Новости

Помог с поимкой браконьера – получил вознаграждение

Министерство природных ресурсов и экологии предложило использовать механизм поощрения граждан за помощь в борьбе с браконьерством. Также в ведомстве выступили за то, чтобы блокировать сайты, через которые ведется незаконная торговля животными редких видов.

Меры по сохранению редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных обсуждались 21 августа на заседании Правительства РФ. Премьер-министр Дмитрий Медведев обратил внимание на то, что проблемы в этой сфере остаются. «Это и недостаточная эффективность существующей системы охраны животного мира, и, конечно, браконьерство, которое наносит огромный урон, в том числе и популяциям редких животных», – перечислил глава Правительства.

Он напомнил о том, что в прошлом году был принят федеральный закон, ужесточающий наказание за незаконную добычу и оборот особо ценных животных и водных биоресурсов. «В частности, введена уголовная ответственность за контрабанду особо ценных видов животных и рыб, занесенных в Красную книгу, но работа в этом направлении должна быть продолжена», – подчеркнул Дмитрий Медведев.

Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской обратил внимание на то, что за последние годы в сфере нормативно-правового регулирования проблемы редких и исчезающих видов животных было принято более 20 основополагающих документов. «Особо здесь следует, конечно, отметить принятую в этом году долгосрочную стратегию сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, – заявил глава Минприроды. – В результате ее реализации в предстоящие 15 лет численность редких видов животных должна быть существенно увеличена и сбалансирована с учетом экологических особенностей экосистем».

Министр коротко остановился на основных причинах сокращения численности и проблемах в области сохранения редких видов. В списке ожидаемо оказалась незаконная добыча. «Нехватка эффективных механизмов противодействия браконьерству в условиях емкого черного рынка неизбежно стимулирует масштабный незаконный промысел редких видов», – констатировал руководитель Минприроды.

По его словам, объем международного рынка редких видов и их дериватов оценивается в сумму более 17 млрд. евро. Ежегодно выявляется 50 тыс. нарушений, но это только десятая часть от их общего количества.

«Чтобы изменить сложившуюся ситуацию, предлагается воссоздать особый механизм вознаграждения для гражданских лиц, выявивших незаконную добычу или оборот редких животных и их дериватов, и обеспечивающий привлечение нарушителей к ответственности. Прошу поручить Министерству природных ресурсов, Минфину проработать данные предложения», – обратился к коллегам Сергей Донской.

В частности, как сообщили Fishnews в пресс-службе Минприроды, рассматривается возможность создания механизма выплат в размере около 50% от суммы штрафа за установленное с помощью гражданина нарушение законодательства и 30% от размера иска за ущерб, причиненный объектам животного или растительного мира в результате браконьерства.

Также, подчеркнул министр, следует выполнить поручение Президента об обеспечении деятельности не менее трех инспекторов в каждом административном районе. «Для этого требуется дополнительно 1,3 млрд. рублей в виде субвенций регионам. Бюджетная заявка в Минфин представлена», – сообщил Сергей Донской.

Отметил он и важность блокировки сайтов, на которых регулярно размещаются объявления о продаже редких видов животных и их дериватов.

«В рамках государственной программы по охране окружающей среды целесообразна подготовка подпрограммы, нацеленной на более масштабное строительство инфраструктуры для разведения в неволе редких видов, а также необходимо принять меры экономического стимулирования для мотивации частной инициативы в этой сфере», – акцентировал внимание глава Минприроды.

Актуальным он назвал создание генетических банков для хранения генетического материала редких видов, что позволит снизить риски в условиях сокращения естественных мест обитания.

Отметили участники заседания и важность издания обновленного тома «Животный мир» Красной книги. «В новом издании список животных, находящихся под охраной государства, будет актуализирован. В дальнейшем необходимо усовершенствовать методологию ведения Красной книги», – заявил Сергей Донской.

Указано было на отсутствие эффективного механизма компенсации ущерба объектам животного мира и среде их обитания. «В результате случаи проведения компенсационных мероприятий при реализации крупных инфраструктурных проектов можно пересчитать по пальцам. Общая сумма вложений в эту сферу сегодня составляет не более 600 млн. рублей ежегодно при необходимых инвестициях, по оценкам экспертов, около 18 млрд. рублей. Стимулирующие меры, направленные на активное использование компенсационных механизмов, способствовали бы заметному снижению экологических рисков при реализации масштабных проектов», – считает министр природных ресурсов и экологии.

Fishnews

НазадМетки: браконьерствоправительство

Похожие новости

22 августа 2014 года

Александр Жилкин: Мы чувствуем драйв среди рыбопереработчиков

Рыбоводы и рыбопереработчики Астраханской области усиленно развиваются, получив возможность занять достойные позиции на внутреннем рынке, отмечает губернатор Александр Жилкин.

Сергей Саксин: Вопрос тарифов на перевозку рыбы должен стать приоритетным

Сегодня доставка рыбопродукции Севморпутем является сомнительной, рискованной операцией с точки зрения рентабельности, отмечает председатель совета директоров ПБТФ Сергей Саксин. Главной проблемой остаются тарифы на услуги ледокольного флота.

Бизнес Камчатки собирается на инвестиционный форум

Форум «Дальний Восток – 2014» – это первое столь масштабное мероприятие для Камчатского региона, где будут рассматриваться не просто проблемы и перспективы развития рыбной отрасли, но будут представлены просчитанные и обоснованные бизнес-проекты и озвучены деловые предложения.

21 августа 2014 года

ФАС не поддержала законопроект по квотам на 25 лет

Федеральная антимонопольная служба отрицательно оценила идею увеличения срока закрепления долей промысловых квот на основе действующего принципа распределения ресурса.

Великобритания поможет своей скумбрии дождаться новых покупателей

В связи с российскими санкциями шотландские и норвежские производители рыбы ищут новые рынки сбыта. Правительство Великобритании выделит специальные средства в помощь рыбакам – на временное хранение уловов скумбрии в замороженном виде.

Рыбоводам оставили норвежского малька

Правительство вывело из-под действия эмбарго мальков атлантического лосося и форели. Хозяйства аквакультуры смогут по-прежнему закупать их в Норвегии, Финляндии и других странах, в отношении которых действуют санкции.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31