Новости
В администрации Президента указали на недоработки законопроекта о ветеринарии

В администрации Президента указали на недоработки законопроекта о ветеринарии

Законопроект о ветеринарии содержит множество неточностей и внутренних противоречий, которые могут серьезно осложнить применение новых правовых норм на практике. К такому выводу пришли в администрации Президента РФ.

В конце октября Государственно-правовое управление Президента уведомило аппарат Правительства о результатах рассмотрения проекта федерального закона «О ветеринарии». В изучении законопроекта участвовали аппарат Совета Безопасности РФ и Управление Президента РФ по применению информационных технологий и развитию электронной демократии.

Как сообщает корреспондент Fishnews, по результатам рассмотрения к проекту возник целый ряд замечаний, в том числе в части терминологии. Отмечено, что предусмотренные законопроектом понятия в ряде случаев иначе определяются в других федеральных законах. Положения статьи 1 нередко противоречат требованиям законодательных актов РФ. В частности, определение понятия «дикие животные» не соответствует федеральным законам «О животном мире», «О рыболовстве…» и недавно принятому закону «Об аквакультуре (рыбоводстве)…».

«Не принимается также во внимание то обстоятельство, что Федеральным законом «Об отходах производства и потребления» не предусматривается такой вид отходов, как отходы животноводства.

В статье 1 законопроекта используются термины «хозяйство», «административная территория», «документы изготовителя» и другие подобные неопределенные в правовом отношении термины», – сказано в письме, направленном в аппарат Правительства РФ.

Согласно статье 10 проекта, обязательные процедуры и требования в области ветеринарии устанавливаются к зданиям, строениям и сооружениям, земельным участкам, водным объектам (природным и искусственным водоемам), предназначенным для содержания животных, а также местам размещения животных. В ГПУ Президента высказали мнение, что здесь нужна корректировка. В частности, следует исключить положение о природных и искусственных водоемах, поскольку Водным кодексом к водным объектам отнесены не только водоемы, но и водотоки.

Отмечено, что в проекте часто говорится о том, что требования в области ветеринарии должны применяться не к земельным участкам и водным объектам, а к определенным территориям.

«Законопроект содержит множество других неточностей и внутренних противоречий, которые на наш взгляд могут серьезно затруднить применение новых правовых норм о ветеринарии на практике.

По нашему мнению, законопроект нуждается в серьезной проработке в юридико-техническом отношении», – сказано в письме.

В аппарате Совета Безопасности РФ обратили внимание на то, что в проекте федерального закона «О ветеринарии» не урегулированы вопросы организации карантинных мероприятий по ликвидации очагов заразных заболеваний животных, если распространение болезни происходит по территории двух и более субъектов РФ. Отмечено, что «ситуация усугубляется отсутствием в структуре государственной ветеринарной службы Российской Федерации единой централизованной системы органов ветеринарного надзора».

Аппарат Совбеза заявил о том, что законопроект нужно доработать в части, касающейся формирования механизма предупреждения и ликвидации опасных заболеваний животных, в также дополнительно согласовать его с Минобороны, МВД, ФСБ и ФТС России.

На недоработки указало и Управление Президента РФ по применению информационных технологий и развитию электронной демократии. Одна из статей законопроекта предлагает определить статус федеральной государственной информационной системы в сфере ветеринарии. Оговаривается, что в случаях, установленных законопроектом, и в соответствии с установленным порядком владельцы животных вправе самостоятельно вносить информацию о животных в систему. Вместе с тем, указало управление, проектом такие случаи не установлены, не ясно, о каком порядке идет речь и каким органом власти он утверждается.

Законопроект предусмотрел, что система обеспечивает предоставление юридическим и физическим лицам госуслуг в сфере ветеринарии, в том числе в электронном виде. Однако при регулировании государственных услуг не определен порядок использования системы.

«В частности, в статье 30 законопроекта предусмотрено проведение ветеринарной сертификации подконтрольных товаров. Частью 6 указанной статьи определено, что до начала функционирования системы ветеринарная сертификация будет осуществляться в соответствии с порядком, утвержденным уполномоченным органом, однако не установлено, как будет осуществляться сертификация с использованием системы», - заявили в подразделении администрации Президента. Были выдвинуты и другие замечания.

