Новости

Новые суда открывают новые перспективы промысла криля

Специалисты Гипрорыбфлота завершили работу над концептуальным проектом специализированного судна для вылова и переработки криля. Оно будет оснащено современным оборудованием, способным производить в море разные виды продукции.

Сотрудники научно-исследовательского и проектно-конструкторского института «Гипрорыбфлот» в рамках федеральной целевой программы «Развитие гражданской морской техники на 2009-2016 гг.» закончили разработку концептуального проекта судна, предназначенного для добычи и переработки криля.

Как сообщил Fishnews главный специалист компании Виталий Косульников, работа над проектом велась в течение 14 месяцев, с апреля прошлого года по июль текущего. Новое судно будет выгодно отличаться от своих предшественников особенностями переработки улова.

«Работать над проектами судов, добывающих антарктический криль, институт начал еще в 1972 году, – рассказывает Виталий Косульников. - В соответствии с подготовленным «Гипрорыбфлотом» техническим заданием было построено 8 таких траулеров. Но и после начала их эксплуатации институт следил за работой этих судов, появлялись новые идеи, как можно улучшить эффективность промысла». По словам главного специалиста, новый проект учитывает эти предложения, как и новые технологии судовой переработки, развитие оборудования, востребованность определенной продукции.

На новом судне планируется применять безотходную технологию переработки криля, которая позволит изготавливать сразу несколько видов продукции в море. По мнению специалистов, это достаточно важный аспект промысла этого объекта.

«Криль – это маленькая пелагическая креветка, - напоминает собеседник Fishnews. - Если некоторую крупную рыбу иногда достаточно просто разделать и заморозить, то крилю требуется более глубокая переработка. Согласно проекту, на новом судне можно будет изготавливать мороженый фарш типа сурими, крилевую муку, а также перерабатывать панцирьсодержащие отходы с выделением из них остатков белка в виде белковых гидролизатов, крилевого жира и получения депротеинированного и обезжиренного полуфабриката для производства продуктов с высокой добавленной стоимостью – хитина и хитозана. Это могут быть биологически активные добавки либо их компоненты».

Инженер отмечает, что стоимость постройки судна может составить около 100 млн. долларов, что сопоставимо со строительством других траулеров подобного масштаба. Проект вполне может быть реализован на отечественных верфях. Принципиальным моментом специалист называет сложность перепрофилирования судна. Поскольку криль малоподвижный объект, для его вылова не требуется мощный двигатель, как, например, для ставриды. Соответственно, чтобы переключить судно на промысел других объектов потребуется смена энергетического оборудования, подчеркивает Виталий Косульников.

Однако сейчас ситуация с запасами криля вполне позволяет рассчитывать на их долгую эксплуатацию. Комиссия по сохранению живых морских ресурсов Антарктики (АНТКОМ) оценивает биомассу криля в 500 млн. тонн, при этом допустимый вылов составляет 4,5 млн. тонн. С учетом динамики численности основных объектов российского промысла обильные запасы криля могут представлять интерес для отечественных рыбаков.

Добычу криля длительное время ведет Норвегия, ее ученые занимались развитием промыслового оборудования, в том числе и позволяющего вести непрерывный вылов. У России также есть солидный опыт освоения этого объекта – в отдельные годы наши рыбаки добывали по 400 тыс. тонн, обращает внимание эксперт. По мнению представителя «Гипрорыбфлота», российский и зарубежный опыт вкупе с большими запасами криля в атлантическом секторе Антарктики и возможностями изготовления различной продукции позволяют говорить о значительных перспективах промысла.

Fishnews

НазадМетки: креветканорвегия

Похожие новости

07 августа 2014 года

Илья Шестаков: Наши рыбаки будут рады «открытию внутреннего рынка»

Руководитель отрасли Илья Шестков уверен в том, что дальневосточные рыбаки смогут накормить россиян даже в случае введения запрета на импорт рыбы и морепродуктов.

06 августа 2014 года

Запасы креветок в Приморье внушают оптимизм

Исследования креветок в южной части подзоны Приморье показывают значительный рост их промысловых запасов и более чем удовлетворительное состояние популяций, отмечает заведующий лабораторией промысловых ракообразных ТИНРО-Центра Валерий Кобликов.

05 августа 2014 года

На Западной Камчатке освоено более 400 тонн трубача

К 4 августа в Западно-Камчатской подзоне рыбаки добыли 400,2 тонны трубача, или 86,1% от лимита. На отчетную дату прошлого года уловы моллюска в районе составляли лишь 8,7 тонны, или 1,9% от общей квоты.

Счетная палата обратила внимание на проблему «незаходных» судов

«В случае освобождения от таможенных платежей при доставке в Россию судов, приобретенных или отремонтированных за рубежом, ежегодные экономические выгоды от работы в российских портах могут составить порядка 9,5 млрд. рублей», отметили в СП.

01 августа 2014 года

Рыбаки оценили последствия экономических санкций в отношении России

Российская рыбная отрасль не видит для себя угрозы от общих ограничительных мер со стороны Европейского союза и Соединенных Штатов. Уверенность рыбопромышленникам придают возможности внутреннего рынка и партнерство со странами АТР.

31 июля 2014 года

Поставки норвежской сельди: больше по объему, меньше по деньгам

В июне экспорт норвежской сельди в Россию в натуральном выражении вырос на 23,3% по сравнению с этим же месяцем прошлого года. Однако за счет падения цены стоимость сельдевых поставок уменьшилась на 11,4% - до 5,3 млн. долларов.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31