет осуществляться в соответствии с порядком, утвержденным уполномоченным органом, однако не установлено, как будет осуществляться сертификация с использованием системы», - заявили в подразделении администрации Президента. Были выдвинуты и другие замечания.

Fishnews


НазадМетки: аквакультураправительство

Похожие новости

05 ноября 2013 года

Рыбацкая общественность заступилась за исторический принцип

Представители рыбной промышленности Северного бассейна потребовали от руководства ФАС прекратить линию, «направленную на дестабилизацию положения дел в рыбном хозяйстве страны».

Покупка осетрины может обернуться уголовным делом

Правительство РФ утвердило перечень животных, за незаконную добычу, содержание, покупку или хранение которых предусматривается уголовная ответственность. Водные биоресурсы в этом списке представлены преимущественно осетровыми.

01 ноября 2013 года

Норвежцы помогут Китаю построить комплекс для аквакультуры

Две норвежские компании будут участвовать в создании комплекса для аквакультуры в городе Хайнань. На фермах будут выращивать преимущественно семгу и треску.

Перу заинтересовал опыт российских технологов

Россия и Перу заключили ряд договоров, касающихся взаимодействия в сфере рыбного хозяйства. В частности, будут проведены совместные исследования в области переработки морепродуктов.

31 октября 2013 года

PICES расширит взаимодействие с другими научными организациями

Российские ученые подвели итоги 22-й встречи Международной организации по морским наукам в Северной Пацифике. Специалисты считают, что их исследования помогут защитить и адекватно отразить интересы отечественного рыболовства

Дальневосточники требуют изменений проекта «рыбного» техрегламента

Дальневосточный научно-промысловый совет рассмотрел вопросы ветеринарного оформления рыбной продукции. Позиция представителей отрасли будет доведена до Министерства сельского хозяйства.

Лента новостей

07 декабря 2016 года

Промышленный вылов в Якутии отстает от плана

К настоящему моменту по всем улусам Республики Якутия добыто 3101 тонна рыбы, или 62% от планового объема промышленного вылова. Низкие показатели объясняют неблагоприятной гидрологической обстановкой и слабыми возвратами производителей в реки.

Белоруссия и Россия продолжают «рыбный» диалог

Российско-Белорусская смешанная комиссия в области рыбного хозяйства начала работу в Санкт-Петербурге. В повестке сессии – вопросы в сфере научного сотрудничества, пополнения запасов водных биоресурсов, отраслевого образования.

Хабаровской рыбы на внутреннем рынке стало больше

Предварительные итоги работы рыбного хозяйства подвели в правительстве Хабаровского края. К концу года объем выпуска рыбной продукции должен составить порядка 288 тыс. тонн. В 1,5 раза выросли и налоговые поступления от отрасли.

Россельхознадзор работает над новыми правилами ветсертификации

В плюсах оформления ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде убежден Россельхознадзор. Сейчас из критически важных документов для внедрения системы остался приказ Минсельхоза о новой версии правил сертификации, заявил замглавы федеральной службы Николай Власов.

Норвегия и ЕС договорились о квотах

Европейский союз и Норвегия согласовали общие допустимые уловы североморской сельди, трески, сайды и договорились об объемах вылова в водах друг друга. В 2017 г. практически по всем объектам объемы добычи могут заметно подрасти.

Учет краба прошел с риском для судна

Ситуация с СДС «Фотон» на Сахалине показала необходимость четко регламентировать процедуру проверки объемов живого краба. При перевесе морепродукта возник опасный крен судна.

Амурский осетр и калуга не «покраснеют»

Специалисты рыбохозяйственных институтов на заседании научно-консультативного совета обсудили перспективы включения в Красную книгу РФ ряда видов осетровых, состояние запасов и проведение исследований по этим рыбам.

Президент рассказал, что делать для бизнеса

Вопросы улучшения деловой среды нашли отражение в перечне поручений, которые президент Владимир Путин подписал по реализации послания Федеральному Собранию. В частности, глава государства заявил, что нужно отменить инструкции, которые «по рукам и ногам связывают бизнес».

Российским рыбакам улучшат условия промысла в водах Японии

Росрыболовство озвучило официальные итоги работы российско-японской комиссии по рыболовству. Стороны договорились о выделении на взаимной основе по 63 085,9 тонны ВБР и дополнительных объемов сардины, скумбрии и анчоуса. Промысел в водах Японии смогут вести 35 российских судов.

Бурятия против запрета на добычу омуля

Руководство Бурятии не поддерживает планы Росрыболовства по введению моратория на промысел омуля уже в 2017 г. В регионе считают, что нужно усиливать контроль за рыбными запасами и выделять больше денег на воспроизводство.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30