Новости

«Российского» лосося хотят защитить от норвежских сетей

Представители России настаивают на скорейшем принятии мер по охране лосося, идущего на нерест в северные реки РФ через воды Норвегии. В частности, начало промыслового сезона в Варангер-фьорде предложили перенести на месяц – с 1 июня на 1 июля.

В Министерстве природных ресурсов и экологии РФ прошли Российско-Норвежские консультации по вопросам окружающей среды. В переговорах принял участие заместитель руководителя Росрыболовства Владимир Соколов, представляющий РФ в совете Организации по сохранению североатлантического лосося (НАСКО). В рамках встречи обсуждался вылов атлантического лосося российского происхождения на путях его миграции вдоль побережья Северной Норвегии в реки Кольского полуострова.

Российская сторона проинформировала о результатах проекта «Коларктик Лосось». Полученные данные подтверждают, что от 20% до 70% атлантического лосося, выловленного в норвежских губерниях Тромс и Финнмарк, мигрируют из северных рек России. Как сообщили Fishnews в центре общественных связей Росрыболовства, наибольшие приловы «российского» лосося обнаружены в Варангер-фьорде (Варяжском заливе Баренцева моря) – около 60% уловов. В добыче рыбаков-прибрежников на севере Норвегии выявлена семга из 53 рек Мурманской и Архангельской областей, Республик Коми и Карелия. Среди «российской» рыбы наибольший вес в уловах имел лосось из рек баренцевоморского побережья Мурманской области.

Участники встречи обсудили возможное изменение мер регулирования прибрежного промысла лосося в акватории Северной Норвегии. Норвежская сторона представила свои планы, предполагающие перенос сроков промыслового сезона в реках и морских районах страны начиная с 2016 г. Также представители Норвегии сообщили, что планируют в 2018 г. ввести запрет на промысел красной рыбы жаберными сетями, которые сейчас используются только в прибрежных районах провинции Финнмарк.

Российская же сторона заявила о необходимости ввести новые меры уже в 2015 г. В частности, предложено сдвинуть начало промыслового сезона в Варангер-фьорде с 1 июня на 1 июля, что позволит обеспечить охрану самок лосося, мигрирующих на нерест в реки РФ.

Участники переговоров подтвердили достигнутую в апреле этого года договоренность о разработке и принятии Меморандума о взаимодействии между Росрыболовством и Министерством климата и окружающей среды Норвегии. Это соглашение будет касаться научного сотрудничества, мониторинга запасов и управления промыслом. Подписание документа ожидается осенью этого года.

Стороны отметили необходимость создания рабочей группы, в которую войдут специалисты Росрыболовства и Министерства климата и окружающей среды Норвегии. Они должны будут заняться дальнейшей проработкой вопросов об изменении мер регулирования прибрежного лова лосося в водах Северной Норвегии и особенно провинции Финнмарк. Договоренности по этому вопросу уже были достигнуты на ежегодной сессии НАСКО в июне в ходе двусторонних консультаций между представителями Норвегии и России.

Кроме того, делегаты двух стран договорились продолжить консультации по вопросу регулирования норвежского морского промысла атлантического лосося на севере Норвегии в рамках Комиссии НАСКО по Северо-Восточной Атлантике.

Особое внимание на консультациях было уделено разработке комплексного плана управления ресурсами российской части Баренцевого моря на основе экосистемного подхода. По информации Минприроды России, работе над планом подключены ведущие научно-исследовательские институты и неправительственные экологические организации.

Fishnews

НазадМетки: лососьмурманскнорвегияросрыболовство

Похожие новости

03 июля 2014 года

«Рыбный союз» рыбакам не союзник

Борьба отечественных рыбодобытчиков с излишними административными барьерами вызывает озабоченность у их главных конкурентов на внутреннем рынке – импортеров.

Чукотка полностью вступила в период «красной» путины

С 1 июля промысел лосося открылся на реке Анадырь и водных объектах Иультинского, Провиденского и Чукотского районов. Это самый крупный участок путины в округе, на котором добываются основные объемы кеты и горбуши.

