Новости
Закрытые конкурсы не на пользу рыбному кластеру

Закрытые конкурсы не на пользу рыбному кластеру

Закрытая политика структур и организаций, ответственных за создание в Приморье рыбопромышленного кластера, пока привлекает внимание лишь прокуратуры. Инвесторам нужен прозрачный и понятный проект, отмечают эксперты.

Стали известны результаты проверки краевой прокуратурой итогов конкурса на выполнение работ по подготовке концепции создания в Приморье рыбопромышленного кластера. Надзорный орган усмотрел нарушения закона об организации и проведении закупок для государственных нужд.

Напомним, что согласно результатам конкурса, проведенного в декабре 2013 г., ответственным за разработку концепции, предварительное технико-экономическое обоснование и инвестиционное предложение по строительству рыбопромышленного комплекса в Приморском крае стал московский филиал японского института Номура.

Заказчик работ – автономная некоммерческая организация «Инвестиционное агентство Приморского края» – пообещал, что первый, самый сложный этап по созданию концепции займет 2-3 месяца, а результат работ будет обсуждаться на общественных экспертных советах.

Вместе с тем, по информации, поступившей в распоряжение СМИ, проверка, инициированная прокуратурой Приморского края, выявила признаки нарушения требований Федерального закона «О защите конкуренции» в ходе проведения конкурса по проекту кластера. В пояснениях прокуратуры отмечается, что «в нарушение ФЗ № 44 «О контрактной системе» и статьи 72 Бюджетного кодекса РФ вице-губернатором Приморского края предложено провести торги директору агентства, не являющегося государственным заказчиком». Документы по результатам проверки направлены на рассмотрение в управление Федеральной антимонопольной службы России по Приморскому краю.

Отметим, что Fishnews еще в декабре 2013 г. обращал внимание на возможные нарушения в ходе проведения конкурса на разработку концепции приморского рыбного кластера. Обеспокоенность вызывал факт проведения закрытого конкурса вопреки требованиям как основополагающего документа для организации и проведения закупок для государственных и муниципальных нужд (ФЗ от 21 июля 2005 г. № 93), так и нового ФЗ № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», вступившего в силу с 1 января 2014 г.

Как пояснил руководитель экспертно-правового центра «Открытой отрасли» Анатолий Баранов, учредителем Инвестиционного агентства, которое выступало заказчиком проекта, является администрация Приморского края. Речь идет о бюджетных средствах – не о частных инвестициях, а значит, и руководствоваться следует законодательством о госзакупках. Разработка концепции рыбопромышленного кластера и предварительного технико-экономического обоснования не относится ни к особо охраняемой государственной тайне, ни к страхованию, транспортировке и охране ценностей Государственного фонда или имеющих историческое, художественное или иное культурное значение, то есть к вопросам, требующим закрытых конкурсов.

«Однако даже сейчас, после окончания конкурса, мы не знаем, на каких условиях он проводился, – документация до сих пор закрыта. Мы можем полагаться лишь на официальные пресс-релизы администрации, где нет никакой информации о том, как и на каких условиях проводился конкурс и почему в претендентах осталась лишь одна компания, – рассказал Fishnews Анатолий Баранов. – Такая секретность возможна лишь в том случае, если речь идет о государственной тайне. Но тогда тем более удивительно, каким образом к такому проекту могли вообще допустить иностранную компанию?»

По словам эксперта, поводом для аннулирования результатов конкурса может быть лишь судебное решение. Предписания или протеста прокуратуры для этого недостаточно. К тому же и вторая сторона – победитель конкурса – вряд ли безропотно согласится с таким решением. Куда важнее в данной ситуации репутация самого проекта.

«Сама идея создания рыбопромышленного кластера, отраженная в поручениях Президента, безусловно, здравая и перспективная, - убежден Анатолий Баранов. - Другое дело – в понимании и обосновании того, что стоит за понятием рыбопромышленного кластера: ведь изначально в президентском послании ни слова не говорилось о том, что необходимо на пустом месте строить новый порт, причалы, холодильники, прокладывать новые дороги и коммуникации. А ведь именно так на сегодняшний день, если судить по проведенным презентациям и публикациям, и предполагается создавать кластер. Исполнители проекта не пошли по пути организации в единый, связанный комплекс того, что уже существует в крае, по пути модернизации и загрузки действующих и возрождению прежних рыбопромышленных объектов. Главой государства и Правительством постоянно озвучивается необходимость поддержки и развития национальной научной базы. Но исполнители проекта, уже на первом этапе идут иным путем, не стали привлекать отечественные проектные институты, а пригласили варягов. Почему пошли таким путем, объяснить не считают необходимым. Хотя, я полагаю, основную долю работы, за исключением разве что итоговой презентации, будет делать не иностранный исполнитель, а наши российские компании, которые обладают знаниями и в сфере местной логистики, и рыбодобычи, и природных условий. В свете изложенного встает вопрос, а для чего вообще нужен кластер? Чтобы исправить существующие тонкие места, создать прогрессивную базу для отечественной рыбопереработки, задействовать внутренне ресурсы или для того чтобы просто освоить как можно больше бюджетных средств?

Подобные проблемные моменты, вопросы, возникающие уже на первом этапе реализации проекта, отразятся и на скорости его выполнения, и на привлекательности. Если государство уже сейчас начинает играть по принципу «закрытости», ни один инвестор не пойдет в такую структуру – думаю, никто не станет инвестировать в проект, в котором правила игры формируются где-то под ковром».

Fishnews

НазадМетки: кластерправительствострахование

Похожие новости

18 апреля 2014 года

Госпрограмма в фокусе внимания депутатов

21 апреля Комитет Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии проведет парламентские слушания на тему «Государственная программа по развитию рыбохозяйственного комплекса. Реальность и перспективы».

Обзор топливного рынка: 16-я неделя 2014 года

Украинский кризис остается основным драйвер-фактором на мировом рынке бункеровок, отмечают аналитики Marine Bunker Exchange.

Защиту рыбы в Астраханской области проверит рабочая группа

В Астрахани пройдет совещание по борьбе с браконьерством в Волжско-Каспийском бассейне. Предварительно обстановку с незаконным выловом в регионе оценит межведомственная рабочая группа.

17 апреля 2014 года

Василий Соколов: Соглашение с Марокко не подпадает под нормы закона о рыболовстве

Есть целый ряд моментов, по которым условия российско-марокканского соглашения от 14 февраля 2013 г. не подпадают под нормы закона о рыболовстве, считает заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Владимир Григорьев: Рыбаки имеют дело с непредсказуемыми фантазиями пограничников

Рыбацкое сообщество просит в срочном порядке принять Правила рыболовства для Северного бассейна, которые уже давно разработаны и согласованы. «Они как раз подразумевают, что не будет двойного толкования норм, а все будет прописано четко», – заявил председатель правления Союза рыбопромышленников Севера Владимир Григорьев.

Александр Хорошавин: Показатели рыбной отрасли Сахалина и Курил – результат комплексной работы

Прошлый год стал для рыбного хозяйства Сахалинской области особенно удачным, заявил глава региона Александр Хорошавин в отчете областной думе. Высокие показатели – результат комплексной работы, от искусственного воспроизводства водных биоресурсов до развития добычи и переработки, считает губернатор.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30