Новости

«Русское море» не согласно с выводами антимонопольщиков

Штрафы общим размером более 180 млн. рублей назначены антимонопольной службой компаниям, входящим в ГК «Русское море», по обвинению в участии в картеле на рынке норвежской рыбы.

Федеральная антимонопольная служба наложила оборотные штрафы на две компании, обвиненные в участие в картельном сговоре. На ЗАО «Русская рыбная компания» – более 173,7 млн. рублей, на ООО «Русское море - Калининград» – более 10,9 млн. рублей.

Исходя из позиции ФАС, эти компании, а также ряд других хозяйствующих субъектов заключили соглашение, которое привело или могло привести к разделу товарного рынка норвежской рыбы по объему продажи, покупки товаров, составу продавцов. Тем самым был нарушен федеральный закон «О защите конкуренции» (п. 3 ч. 1 ст. 11). В пресс-релизе антимонопольной службы подчеркивается, что «Русская рыбная компания» исполнила предписание ФАС, что послужило смягчающим обстоятельством и существенно повлияло на снижение суммы штрафа.

Как сообщил Fishnews генеральный директор Группы компаний «Русское море» Дмитрий Дангауэр, «Русское море» поддерживает усилия ФАС по защитероссийского рынка от злоупотреблений со стороны «серых» посредников и недобросовестных иностранных поставщиков и всячески содействует ведомству – путем разработки конкретных предложений, участия в экспертных советах и группах. Однако в этом случае, по мнению руководства компаний, антимонопольная служба неверно интерпретировала обстоятельства дела и не провела необходимый анализ рынка, который помог бы правильно оценить влияние действий группы компаний на состояние конкуренции на рынке. Аналогичная позиция высказывалась и ранее от лица Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка. По словам Дмитрия Дангауэра, материалы, которые были предоставлены ГК «Русское море» в ходе заседаний комиссий, экспертных советов и групп, однозначно свидетельствовали не только об отсутствии соглашения между конкурентами, но и об острой конкуренции среди участников якобы существовавшего картеля.

Кроме того, как отметил собеседник Fishnews, за время якобы существовавшего картеля конкуренция на рынке только усилилась, а соглашения с норвежскими и вьетнамскими производителями полностью соответствовали существующей международной практике. Эти соглашения заключались, в частности, для соблюдения требований Россельхознадзора, направленных на обеспечение экономической и продовольственной безопасности Российской Федерации, а также на повышение качества продукции для потребителей и уменьшение содержания глазури в замороженной рыбной продукции.

«На данный момент все вынесенные решения ФАС по делу участников картеля на рынке поставок в Россию филе пангасиуса и норвежского лосося с участием компаний Группы «Русское море» обжалуются в суде», – добавил Дмитрий Дангауэр.

Fishnews

НазадМетки: ФАСлососьроссельхознадзор

Похожие новости

06 марта 2014 года

Сергей Дымов покидает пост главы приморского управления Россельхознадзора

В управлении Россельхознадзора, курирующем сразу два важнейших рыбных региона страны – Приморский край и Сахалинскую область, – смена руководства.

Камчатка разбирается со сложностями оформления рыбацких судов

Рабочая группа, созданная по поручению главы Камчатского края, займется решением проблем с востребованностью порта Петропавловск-Камчатский. По мнению представителей рыбацкого сообщества, ситуация напрямую связана с деятельностью контролирующих органов.

Вокруг промысловых участков на реках Сахалина кипят споры

Вопрос создания рыбопромысловых участков на реках Сахалинской области вызвал очередную волну дискуссий. Противники заявляют, что это нарушает сложившуюся за десятилетия традицию промысла лососевых, когда добыча ведется только в море, а зашедшая в реки рыба беспрепятственно нерестится и оставляет потомство.

Эксперты Таможенного союза проинспектируют рыбопереработку Сенегала

6 марта руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт обсудит с послом Сенегала в России Мамаду Салиу Диуфом вопросы, связанные с выходом сенегальских рыбоперерабатывающих предприятий на рынок стран Таможенного союза.

05 марта 2014 года

Отрасли недостает адекватного анализа результатов работы

Для исправления сложившейся ситуации с недоосвоением квот следует более полно анализировать информацию с путин, считает проректор по учебной работе Дальрыбвтуза Светлана Лисиенко. По ее мнению, в основу стандарта российского промысла нужно заложить плановость.

04 марта 2014 года

Рыбная ассоциация предложила «распутать» отношения поставщика и ретейлера

Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка выступает за внесение в закон о торговле изменений, регулирующих взаимоотношения поставщика с ретейлером. Поправки переданы в профильный комитет Госдумы.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещаниях не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31