Fishnews


НазадМетки: аквакультураправительство

Похожие новости

30 сентября 2013 года

Нормативную базу подстроят под закон об аквакультуре

В связи с принятием закона об аквакультуре предлагается скорректировать перечень полномочий Министерства сельского хозяйства и Росрыболовства. В частности, на Минсельхоз планируется возложить функции по принятию методики изъятия объектов при пастбищном рыбоводстве.

06 декабря 2012 года

Аркадий Дворкович разочаровал рыбоводов

Исключение из законопроекта нормы об отнесении аквакультуры к сельскохозяйственной деятельности вызвало шок у рыбоводного сообщества.

06 ноября 2012 года

Некомпетентность чиновников тормозит подготовку закона об аквакультуре

Проект поправок к закону об аквакультуре вновь столкнулся с препятствиями, на этот раз со стороны Минфина, посчитавшего, что признание товарной аквакультуры сельскохозяйственной деятельностью станет неподъемным для бюджета.

15 февраля 2012 года

Закон об аквакультуре споткнулся на «сельскохозяйственном рыбоводстве»

Пункт о «сельскохозяйственном рыбоводстве» как об отдельном виде аквакультуры остается единственным препятствием, тормозящим подготовку ко второму чтению закона «Об аквакультуре».

07 декабря 2010 года

Закон об аквакультуре получит ускорение

По поручению Председателя Правительства РФ проект федерального закона об аквакультуре поступит на рассмотрение в Государственную Думу до конца текущего года.

30 апреля 2010 года

Новозеландская аквакультура уйдет от жесткого контроля

Правительство Новой Зеландии рассчитывает благодаря изменениям в отраслевом законодательстве многократно увеличить объемы выращивания и реализации продукции аквакультуры.

Лента новостей

29 июня 2016 года

«Подводные камни» инвестиционных квот

В свете грядущих изменений закона о рыболовстве в рыбацком сообществе продолжается обсуждение порядка распределения инвестиционных квот. Эксперты указывают на вопросы, которые придется решить, чтобы закон заработал и дал тот эффект, на который рассчитывали его инициаторы.

Brexit не прибавит квот рыбакам Великобритании

Британских рыбаков предупредили: несмотря на обещания, данные сторонниками выхода государства из ЕС, промышленники не могут рассчитывать на увеличение квот вылова и должны готовиться к серьезным экономическим трудностям после «развода» с Евросоюзом.

Сахалинский губернатор обсудил вопросы «прибрежки» в Москве

Правительство Сахалинской области и заинтересованные ведомства согласовали позиции по реализации «пилотного проекта», который региональные власти предлагают реализовать для развития прибрежного промысла. Ожидается, что соответствующий приказ будет подписан в ближайшее время.

На Камчатке идет «переселение лосося»

В Камчатском крае продолжается выпуск лососевой молоди. Всего в этом году с заводов региона «в свободное плавание» должно отправиться более 40 млн. экземпляров красной рыбы.

Причалы могут передать Корпорации развития Дальнего Востока

В Министерстве по развитию Дальнего Востока обратили внимание на износ рыбных терминалов и холодильников в морских портах и предложили законодательно разрешить передачу причальных сооружений АО «Корпорация развития Дальнего Востока».

Комитет СФ посчитал закон эффективным

Профильный комитет Совета Федерации рекомендовал палате одобрить изменения законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов. «Сенаторы полагают, что реализация закона позволит увеличить производство рыбной продукции на территории прибрежных субъектов РФ», - сообщили в пресс-службе СФ.

Ретейлеры защищаются

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) обратилась к спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой не допустить принятие в нынешней редакции изменений закона о торговле. В объединении заявили, что поправки ударят не только по торговым сетям, но и по производителям и населению.

Экономия топлива с пользой для главного двигателя

Перевод судна с тяжелого топлива на дизель при маневрах в море или заходе в порт является серьезной нагрузкой на главный двигатель и увеличивает расходы судовладельца. Топливные модули Alfa Laval FCM позволяют просто и эффективно решать эту проблему.

Ход путины внушает оптимизм

Лососевая путина на Дальнем Востоке разворачивается активнее, чем в предыдущем четном году. По состоянию на 28 июня добыто 13,8 тыс. тонн тихоокеанских лососей, промысел ведется в основном на Камчатке, а также в Хабаровском крае и на Сахалине.

Китай возвращается к норвежской рыбе

Китайский посол в Норвегии Ван Мин заявил, что КНР намерена улучшить свои отношения с этой скандинавской страной и обсудить менее строгие условия ввоза норвежских водных биоресурсов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30