Новости
Аквакультура получает подзаконные акты

Аквакультура получает подзаконные акты

Правительство РФ утвердило Правила организации искусственного воспроизводства водных биоресурсов. Документ подготовлен в соответствии с поправками, внесенными в закон о рыболовстве.

Постановлением Правительства РФ от 12 февраля 2014 г. № 99 утверждены Правила организации искусственного воспроизводства водных биоресурсов. Документ размещен на сайте Минсельхоза России, сообщает корреспондент Fishnews.

Новые правила подготовлены в связи с принятием федерального закона от 2 июля 2013 г. № 148 «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Согласно поправкам, с 1 января 2014 г. статья закона о рыболовстве «Искусственное воспроизводство водных биоресурсов» действует в новой редакции.

Правила определяют порядок организации искусственного воспроизводства ВБР, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения видов. Оговорено, что искусственное воспроизводство включает формирование, содержание и эксплуатацию ремонтно-маточных стад; выращивание водных биоресурсов с их последующим выпуском в водные объекты рыбохозяйственного значения. Такие работы осуществляются в соответствии со специальными планами, утвержденными Росрыболовством (его территориальными органами) в порядке, установленном Министерством сельского хозяйства РФ.

Росрыболовство или, по его поручению, его теруправления заключают в месячный срок после утверждения планов с юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями договоры на выполнение работ по искусственному воспроизводству на период до 25 лет.

Также искусственное воспроизводство может осуществляться на основании госконтрактов, заключенных Росрыболовством в соответствии с законодательством РФ о контрактной системе в сфере закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Подведомственные Росрыболовству федеральные государственные бюджетные учреждения, занимающиеся искусственным воспроизводством в соответствии с госзаданием, вправе реализовывать добытые водные биоресурсов после их использования в целях искусственного воспроизводства согласно законодательству РФ. Оговорено, каким образом учитываются и расходуются полученные в результате средства.

Выпуск биоресурсов в водный объект рыбохозяйственного значения подтверждается актом, подписанным уполномоченными представителями Росрыболовства и юридического лица (индивидуального предпринимателя), осуществляющего выпуск. Учет ВБР, выпускаемых в рыбохозяйственные водные объекты, производится в соответствии с методикой, утвержденной Минсельхозом.

Постановление Правительства РФ от 3 марта 2012 г. № 74 «Об организации искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов, а также о подготовке и заключении договора на искусственное воспроизводство ВБР» признается утратившим силу.

Постановление Правительства РФ с Правилами организации искусственного воспроизводства ВБР смотрите в рубрике «Официально» на сайте Fishnews.


НазадМетки: аквакультураправительстворосрыболовство

Похожие новости

17 февраля 2014 года

На Камчатке определили условия для промысла гольцов и корюшки

Рыбаки Камчатского края могут рассчитывать на вылов 3,8 тыс. тонн гольцов и примерно 3,07 тыс. тонн азиатской зубастой корюшки в 2014 г. Комиссия по анадромным рыбам установила сроки завершения спецпромысла этих объектов, а также проходные дни на ряде участков.

Члены ФАО позаботятся о «малом» рыболовстве

На Технических консультациях ФАО был согласован проект Международных руководящих принципов обеспечения устойчивого маломасштабного рыбного промысла. Обсуждение отдельных пунктов документа прошло весьма остро и напряженно.

Рыбопромышленники: «Сахалинский лед» – яркое событие в жизни региона

Жители и гости области активно откликаются на возможность поучаствовать в соревнованиях по подледной рыбалке «Сахалинский лед», отмечают в региональных ассоциациях рыбной отрасли.

14 февраля 2014 года

Отчетная сессия ученых пройдет под флагом аквакультуры

Растущий в стране интерес к аквакультуре станет лейтмотивом предстоящей отчетной сессии дальневосточных рыбохозяйственных институтов в Хабаровске. Специалисты планируют рассказать руководству и представителям отрасли о своих достижениях в этой сфере.

Непонимание причин обновления флота – тормоз нового облика отрасли

Непонимание российскими чиновниками основ работы отечественного рыбопромыслового флота и достижений мировой рыбной индустрии мешает обеспечить страну современными промысловыми судами, считает гендиректор «Русской пелагической исследовательской компании» Олег Братухин.

Спасателям Росрыболовства расширили задачи на промысле мойвы

Оперативное регулирование на мойвенной путине осуществляется со спасательного судна «Микула», оборудованного современными спутниковыми технологиями обмена данными. Представители отрасли рассчитывают, что качественная информационная поддержка позволит полностью освоить квоту.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28