02 июля 2014 года

Отраслевые объединения оценили потенциал общественного совета

Общественный совет при Росрыболовстве позволит доносить позицию рыбопромышленных предприятий до руководства отрасли, но очень важно, чтобы решения вновь сформированного органа получали практическую реализацию, полагают члены ОС.

Страны Каспия ускорят подписание соглашения по водным биоресурсам

Представители пяти прибрежных государств договорились как можно скорее согласовать проект соглашения о сохранении биоресурсов Каспийского моря. Для этого стороны проведут дополнительный раунд консультаций.

Рыбоводы вносят свой вклад в предстоящие путины

Специалисты Амуррыбвода переселили в естественную среду 97,5 млн. экземпляров молоди тихоокеанских лососей. Камчатский Севвострыбвод отчитался о выпуске 36,6 млн. экземпляров лососей, аналогичные работы завершены на юге Сахалина.

01 июля 2014 года

Рыбная ассоциация получила новые возможности для решения «ледяной» проблемы

В состав Общественного совета при Росрыболовстве включен президент Рыбной ассоциации Виталий Корнев. По его мнению, совещательный орган должен помочь очистить рынок от низкокачественной заграничной рыбы с высоким содержанием глазури.

Лента новостей

19 января 2018 года

Законопроекту об органической продукции выписали билет в Думу

Правительство поддержало законопроект «О производстве органической продукции». Воспользоваться его возможностями, по замыслу разработчиков, смогут и предприятия в сфере аквакультуры.

Бразилия не спешит распахивать двери для российской рыбы

Ряд предприятий РФ два года добивается права экспортировать рыбопродукцию в Бразилию. Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил коллегам из южноамериканской республики, что от них ожидают встречной активности.

Корейским инвесторам посвятят специальные дни

Минвостокразвития предложило коллегам из Южной Кореи провести День корейского инвестора в марте во Владивостоке. Стороны анонсировали работу по наведению «9 мостов» сотрудничества в различных отраслях.

ВЭФ-2018 отметят парусной гонкой

В рамках Восточного экономического форума пройдет регата учебных парусных судов SCF Far East Tall Ships Regatta. В ней примет участие и барк Росрыболовства «Паллада».

18 января 2018 года

Дальневосточные рыбаки решают, кто отправится на съезд

Организации Дальнего Востока активно откликнулись на возможности принять участие в IV Съезде работников рыбохозяйственного комплекса РФ. Важнейшее для отрасли мероприятие пройдет 27 февраля в Москве.

Сергей Лелюхин: Российская рыбная биржа обретает прописку и международное имя

За последние полгода вопрос развития биржевой торговли рыбопродукцией вышел на иной уровень. За проектом, который с 2014 г. реализуют Биржа «Санкт-Петербург» и «Дальневосточный аукционный рыбный дом», теперь следят в госструктурах и финансовых организациях Китая, Южной Кореи и, наконец, в самой России.

Гибель иранского танкера может ударить по рыбакам Китая

Ученые не сошлись во мнении, насколько загрязнение Восточно-Китайского моря в результате крушения танкера «Санчи» отразится на рыбной отрасли КНР. Промысловые запасы на месте разлива истощены, однако район является местом нереста или миграций для многих видов.

ФСБ предложила новые основы пограничной политики

Федеральная служба безопасности представила проект новых Основ государственной пограничной политики РФ. К ключевым задачам отнесено в том числе создание комфортных условий для пересечения госграницы.

«Родные острова» открывают грантовую программу

С 1 февраля в Сахалинской области начнут принимать заявки на гранты для развития спорта, поддержки талантливых детей и молодежи, помощи гражданам в тяжелой жизненной ситуации. Программу запускает благотворительный фонд «Родные острова», основанный рыбаками.

Российская рыба хочет в Бразилию

Более 100 предприятий и судов РФ желают поставлять рыбопродукцию в Бразилию. Россельхознадзор пригласил компетентное ведомство южноамериканской страны провести инспекцию.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31