Новости

Промысел в Марокко – на прицеле у ФАС

Антимонопольная служба обвинила Росрыболовство в несправедливом распределении квот для промысла водных биоресурсов в зоне Марокко. В рыбном ведомстве считают, что действовали строго в рамках межправительственного соглашения, защищая интересы российских рыбаков.

24 июля ФАС России возбудила дело по признакам нарушения Федеральным агентством по рыболовству антимонопольного законодательства. Претензии со стороны антимонопольного органа возникли в связи с выходом распоряжения Росрыболовства № 35 «О реализации протокола второй сессии Российско-Марокканской смешанной комиссии по рыболовству в рамках Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Марокко о сотрудничестве в области морского рыболовства от 14 февраля 2013 г.» и передачей ФГУП «Нацрыбресурс» полномочий по распределению квот вылова ВБР в исключительной экономической зоне Марокко.

По мнению ФАС России, такие действия «могут привести к ограничению конкуренции и несправедливому порядку распределения квот, что противоречит частям 1 и 3 статьи 15 Федерального закона «О защите конкуренции».

Как сообщили Fishnews в Росрыболовстве, в рамках соглашения, заключенного 14 февраля 2013 г., российской стороне предоставляется право осуществлять добычу водных биоресурсов в атлантической части ИЭЗ Марокко. Причем предоставление права на вылов регулируется марокканским законодательством с учетом положений соглашения.

Соглашение предусматривает ежегодное выделение марокканской стороной единой квоты водных биоресурсов, определение предельной численности используемого для вылова флота, а также выдачу рыболовных лицензий для каждого судна. К полномочиям российской стороны относится только предоставление списка судов, владельцы которых намерены вести промысел в водах Марокко, и выплата компенсации за право доступа российских рыбаков в этот район в сумме 5 млн. долларов.

В Росрыболовстве обратили внимание на то, что подготовка списка судов не связана с предоставлением федеральным агентством прав на добычу ВБР российским организациям. В данной ситуации не может быть применен механизм заключения договора о закреплении доли квоты (как продаваемой с торгов, так и распределяемой по «историческому принципу») – это бы противоречило соглашению. Применяемое в соглашении понятие «квота вылова» не соответствует буквально термину «квота добычи (вылова) водных биоресурсов», используемому в российском законодательстве.

Поскольку финансовая компенсация для Марокко не была запланирована в федеральном бюджете, протоколом второй сессии было предусмотрено, что ее оплатит российское государственное предприятие. Единственным предприятием в ведении Росрыболовства, профиль деятельности которого позволяет выполнить это, является «Нацрыбресурс», которое и получило соответствующее задание. «При этом Росрыболовство никаких своих компетенций ФГУП «Нацрыбресурс» не передавало и самостоятельно осуществляло сбор, обобщение и направление всех поданных российскими пользователями заявок марокканской стороне», – заявили в рыбном ведомстве.

«На сегодняшней день основная задача, которая стоит перед российской стороной – это сохранение традиционного и исторически сложившегося рыбохозяйственного присутствия России в данном регионе Западной Африки. Необходимо учитывать, что наибольшие промысловые скопления мелких пелагических видов рыб в атлантической рыболовной зоне Марокко наблюдаются в период с июля по октябрь, а срыв в осуществлении промысла мог бы стать основанием для марокканской стороны передать права добычи водных биоресурсов в своих водах рыбодобывающим компаниям других стран», – подчеркнули в Росрыболовстве.

По оперативной информации, власти Марокко уже оформили рыболовные лицензии для российских судов и они приступили к промыслу. В текущем году для российских судов установлен предельный объем вылова в размере 100 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб (сардина, сардинелла, скумбрия, ставрида и анчоус). Однако соблюдение обязательств в рамках соглашения может способствовать положительному рассмотрению марокканской стороной обращений России о выделении дополнительной квоты.

Fishnews

НазадМетки: ФАСправительстворосрыболовство

Похожие новости

30 июля 2014 года

Теруправлениям поручили следить за перспективами традиционной рыбалки

1 сентября заканчивается заявочная кампания для коренных народов на получение права вылова в 2015 г., однако от представителей КМНС В Камчатском крае пока поступило всего 2 тыс. заявок. Глава Росрыболовства Илья Шестаков поручил Северо-Восточному теруправлению разобраться с ситуацией.

Правительство утвердило новые ставки пошлин на мороженую рыбу

С 1 сентября, в соответствии с постановлением Правительства, снижаются вывозные таможенные пошлины на мороженую рыбу. Таким образом Россия реализует обязательства, взятые при вступлении в ВТО.

Морю нужен четкий план

Комплексный план управления морскими акваториями должен включать экономическую оценку разных типов природопользования, уверен координатор морской программы WWF России Константин Згуровский.

Отечественные рыбаки сохраняют небольшой отрыв по уловам

По информации Управления организации рыболовства ФАР, на 29 июля все российские пользователи освоили 2 млн. 399,4 тыс. тонн водных биоресурсов. Это на 18,5 тыс. тонн (0,8%) выше уровня прошлого года.

29 июля 2014 года

Московский минтай уступил приморскому по ценовой «накрутке»

В июле путь мороженого дальневосточного минтая из опта в розницу обходился конечным покупателям во Владивостоке в 26 рублей. В столице наценка оказалась на рубль меньше.

Сахалинским КМНС помогают вписаться в рыночную экономику

Власти Сахалинской области окажут помощь местным общинам коренных народов с согласованием мест для добычи лососей. Также представителям малых этносов посодействуют в сертификации продукции традиционных промыслов и формировании рынков сбыта.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31