Страны АСЕАН установят собственные стандарты качества креветки
Государства-члены Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) разрабатывают свои стандарты для креветки, поставляемой на внешний рынок. Эти требования должны будут удовлетворить и производителей креветки, и ее импортеров.
Страны АСЕАН поставляют на мировой рынок 80% креветки. Разработка новых стандартов обусловлена очень строгими требованиями к продукту со стороны государств-импортеров. Как сообщает корреспондент Fishnews, планируется, что новые требования и нормы вступят в силу к 2015 г., когда должно сформироваться Экономическое сообщество стран АСЕАН.
В конце февраля во Вьетнаме прошел семинар, на котором обсуждались позиции производителей и переработчиков креветки. На совещании присутствовали представители Вьетнамской ассоциации производителей и экспортеров креветки, члены рыбацкого сообщества страны, а также участники спонсируемого правительством США проекта по развитию сельского хозяйства в странах Азии. Американские эксперты представили проект документа о стандартах, который должен будет устроить и покупателей креветки, и фермеров.
Подобные семинары будут проведены во всех азиатских государствах, поставляющих креветку за границу. Ожидается, что единые стандарты помогут креветочному экспорту стать гибче и быстрее реагировать на рост спроса в одной стране и падение - в другой.
Fishnews