Новости

Рыбалка в прикамчатских водах идет в русле общих тенденций

С начала года в промысловых районах, примыкающих к Камчатке и функционально с ними связанных, добыто 1971,894 тыс. тонн водных биоресурсов. Наиболее продуктивной оказалась рыбалка в Западно-Камчатской подзоне.

В октябре-ноябре, по данным судовых суточных донесений и отраслевой системы мониторинга, в Западно-Беринговоморской и Северо-Курильской зонах, Карагинской, Петропавловско-Командорской, Северо-Охотоморской, Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах рыбаки добыли 218,154 тыс. тонн (без учета берегового вылова лососей).

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Камчатского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, в это время интенсивность промысла в указанных районах обычно снижается, что связано, главным образом, с ухудшением метеоусловий. Тем не менее отчетный период отмечен прохождением нескольких крупномасштабных путин: минтаевой в Западно-Беринговоморской зоне, а также сельдевой в Карагинской и Северо-Охотоморской подзонах. На эти районы пришлось порядка 75,5% всего вылова. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года практически во всех районах, за исключением Северо-Курильской зоны и Западно-Камчатской подзоны, объемы добычи водных биоресурсов ниже. В итоге показатель этого года на 45,894 тыс. тонн уступил результату 2012 г.

В октябре-ноябре 2013 г. в прикамчатских водах добывали 42 промысловых объекта. На первом месте по общему вылову, как и в прошлом квартале, суммарно по всем районам оказался минтай (92,939 тыс. тонн), на втором – тихоокеанская сельдь (81,371 тыс. тонн), на третьем – командорский кальмар (18,838 тыс. тонн).

Всего с начала года в указанных районах добыто 1971,894 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 28,923 тыс. тонн больше показателя за аналогичный период прошлого года. Лидером по общему вылову является Западно-Камчатская подзона (477,750 тыс. тонн), что связано, прежде всего, с успешным прохождением здесь минтаевой и сельдевой путин. В Западно-Камчатской, Северо-Охотоморской подзонах, а также в Западно-Беринговоморской зоне темпы добычи водных биоресурсов в этом году выше, чем 2012 г., а в Камчатско-Курильской, Карагинской, Петропавловско-Командорской подзонах и Северо-Курильской зоне, напротив, ниже.

По сравнению с прошлым годом, по большинству основных объектов промысла зафиксировано снижение вылова. Однако наблюдается существенное увеличение объемов изъятия по сельди ( +52,734 тыс. тонн), кальмару ( +2,211 тыс. тонн), а также близкие показатели вылова по основному объекту лова – минтаю (1351,557 тыс. тонн и 1353,164 тыс. тонн в 2013 и 2012 гг.). В результате суммарный вылов в январе-ноябре 2013 г. был выше, чем за тот же период 2012 г.

В отчетный период специалисты КамчатНИРО организовали исследования на снюрреводном промысле донных и придонных видов рыб в Петропавловско-Командорской и Карагинской подзонах, наблюдения на специализированном траловом промысле сельди в Карагинской подзоне.

По результатам работ на МРТК-316 общие уловы гидробионтов в заливах юго-восточной Камчатки колебались в широких пределах – от 1,2 до 10,5 т/трал. В составе уловов было зафиксировано 28 видов из 9 семейств, массовым видом был минтай, доля которого составляла 78,2%. На втором месте значился широколобый шлемоносец (13,1%).

Длина минтая в уловах составляла от 24 до 69 см, а доминировали крупные особи длиной 43-51 см. Подавляющее большинство особей находилось на III стадии зрелости гонад: самки – 81%, самцы – 84,4%.

По результатам работ, проводимых на БАТМ «Министр Ишков», обстановка на траловом промысле сельди в Карагинской подзоне в последнее время значительно улучшилась. Уловы сельди достигали 60 т/час траления при среднем улове, равном 17,9 т/час трал. Длина рыб в уловах изменялась от 18 до 37 см, а превалировали особи длиной 27-30 см (69,3%). Молодь сельди в уловах практически не встречалась, максимальная величина прилова рыб длиной менее 25 см составляла 1,3%. Средняя масса рыб изменялась от 0,227 до 0,347 кг при среднем значении 0,293 кг.

В прилове встречался в основном минтай – его доля составляла в среднем 0,2%. Уловы вида колебались от 5 до 170 кг/трал., а в среднем составили 83 кг/трал. Средняя масса рыб колебалась от 0,941 до 1,242 кг при среднем показателе 1,091 кг. Длина минтая варьировала от 26 до 75 см, а основу составляли рыбы размерных групп 49-58 см (61,9%).

Ключевым объектом снюрреводного промысла в ноябре 2013 г. в Карагинской подзоне был минтай. Уловы вида, по информации, полученной на СТР «Пограничник Кирдищев», изменялись от 1 до 12 тонн. Длина рыб варьировала от 24 до 81 см, а основу составляли особи размерной группы 49-58 см (49%).

В уловах единично встречалась треска. Длина ее колебалась от 33 до 71 см при среднем показателе 43,1 см, а основу составляли особи длиной 33-39 см (43,6%).

Fishnews


НазадМетки: кальмаркамчаткаминтай

Похожие новости

27 ноября 2013 года

На Западной Камчатке стартовал лов камчатского краба

С 22 ноября в Западно-Камчатской подзоне был открыт промысел камчатского краба. В районе уже освоено 245,5 тонны этого объекта, или 6,8% от разрешенного объема.

26 ноября 2013 года

Суд встал на сторону рыбного хозяйства Камчатки

Петропавловск-Камчатский городской суд запретил вести геологические работы в бассейне реки Озерной. По мнению ученых, строительство горно-металлургического комплекса в этом районе нанесет огромные потери рыбным запасам.

Рыбаки показывают высокую эффективность на промысле минтая и сельди

За период с 18 по 24 ноября в Северо-Охотоморской подзоне российские суда добыли более 1,8 тыс. тонн минтая и порядка 10,2 тонны сельди. Темпы вылова опережают прошлогодние показатели при меньшей численности флота.

25 ноября 2013 года

«Рыбные» права и обязанности КМНС оговорят в новом законе

В Совете Федерации обсудили проблемы соблюдения прав коренных малых народов на добычу водных биоресурсов. Для изменения ситуации планируется ввести в законодательство ряд определений и уточнений.

Южная Корея снизила вылов в водах России

За три квартала 2013 г. океанический флот Республики Корея добыл около 410,2 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 5% ниже прошлогоднего результата. Вылов траловых судов в экономзоне России сократился почти на треть из-за позднего получения квот.

22 ноября 2013 года

С Кунашира во Владивосток, или приключения российской рыбы

Взаимодействие с Россельхознадзором остается «болевой точкой» для рыбаков. На конкретном примере Fishnews решил посмотреть, как происходит оформление рыбопродукции на внутренний рынок.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30