Новости

Общественный совет сформируют по новым принципам

Процедура формирования нового состава Общественного совета при Росрыболовстве предусматривает плотное сотрудничество с Общественной палатой РФ и будет максимально прозрачной.

В Федеральном агентстве по рыболовству продолжается работа по формированию состава общественного совета, необходимость которой возникла в связи с внесением изменений в постановление Правительства № 481 в июне 2013 г. Действовавший ранее при Росрыболовстве совещательный орган был сформирован по другим правилам и по сути не отвечал новым требованиям, в том числе касающимся взаимодействия с Общественной палатой РФ.

«Концепция открытости федеральных органов, утвержденная Правительством РФ 30 января 2014 года, установила принципы взаимоотношений федеральных органов власти и общественности. Работа федерального органа с общественным советом является одним из основных механизмов реализации этого принципа – принципа открытости государственной власти перед обществом, перед гражданами», – рассказала Fishnews заместитель руководителя Росрыболовства Надежда Шебина.

В результате приказом № 48 от 29 января 2014 г. было утверждено положение об Общественном совете при Росрыболовстве, согласованное с Общественной палатой, и начался процесс сбора заявок от желающих войти в состав органа. «Мы действовали строго в рамках постановления: на сайтах Росрыболовства и Минсельхоза России были размещены текст приказа и уведомление, требования к кандидатам в члены общественного совета, образец письма. И сейчас мы обращаемся к общественным организациям и гражданам с просьбой принять активное участие в формировании общественного совета», – сообщила замруководителя ФАР.

Она особо отметила необходимость присутствия в заявке полного набора документов, в том числе письменного согласия кандидата на включение в состав общественного совета, согласия на размещение его данных в Интернете для публичного обсуждения и голосования и т.д. По словам Надежды Шебиной, на сегодняшний день из 12 поступивших заявок только 5 удовлетворяют всем требованиям.

«Это большая беда. Люди вроде бы и активные, но инструкций совсем не читают. Поэтому у нас пожелание внимательнее отнестись к этим документам. Нам бы хотелось избежать обид, которые непременно появятся, если люди узнают, что их кандидатуры даже не рассматриваются. Со своей стороны мы не хотим отсекать кандидатов по формальным основаниям, но тем не менее вынуждены будем это делать, если заявка не соответствует требованиям. Чтобы этого не произошло, пожалуйста, внимательнее заполняйте все бумаги», – предупредила она.

Согласно положению, численность Общественного совета при Росрыболовстве не превысит 35 человек. Прием заявок завершится 1 марта. Затем в течение 10 дней будет подготовлен «большой список» кандидатов, который разместят в открытом доступе на интернет-ресурсах. Еще неделя отведена на голосование и мониторинг отзывов, после чего будет сформирован окончательный проект состава общественного совета, который вновь отправится на согласование с Общественной палатой. Ориентировочно общественный совет должен заработать во втором квартале 2014 г.

«Решения общественного совета, как и прежде, носят рекомендательный характер для органа власти. Но вы посмотрите сферу его деятельности: от проектов нормативных актов до исполнения бюджета федерального органа, от участия в работе комиссий по замещению вакантных должностей до рассмотрения вопросов антикоррупционной направленности! Общественный совет будет вырабатывать рекомендации и доводить их до руководства федерального органа. Нельзя сказать, что мы должны им следовать в обязательном порядке, но и не прислушиваться к мнению общественности нам теперь никто не позволит», – подытожила Надежда Шебина.

Fishnews


НазадМетки: правительстворосрыболовство

Похожие новости

12 февраля 2014 года

Рыбацкий флот пополнят новые большие траулеры

Руководство Преображенской базы тралового флота надеется на отмену разового налога на постройку судов за рубежом. Это позволит предприятию заказать серию больших морозильных траулеров у Черноморского судостроительного завода.

«Сахалинский лед» – больше чем просто рыбалка

Уже более 400 человек из 112 команд подали заявки на участие в соревнованиях рыболовов-любителей «Сахалинский лед». По замыслу организаторов, мероприятие способствует развитию туризма в регионе и бережному отношению к природе.

ФАС настаивает на модернизации исторического принципа

На очередном заседании экспертного совета по рыбохозяйственному комплексу Федеральная антимонопольная служба намерена вновь поднять вопрос об изменении исторического принципа распределения долей квот.

Суд согласился с решениями антимонопольщиков по крабовым торгам

Арбитражный суд Москвы признал законными решения ФАС по делам о проведении аукционов по продаже долей квот вылова синего и волосатого четырехугольного крабов в подзоне Приморье.

Крупная партия осетра и стерляди не доехала до адресата

В Красноярском крае рыбоохрана и полиция задержали автомобиль, перевозивший около 1,5 тонны осетровых рыб. Документов на груз у водителя не оказалось, делом занимаются правоохранительные органы.

11 февраля 2014 года

Юрий Трутнев озвучил идею о перераспределении квот

Предоставление рыбных квот часто шло под создание перерабатывающих мощностей, однако они так и не построены, заявил зампредседателя Правительства – полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев. По его мнению, надо добиться, чтобы эти квоты были перераспределены или обязательства были выполнены.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28