Новости

Камчатский краб Баренцева моря все еще недоступен для «прибрежки»

Предлагаемый Минсельхозом проект приказа ограничивает по срокам и районам промысел в Баренцевом море камчатского краба и сохраняет запрет на его добычу в 12-мильной зоне. Наука по-прежнему отмечает большое количество непромысловых крабов в «прибрежке».

Министерство сельского хозяйства разработало проект приказа о запрете промышленного рыболовства краба камчатского в Баренцевом море на континентальном шельфе и в исключительной экономзоне Российской Федерации с 1 января по 15 августа и с 16 декабря по 31 декабря 2014 г. Как сообщает корреспондент Fishnews, документ также предлагает установку круглогодичного запрета на изъятие камчатского краба промышленным и прибрежным рыболовством в территориальных водах и внутренних морских водах в Баренцевом море, а также на участке континентального шельфа, ограниченном с севера широтой 68°40' с.ш., с юга, запада и востока – внешней границей территориального моря.

Представители отрасли ранее уже обращали внимание на невозможность добычи рыбаками-прибрежниками крабовых ресурсов на континентальном шельфе. Постановление Правительства РФ от 22 февраля 2012 г. № 162 «Об определении районов исключительной экономической зоны Российской Федерации и континентального шельфа Российской Федерации, в которых допускается осуществление прибрежного рыболовства» не предусматривает для предприятий, занимающихся этим видом промысла, права добычи водных биоресурсов на континентальном шельфе РФ, кроме как в Черном и Балтийском морях.

Представители организаций, выигравших на аукционах в свое время квоты на добычу камчатского краба в 12-мильной зоне Баренцева моря, заявили в интервью «Российской газете» о своем тяжелом финансовом положении. По словам рыбаков, погашение взятых пять лет назад кредитов на развитие прибрежного промысла крабов приведет их компании к банкротству, поскольку возможностей добывать этот ресурс у них больше нет. Бизнесмены считают, что введенный по рекомендациям науки в 2011 г. запрет на добычу краба в прибрежной зоне является необоснованным и способствующим сохранению монополии на промысел у океанического рыболовства.

Наука объясняет эти рекомендации присутствием значительной доли в прибрежных крабовых скоплениях молоди и самок. Заведующий лабораторией прибрежного рыболовства Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО) Константин Соколов подчеркнул, что специалисты ежегодно проводят научные съемки в прибрежной зоне, в текущем году удалось провести даже два рейса. Результаты съемок подтвердили наличие значительной доли непромысловых крабов в обследуемых районах. Рыбаки от предложений взять на борт научных наблюдателей, чтобы попытаться найти участки без молоди и самок, пока отказывались, добавил собеседник Fishnews.

В целом по данным науки в ближайшее время запасы камчатского краба в Баренцевом море продолжат расти. ОДУ на 2014 г. этого объекта превышает допустимый объем 2013 г.

Fishnews

НазадМетки: ОДУкрабправительство

Похожие новости

27 ноября 2013 года

На Западной Камчатке стартовал лов камчатского краба

С 22 ноября в Западно-Камчатской подзоне был открыт промысел камчатского краба. В районе уже освоено 245,5 тонны этого объекта, или 6,8% от разрешенного объема.

Мигрантам облегчат путь в рыбопереработку

Минвостокразвития выдвинуло предложения по привлечению населения в Дальневосточный регион. Одной из стимулирующих мер может стать снятие квоты на иностранную рабочую силу в приоритетных отраслях, в том числе рыбоперерабатывающей промышленности.

Россия и Япония определяют условия совместного промысла

С 25 ноября по 7 декабря в Санкт-Петербурге проходит юбилейная 30-я сессия российско-японской комиссии по рыболовству. Стороны обсуждают квоты, районы и сроки промысла, а также сохранение водных биоресурсов.

26 ноября 2013 года

Подводные течения в вопросе развития рыбопромыслового флота

Проблемы обновления и развития рыбопромыслового флота нельзя решить в одно действие, так как поставленные задачи касаются не отдельно взятой отрасли, а всей экономики страны, отмечает главный инженер ОАО «Гипрорыбфлот» Виктор Красавцев.

АИС учтет рыбные показатели

Министерствам и ведомствам поручено в первой половине 2014 г. представить в Правительство РФ проект концепции создания государственной автоматизированной информационной системы в сфере обеспечения продовольственной безопасности.

Еврокомиссия выступила против увеличения тунцовой квоты

Научный комитет Международной комиссии по сохранению атлантических тунцов (ИККАТ) призвал не повышать добычу тунца, ограничившись 13,4 тыс. тонн. Эту позицию поддержал Генеральный директорат по морским делам и рыболовству ЕС.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30